快訊

MLB/大谷翔平第26轟出爐 5項主要投打數據是天使最強

揭林智堅退選之謎:信任、聲量和支持度3大指標全面潰堤

新竹旅館爆命案 菲籍移工因口角活活掐死女友

【重磅快評】看漲說漲看跌說跌 陳時中像極了股市名嘴

BNT兒童疫苗開打,由於近日兒童染疫人數不斷升高,更屢傳重症死亡案例,讓家長搶著帶孩子到診所接種。記者趙容萱/攝影
BNT兒童疫苗開打,由於近日兒童染疫人數不斷升高,更屢傳重症死亡案例,讓家長搶著帶孩子到診所接種。記者趙容萱/攝影

新冠肺炎疫情持續維持在高原期,今天確診個案中增104死,再創本波疫情新高,外界擔心致死率恐突破指揮中心之前設定的千分之一。對此,指揮中心指揮官陳時中說,這兩天的數字超過千分之一,但從長時間來看仍維持在萬分之5左右,不過這「仍然是個警訊」。陳時中這種話術簡直跟股市名嘴沒兩樣,看漲便說漲,看跌便說跌,重點是,陳時中可是掌握所有的防疫資源與資訊在手的人,居然跟普羅大眾一樣都是看天吃飯,簡直匪夷所思。

這波疫情持續走高,但比起確診數更值得關注的是,重症率以及重症死亡率,其中兒童確診併發重症的死亡個案更是令人憂心,今天又再新增兩名兒童重症死亡病例,迄今累積兒童死亡個案已有7人。事實上,台灣12歲以下兒童的染疫率高達5.84%,不僅高於整體族群的染疫率,比他國未滿10歲兒童染疫後重症死亡率:日本十萬分之0.55、南韓十萬分之0.86、新加坡是0,台灣竟高達十萬分之5,死亡率更是過高。

這波如此高的重症死亡率,很明顯的都是源自政府的準備不足,包括日前一名基隆2歲確診發燒男童,因為沒有兒科專責病房收治,竟花了三個多小時才送往台北榮總,但依舊回天乏術,事後還引來衛福部與基隆市政府互批的口水戰。這樣一再上演兒童因後送過程冗長而導致重症死亡的悲劇,都讓父母根本不相信前副總統陳建仁所說的Omicron致死率只有萬分之三。

但看看陳時中每天的記者會,就是針對確診數分析,前兩天數字連續幾天稍降,他就說「疫情控制得宜」,事實上,中間還隱藏假日篩檢量較低,還有篩檢能量不足的問題,也包括民眾自我提升防疫意識減少出門。講白了,這些數字根本都失真,還夾雜人為因素。又如今天死亡數創新高,他就說是個警訊。這種話術聽起來再熟悉不過,每天打開股市台,裡面的股市名嘴通常也都是根據今天大盤走勢,看漲說漲、看跌就說跌,漲跌都有一套說詞。

但陳時中並不是股市名嘴,而是國家最高的防疫指揮官,但表現得不僅像個股市名嘴,甚至也跟你我每天下午收看指揮中心記者會的民眾所理解的資訊差不多。民眾想知道的是,身為防疫指揮官,手握各項大數據,就算因為掌握資訊失真,無法如同氣象預報預測疫情發展走向,至少也該在看到死亡率走高的警訊時,讓國人知道你的對策在哪裡?

更重要的是,致死率是可以運用統計模型推估的,如果陳時中根本無法預測,原因有二,一是指揮中心根本沒在做這樣的分析與預測;二是指揮中心掌握的資訊,因為與實際情況落差太大,因而預測失準。但不管是哪個原因,都顯示嚴重失職。

有這樣的指揮中心跟指揮官,也難怪疫情高峰遲遲等不到「降落」的一天。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

家屬抗議!16歲少女打BNT後死亡百日未下葬 陳時中回應

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

放寬「護病比」引反彈 陳時中:三方已達成共識

口服藥領用人數驟降 陳時中:可能雨下太大

相關新聞

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再...

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

美國眾議院議長波洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令...

【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾院議長波洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。波洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。