快訊

台南議員提案用0206善款重建海砂屋 網傻眼:住戶現拿1300萬房子

早晨財經速解讀/通膨沒了?西德州原油跌破百元關 台積電法說前股價頻破底

黃嘉千驚傳婚變 打離婚官司欲終結與夏克立16年婚姻

【重磅快評】看漲說漲看跌說跌 陳時中像極了股市名嘴

BNT兒童疫苗開打,由於近日兒童染疫人數不斷升高,更屢傳重症死亡案例,讓家長搶著帶孩子到診所接種。記者趙容萱/攝影
BNT兒童疫苗開打,由於近日兒童染疫人數不斷升高,更屢傳重症死亡案例,讓家長搶著帶孩子到診所接種。記者趙容萱/攝影

新冠肺炎疫情持續維持在高原期,今天確診個案中增104死,再創本波疫情新高,外界擔心致死率恐突破指揮中心之前設定的千分之一。對此,指揮中心指揮官陳時中說,這兩天的數字超過千分之一,但從長時間來看仍維持在萬分之5左右,不過這「仍然是個警訊」。陳時中這種話術簡直跟股市名嘴沒兩樣,看漲便說漲,看跌便說跌,重點是,陳時中可是掌握所有的防疫資源與資訊在手的人,居然跟普羅大眾一樣都是看天吃飯,簡直匪夷所思。

這波疫情持續走高,但比起確診數更值得關注的是,重症率以及重症死亡率,其中兒童確診併發重症的死亡個案更是令人憂心,今天又再新增兩名兒童重症死亡病例,迄今累積兒童死亡個案已有7人。事實上,台灣12歲以下兒童的染疫率高達5.84%,不僅高於整體族群的染疫率,比他國未滿10歲兒童染疫後重症死亡率:日本十萬分之0.55、南韓十萬分之0.86、新加坡是0,台灣竟高達十萬分之5,死亡率更是過高。

這波如此高的重症死亡率,很明顯的都是源自政府的準備不足,包括日前一名基隆2歲確診發燒男童,因為沒有兒科專責病房收治,竟花了三個多小時才送往台北榮總,但依舊回天乏術,事後還引來衛福部與基隆市政府互批的口水戰。這樣一再上演兒童因後送過程冗長而導致重症死亡的悲劇,都讓父母根本不相信前副總統陳建仁所說的Omicron致死率只有萬分之三。

但看看陳時中每天的記者會,就是針對確診數分析,前兩天數字連續幾天稍降,他就說「疫情控制得宜」,事實上,中間還隱藏假日篩檢量較低,還有篩檢能量不足的問題,也包括民眾自我提升防疫意識減少出門。講白了,這些數字根本都失真,還夾雜人為因素。又如今天死亡數創新高,他就說是個警訊。這種話術聽起來再熟悉不過,每天打開股市台,裡面的股市名嘴通常也都是根據今天大盤走勢,看漲說漲、看跌就說跌,漲跌都有一套說詞。

但陳時中並不是股市名嘴,而是國家最高的防疫指揮官,但表現得不僅像個股市名嘴,甚至也跟你我每天下午收看指揮中心記者會的民眾所理解的資訊差不多。民眾想知道的是,身為防疫指揮官,手握各項大數據,就算因為掌握資訊失真,無法如同氣象預報預測疫情發展走向,至少也該在看到死亡率走高的警訊時,讓國人知道你的對策在哪裡?

更重要的是,致死率是可以運用統計模型推估的,如果陳時中根本無法預測,原因有二,一是指揮中心根本沒在做這樣的分析與預測;二是指揮中心掌握的資訊,因為與實際情況落差太大,因而預測失準。但不管是哪個原因,都顯示嚴重失職。

有這樣的指揮中心跟指揮官,也難怪疫情高峰遲遲等不到「降落」的一天。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

家屬抗議!16歲少女打BNT後死亡百日未下葬 陳時中回應

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

放寬「護病比」引反彈 陳時中:三方已達成共識

口服藥領用人數驟降 陳時中:可能雨下太大

相關新聞

【重磅快評】精準切割論文門 林智堅不愧小英愛將

國民黨台北市議員王鴻薇爆料,新竹市長林智堅2008年在中華大學發表的碩士論文涉嫌抄襲同年竹科的期末報告書;另有媒體人在臉...

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。