快訊

鬥魂燃盡之日:致敬傳奇摔角手豬木的「愚蠢帥氣」

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

【重磅快評】基隆男童染疫身亡 醫療應變中心該強化了

圖為醫院急診室外救護車示意圖。本報資料照片
圖為醫院急診室外救護車示意圖。本報資料照片

基隆林姓兩歲男童染疫、發高燒,部立基隆醫院就醫時狀況愈發不理想,持續高燒逾四十二度,痙攣、抽搐、意識不清;部基不同意林家打算自行轉院,但也積極打電話給北區幾家醫學中心詢問有無兒童專責病房可轉院?都遭拒後最終轉院台北榮總,但仍不治身亡。這段期間,沒看到中央「災害應變指揮體系(ICS)」運作,也未見「緊急醫療應變中心(EOC)」運作,任由林家在驚慌等待、痛苦中承擔喪子鉅變。

EOC是現代國家很起碼、入門的醫療建制,由中央主管衛福單位將轄下所有醫療資源包括病房、病床、醫療人力及器材調查整理後放在網上,遇有緊急醫療需求時,上網就可得到所需資訊。林童病情嚴重時,竟然是部基打電話到北區醫學中心,一家家詢問、拜託,時間耽誤了,林童救不回,EOC怎不見作用?

更荒謬的是,衛福部高官回答記者「基隆衛生局怎麼不知道該運用EOC機制?」頗有怪罪衛生局一家家打電話不進入狀況。

EOC機制在自詡醫療高水準的台灣竟然狀況外?真讓人難以理解。早在九二一、SARS之後,衛生主管及著手建立EOC系統,平常的演練至少文字記錄都有,為什麼林童擬轉院會有這麼不堪的遭遇?

二〇一五年八仙樂園塵爆事件後,EOC運作曾有次大檢討;當時,亟需入院急救的約五百名燒燙傷病患,搶救時鄰近縣市調來大量救護車,但已進園的救護車開不出來,園外救護人員急死了卻入不了園;樂園周邊醫療院所都被有行動能力的輕症患者先使用,載有重症傷者的救護車,得由救護車司機一路打電話問途經的醫院是否收治,最遠的救護車開到成大醫院求助,這樣的醫療運作,豈止是落後?

只能說EOC機制書面作業可能不錯,但具體落實還有距離。基隆衛生局事後抱怨,六日衛福部是開過強化EOC的會,但十一日才發出調整EOC公文,十二日基市府收到,隔天林童部基就診,公文還來不及送到各醫院…。陳時中緩頰說,部裡沒有指責基市衛生局延誤的意思。

衛福部或許該檢討制度是否確實落實?書面漂亮不代表一定發揮防災、防疫績效;事實是這樣的前科還不少,八仙樂園塵爆是六月二十七日深夜,而十天前、十七日曾做樂園安檢演練,據說成績不錯,EOC可是救命的最後一劑。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情下的喜訊!大千醫院成功為2名染疫孕婦順利接生

陳俊聖自爆在英染疫

洪偉明親姊姊染疫離世 曾是柯南、拉斯馮提爾在台推手

北韓近200萬人染疫 傳派機赴中國領物資、對南韓援助已讀不回

相關新聞

【重磅快評】日方擾蔡總統命名研究船 政府竟噤聲?

由蔡英文總統命名的台灣大學「新海研一號」研究船,上月底在花蓮港東南方六十九浬海域執行科研任務,遭日本公務船試圖干涉騷擾,...

【重磅快評】裴偉自稱膨風 難道洪耀福也是吹牛皮?

鏡電視「奉旨設立」的錄音帶引爆蔡政府,主角之一的前鏡電視董事長裴偉忙著危機管控,第一時間聲稱錄音帶有變造,後來改稱不是股...

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。