快訊

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心16日在最新的旅遊警示中的「高風險國家」中新增4國,其中包括台灣。法新社
美國疾病控制和預防中心16日在最新的旅遊警示中的「高風險國家」中新增4國,其中包括台灣。法新社

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統才誇讚「防疫團隊成績也算相當好」,以及防疫指揮官陳時中給外媒的「台灣如何成功抑制疫情」投書,就算不是直接打臉,也應該是將兩人從夢幻中敲醒的一記當頭棒!

無可否認,台灣過去兩年來的防疫成績確實傲人,但這很大原因要歸功次台灣孤懸海外的「地利」,以及醫護、防疫人員乃至全民願意配合政府政策的「人和」。蔡政府誇耀其功人情之常、無可厚非,但如今CDC的警示,卻也等同是明白的告訴蔡政府:趕快從夢境中清醒過來吧!

畢竟,CDC雖是美國政府所屬機構,但它終究為促進公民健康及控制、預防疾病而成立的一個專業機構,沒有必要為了政治原因而做特殊政治考量。就以新冠肺炎為例,一旦某國或地區達到或低於門檻,即會被調升或調降警示。如今台灣被列避免前往的「高風險」,對岸則被列為第一級的「低風險」,即是CDC所認定、相信也為多數國家所認可的疫情現況。

確實,在台灣持續當著「防疫模範生」之時,確診率、死亡率都遠低於世界上多數國家或地區,也為台灣爭取到了多數國家無緣取得的「兩年備戰期」。但蔡政府顯然白白浪費了這寶貴的備戰時間,看看如今缺快篩試劑、缺口服藥、缺專責病房,醫護量能已趨近飽和等情況,蔡政府是否妥善利用這寶貴時間做了充足準備,或是將泰半心力用於大內宣、大外宣?國人心中自有一把尺。

值得注意的是,根據報導,美國CDC近期才對其旅遊警示評級系統進行徹底改革,相較於第一級的低風險、第二級的中等風險,目前第三級已是風險最高的級別。至於過往等級最高的第四級「最高風險國家」,則只保留給未來出現極高的確診病例數、出現新的變種或醫療保健基礎設施崩潰等特殊情況。

短短兩周,台灣即從中等風險躍入高風險之境,但政府高層卻依然沈醉於往昔風光、更不時拿出來吹噓說嘴。再不趁早拋掉這曾經的模範生光環,嚴肅以對防疫政策的問題,難保不會有被CDC列為第四級的一天,屆時顏面無光事小,萬千人民的健康性命,才真是不可承受之重啊!

美國 疫情 旅遊警示

延伸閱讀

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

影/51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

北市上萬名防疫工作人員 僅兩行政區有警消醫護加油棧

「安居樂業只能夢裡相見」 時力批蔡政府政見淪芭樂票

相關新聞

【重磅快評】林智堅陷風暴 鄭文燦護航先開罪陳其邁?

新竹市長林智堅深陷論文抄襲風暴,搞得烏煙瘴氣,儼然民進黨版的國安危機。林智堅的恩師、國安局長陳明通最先跳出來為林辯護,沒...

【重磅快評】精準切割論文門 林智堅不愧小英愛將

國民黨台北市議員王鴻薇爆料,新竹市長林智堅2008年在中華大學發表的碩士論文涉嫌抄襲同年竹科的期末報告書;另有媒體人在臉...

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。