快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

【重磅快評】520防疫成績單 蘇揆自嗨、世界打臉

指揮中心今宣布本土再增90,331例,統計本土確診人數已突破百萬人,高雄展覽館篩檢站還是有許多民眾前來進行篩檢。記者劉學聖/攝影
指揮中心今宣布本土再增90,331例,統計本土確診人數已突破百萬人,高雄展覽館篩檢站還是有許多民眾前來進行篩檢。記者劉學聖/攝影

明天,蔡英文總統就職六周年。520前夕,蔡政府向人民交出了單日新增確診破九萬、累計突破百萬例的防疫成績單;當然,蔡英文還沒完成答卷,520後,疫情才會攀上高峰。

蔡英文總是習慣不完成答卷,行政院長蘇貞昌則掩卷拍馬。蘇貞昌和蔡英文「面對面討論國政」後說,在蔡總統的領導下,Covid-19守得最好且獲全世界肯定。

蔡英文就職六周年,520沒有行情,只有疫情。但是,「Covid-19守得最好且獲全世界肯定」的大內宣,還是要做的。

不過,蘇揆沒說的是,美國根本不賞臉。美國疾管中心(CDC)已經在蔡英文的答卷上,蓋上不及格的戳印。美國CDC把台灣疫情風險等級調升到風險最高的第三級,警告沒有更新疫苗接種或有重症風險者,別到台灣;而即使疫苗狀態已更新,到台灣仍可能暴露於感染與傳播疫情的風險。

根據蔡政府的外交定義,全世界就是美國,獲美國肯定就是獲全世界肯定;美國不賞臉,就是全世界都來打臉了。

蔡英文2016和2020就職都向人民承諾,會留下一個更好的國家。其實人民已不敢想像二年後蔡英文會留下怎樣的國家;但二年前的520,蔡英文還得意地說,因為防疫成功,「台灣」出現在全世界各大新聞媒體上;她也說要從疫情中脫困,讓國家在世界中脫穎而出;更允諾超前部署,讓台灣脫胎換骨!

然而,二年了, 因為防疫失敗,「台灣」出現在全世界各大新聞媒體上;又因為深陷疫情泥沼,國家一直名列世界防疫後段班;更因為落後部署,缺快篩、缺藥物、缺醫療量能,台灣沒有脫胎換骨,只有傷筋錯骨;「新台灣模式」的名稱喊得再好聽,也只能看著人命在無盡的排隊中殞滅。

確診單日新增近十萬、累計破百萬;這是疫情指揮官陳時中和蘇貞昌送給蔡英文的520獻禮,也是蔡英文向人民交出的520成績單。總統府說,今年的520規畫還是以防疫為優先,進行防疫相關的工作。但如果總統任性,閣揆專斷,指揮官繼續心不在焉,蔡英文不論是偷抄答案或撕掉答卷,都救不了疫情。

蔡英文 疫情 520 蘇貞昌

延伸閱讀

520前蔡蘇細數政績 賴士葆酸:好到不能再好了

白沙屯媽出發在即 蔡英文參香:台灣疫情處於關鍵時刻

疫情關鍵時刻 蔡英文:降低致死率、提升疫苗覆蓋率

影/蔡英文訪竹市防疫 被問是否徵召林智堅選桃園

相關新聞

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。