快訊

MIS-C兒童重症一口氣增8例 7個月大嬰兒創年紀最小紀錄

失守萬五!台股大跌414點 台積電破底下挫15元

直播/本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

指揮中心今拍板,打滿三劑者居隔改為「0+7」。中央流行疫情指揮中心記者會出席名單左到右指揮中心疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影
指揮中心今拍板,打滿三劑者居隔改為「0+7」。中央流行疫情指揮中心記者會出席名單左到右指揮中心疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策不適用於「國、高中生」,有專家擔心這一步恐會造成疫情再次爆發,陳時中則解釋,台灣現在是「少量逐步跟病毒共存」,所以逐步放寬解禁。只是指揮中心全無配套,究竟是少量逐步跟病毒共存,還是短時間的大量共存,很快見真章。

坦白說,這次中央指揮中心放寬確診者同住家人居家隔離政策,完全是在地方政府的「催促」之下所作的決策,難怪極力呼籲居隔轉型的新北市長侯友宜說,新北早於上月26日將就居隔轉型草案(即「0+7」)送中央,21天後中央終於跟進,但「拖21天太長了」;侯並認為政策應該加碼,只放寬打第三劑者在執行上有困難,應該一次就到位7天的自我防疫,才是人民的需求。

照理說,與病毒共存的節奏理應由中央掌控,可惜,我們中央疫情指揮中心應變緩慢,總拿清零的政策來執行與病毒共存的防疫作為,以致處處窒礙難行,地方政府面對民眾,只能「自主應變」,以致動作常走在中央前面,指揮中心見民意不可擋,才急忙轉向,不僅已錯失先機,最後也沒有提出配套措施,搞得政策跟不上現況,失分連連,這次放寬確診者同住家人居家隔離政策又何嘗不是如此?

吵了多天,指揮中心今天宣布調整確診者同住家人居家隔離政策,除了宣示打滿3劑疫苗可改為0+7天自主防疫國、高中生不適用之外 ,其他就是衛教宣導了,包括確診個案同住家人可能有發病及感染他人風險,應確實遵守自主防疫規範,自主防疫期間,非必要不要外出,外出需有2日內家用抗原快篩陰性證明,且外出應全程佩戴口罩及保持社交距離,禁止餐廳內用餐、聚餐、聚會、出入人潮擁擠場所等等。

令人好奇的是,新北市府21天前就提出居隔轉型草案,草案擺在中央指揮中心21天,這些天來,防疫高官們居然只想出打滿三劑者適用、國、高中生不適用的兩大原則,其他衛教宣導可以照本宣科,實不勞高層費心,陳時中再提台灣現在是少量逐步跟病毒共存,所以就會逐步放寬解禁,也不是什麼高明理論,真的要去思考的防疫作戰配套措施,竟毫無著墨,對這種決策品質,真是令人匪夷所思。 

例如,在「0+7」天的自主防疫期間,打滿3劑的同住者如果要外出只要有2日內家用抗原快篩陰性證明,其實+7是喊好聽的,誰來檢核外出者抗原快篩陰性證明的真偽?如果連視訊醫師要判斷快篩的真偽都有困難,誰又能執行這樣的任務?又誰能確認當事人是否真打了3劑?難道又要勞煩波麗士大人?至於確診者7天後的抗原快篩陰性證明,同樣也有執行困難的問題。

再者,放寬居隔只是讓民眾回復正常生的的手段之一,對於在過程中可能造成疫情變化,指揮中心責無旁貸要先未雨綢繆一番,包括篩檢站設置有無調整必要、醫護資源重新盤點、弱勢族群醫療協助等,甚至前瞻規劃「檢測到治療」一站式的醫療服務,這些都是指揮中心應該要花腦筋思考的大事,而不是講一些與病毒共存、逐步放寬解的空泛言論,這樣的話,這指揮官也未免太好當了。  

居家隔離 自主防疫

延伸閱讀

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

長照機構致死率估1% 陳時中:不像香港、還算穩定

快篩陽給藥65歲先行 陳時中:是其他風險因子4至10倍

陳時中:有償撥用快篩試劑給長照機構 每劑100元

相關新聞

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

【重磅快評】政風人員成政府打手 卻無視機關廉政弊端

原本應該是政府廉政重要角色的政風人員近來卻頻頻成為網路義勇軍,從台北市政府公共運輸處的政風室主任到新北地方法院的政風人員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。