【重磅快評】高雄確診數超台北 陳其邁心思放在那裡?

高雄市新冠肺炎確診人數昨天首次超過台北市,外界稱為出現「黃金交叉」,市長陳其邁馬上跳出來說,高雄疫情是仍在往上走,但會出現反超台北現象,包括「實驗室量能」、「採檢時間差」、「快篩陽未採檢」等原因;言下之意,高雄的確診數很快就會降下來,只是,今天公布確診人數,高雄市確診人數依然高於台北市,不管陳市長還有沒有什麼其他的解釋,趕快提出對策才是眼前最迫切的要務。

中央流行疫情指揮中心昨天公布各地確診數據,其中台北市新增7185例,高雄的7266例,高雄首度超越台北,被中央讚譽有加、封為防疫模範生的高雄市長陳其邁對這數字很敏感,被媒體問到這是否代表南北疫情產生「黃金交叉」?醫學、公衛出身的陳其邁馬上整理出幾個重點說明,展示他的公衛專業。

陳其邁表示,高雄市確診人數超越台北,主要是受到實驗室量能的影響,北部會出現一些「黑數」,台北的數字距採檢的時間約落後2天,採檢的時間差也是原因之一,例如周五快篩陽性,高雄的PCR檢驗最快當晚可以得知,最慢星期六一早,時間差會比較短一點。再者,有些人快篩陽後並未進一步前往做PCR,把自己「隱藏起來」,這種的比例不少。

陳其邁說得煞有介事,一口咬定台北的實驗室量能不如高雄,而且影射台北有些人快篩陽後並未進一步前往做PCR,把自己「隱藏起來」,所以台北的數字才會比高雄低。

但事實真是如此嗎?實驗室的量能比較容易驗證,但有些情節則恐怕很難驗證,例如台北「有些人」會把自己隱藏起來,外界很好奇,陳市長又是如何得知?難道高雄就沒有人把自己隱藏起來?難道陳市長不知道,民眾不做PCR,就是怕被隔離影響生活、甚至生計,即使做了PCR,無法立即取藥,又有何實益?這種心態,南北又有何差異?   

陳市長洋洋灑灑提列一堆理由,解釋高雄確診人數超越台北的理由,今天中央疫情指揮中心公布的數字,高雄的確診人數為9437人,還是比台北的8566人多了871人,甚至比前一天的差距多了約十倍,這個勢頭能不能在明天翻轉?還是未知數,如果明天還是如此,陳市長的立論恐要遭到更大的質疑。

陳市長與其想破頭,找各種理由來解釋高雄確診人數 何超越台北,不如趕緊提出對策因應疫情新趨勢,經驗告訴我們:疫情這件事,凡事「順時中」,終會變成「落後部署」。    

疫情 陳其邁 高雄市長

延伸閱讀

李眉蓁確診出關願分享剩餘清冠一號 陳其邁:這不是養生茶

高雄瀕臨日破萬大關 陳其邁:正處於社區傳播階段

高雄確診數逾台北 陳其邁:最重要莫超過醫療負擔

高市0-2歲送托率低 陳其邁:努力增設公托點

相關新聞

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

【重磅快評】政風人員成政府打手 卻無視機關廉政弊端

原本應該是政府廉政重要角色的政風人員近來卻頻頻成為網路義勇軍,從台北市政府公共運輸處的政風室主任到新北地方法院的政風人員...

【重磅快評】鳴日號差點翻車 這回王國材怎不震怒了?

台鐵觀光列車「鳴日號」上周六行經花蓮路段時,因軌道不平整導致列車騰空上下跳動,畫面曝光引發熱議。原來是鐵道局正在進行雙軌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。