快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心16日在最新的旅遊警示中的「高風險國家」中新增4國,其中包括台灣。法新社
美國疾病控制和預防中心16日在最新的旅遊警示中的「高風險國家」中新增4國,其中包括台灣。法新社

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統才誇讚「防疫團隊成績也算相當好」,以及防疫指揮官陳時中給外媒的「台灣如何成功抑制疫情」投書,就算不是直接打臉,也應該是將兩人從夢幻中敲醒的一記當頭棒!

無可否認,台灣過去兩年來的防疫成績確實傲人,但這很大原因要歸功次台灣孤懸海外的「地利」,以及醫護、防疫人員乃至全民願意配合政府政策的「人和」。蔡政府誇耀其功人情之常、無可厚非,但如今CDC的警示,卻也等同是明白的告訴蔡政府:趕快從夢境中清醒過來吧!

畢竟,CDC雖是美國政府所屬機構,但它終究為促進公民健康及控制、預防疾病而成立的一個專業機構,沒有必要為了政治原因而做特殊政治考量。就以新冠肺炎為例,一旦某國或地區達到或低於門檻,即會被調升或調降警示。如今台灣被列避免前往的「高風險」,對岸則被列為第一級的「低風險」,即是CDC所認定、相信也為多數國家所認可的疫情現況。

確實,在台灣持續當著「防疫模範生」之時,確診率、死亡率都遠低於世界上多數國家或地區,也為台灣爭取到了多數國家無緣取得的「兩年備戰期」。但蔡政府顯然白白浪費了這寶貴的備戰時間,看看如今缺快篩試劑、缺口服藥、缺專責病房,醫護量能已趨近飽和等情況,蔡政府是否妥善利用這寶貴時間做了充足準備,或是將泰半心力用於大內宣、大外宣?國人心中自有一把尺。

值得注意的是,根據報導,美國CDC近期才對其旅遊警示評級系統進行徹底改革,相較於第一級的低風險、第二級的中等風險,目前第三級已是風險最高的級別。至於過往等級最高的第四級「最高風險國家」,則只保留給未來出現極高的確診病例數、出現新的變種或醫療保健基礎設施崩潰等特殊情況。

短短兩周,台灣即從中等風險躍入高風險之境,但政府高層卻依然沈醉於往昔風光、更不時拿出來吹噓說嘴。再不趁早拋掉這曾經的模範生光環,嚴肅以對防疫政策的問題,難保不會有被CDC列為第四級的一天,屆時顏面無光事小,萬千人民的健康性命,才真是不可承受之重啊!

美國 疫情 旅遊警示

延伸閱讀

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

影/51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

北市上萬名防疫工作人員 僅兩行政區有警消醫護加油棧

「安居樂業只能夢裡相見」 時力批蔡政府政見淪芭樂票

相關新聞

【即時短評】解放軍測量船駛進斯國港口 印度如臨大敵

中共人民解放軍的航太遠洋測量船「遠望五號」16日停靠現由大陸公司管理的斯里蘭卡南部港口赫班托達,令美國和印度緊張戒備。印...

【重磅快評】查甫找無工 民進黨把這俚語拿回來自用?

幾年前民進黨打選戰,常用「查甫(男生)找無工,查某找無尪,囝仔要去黑龍江」,來批評藍營執政必然發生的社會慘況。但政黨輪替...

【即時短評】雞蛋產銷狀況難精確掌控 調節就容易失去先機

台灣從去年開始雞蛋產銷就失衡,飼料價格高漲、生產生本增加,加上禽流感疫病,造成缺雞也缺蛋,但究竟缺多少,後來生產恢復多了...

【即時短評】林佳龍別怪選舉失焦 應問自己有無聚焦

新竹市前市長林智堅論文案燒不停,讓民進黨新北市長參選人林佳龍苦喊「選舉失焦」,但以他本周提的青年政策混亂,及頻與蔡英文總...

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再...

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。