快訊

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

什麼都難不倒!「斜槓鄉長」曬20多張證照 醫師、怪手、大重機全都有

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

陳時中表示,全民 適用快篩陽性經過醫師診斷可以開藥,等行政通報流程確認好,下周就會宣布。而快篩陽即確診措施實施後,九大篩檢站也會保留轉為診斷和開藥站。圖/指揮中心提供
陳時中表示,全民 適用快篩陽性經過醫師診斷可以開藥,等行政通報流程確認好,下周就會宣布。而快篩陽即確診措施實施後,九大篩檢站也會保留轉為診斷和開藥站。圖/指揮中心提供

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾請命,陳時中終於點頭先開放離島及原住民適用,今天又宣布下週全民適用,細節會進一步公布,其間轉折頗大,民眾感受好比「要五毛給一塊」,納悶的是,這個政策如果可以如此快速調整,陳時中可能欠多日來受日曬、雨淋、抱病做PCR及等待救醫、投藥的民眾一個解釋:可以做,為何不早點做?

過去這段時間以來,指揮中心的防疫政策不明,決策沒有節奏更無章法。以放寬「0+7」居隔措施來說,新北市長侯友宜喊了21天,中央才慢條期斯理地宣布開放,只是不合宜的居隔規定早已把民眾整得七葷八素,生活全被打亂;這次快篩陽性視同確診開放全民適用又是同樣的情況。

陳時中一直不理會侯友宜所提的呼籲,兩天前,跨黨派立委江啟臣、高金素梅、孔文吉、鄭天財等人拜會指揮中心,當面向陳時中建議儘速將偏鄉、原鄉、離島等偏遠地區納入「快篩陽性視同確診」的適用對象,陳時中不僅當面允諾,還說已經下令加發偏鄉地區的快篩試劑,會在1至2天內將偏遠地區居民納入快篩陽性視同確診的適用對象,接下來會「逐步」擴大全民適用。

顯然,陳時中寧可這個面子做給立委們,也不想把「功勞」記在侯友宜的頭上,立委的陳情,恰好給了陳時中一個及時的下台階,但偏遠地區的民眾畢竟是少數,數以萬計確診民眾排隊等做PCR及就醫 的問題還是沒有解決。

就在消息發布之後,今天又傳出指揮中心除了宣布偏鄉、原鄉、離島民眾適用快篩陽性視同確診新制外,也將一併宣布開放全民適用。果然指揮官陳時中在記者會宣布下週起將開放全民適用「快篩陽性視同確診」,而且中央新增的9大篩檢站不會停止運作,將轉為診斷與開藥站,讓確診者不用進到醫院,減少感染風險,細節定案後就會上路,屆時不符合6類條件者,都可以免做PCR直接給藥。

陳時中在立委拜會之後快速出招,來個奇襲式的全民大放送,猶如要五毛給一塊,此時,一直呼籲中央把快篩陽性視同確診卻未獲理睬的侯友宜,想必是心中五味雜陳,因為陳時中宣布新制,根本不提侯友宜,還趁機宣傳中央開設的9個快篩站將轉型為診斷與開藥站,形同反擊台北市長柯文哲砲轟中央「瞎指揮」設快篩站批評,有點彎道超車的意味,整個決策充滿政治操作。                                

只是,陳時中兩天前才說,偏遠地區的醫療資源確實相對不足,所以,一兩天內就會將偏鄉、原鄉和離島等偏遠地區納入快篩陽性並經醫師診斷後就視同確診新制。這話聽起來很體貼,但為何拖到兩天前才即允諾?而偏鄉、原鄉、離島以外的城鄉都會也馬上跟著適用,偏鄉、原鄉、離島民眾又能感受到陳時中多少體恤的心意?如果政策到了陳時中的嘴裡可以說變就變,過去一月來陳時中到底在「堅持」什麼呢?民眾的苦真的無處討了嗎?    

快篩陽性 PCR 陳時中 侯友宜

延伸閱讀

投藥太慢導致病人快速死亡? 陳時中:不認為與投藥有關

國小防疫題目被爆造神 邱于軒:2年前陳時中還很受歡迎

快篩實名制售完家數僅14% 陳時中:相信下周起免排隊

專責護病比上限提高遭轟 陳時中:多顧一人獎勵金多2千

相關新聞

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。