快訊

論文涉抄小學學歷變碩士 南投議長霸氣認了

【重磅快評】芬蘭瑞典入北約沒懸念 戰火未必在那引爆

俄烏戰爭開戰後,芬蘭與瑞典的動作頻頻,顯然早就有所綢繆,圖為瑞典總理安德森(左二)與芬蘭總理馬林(右)上月斯德哥爾摩會談。歐新社
俄烏戰爭開戰後,芬蘭與瑞典的動作頻頻,顯然早就有所綢繆,圖為瑞典總理安德森(左二)與芬蘭總理馬林(右)上月斯德哥爾摩會談。歐新社

芬蘭瑞典在同一天內宣布將尋求加入北約,兩者相距不過數個小時,顯然私下早就有所勾串;兩國成功加入恐已毫無懸念,芬蘭的「芬蘭化」與瑞典的「不結盟」都將從此成為歷史名詞,而波羅的海也將成為「北約內海」。但對俄羅斯而言,是可忍孰不可忍,這將埋下未來另一場戰爭的引信。

這兩國都是在俄烏開戰後不久,雙雙以維護安全為理由宣稱考慮加入北約,但那有這麼湊巧的事兒?芬蘭是其總統尼尼斯托3月初訪美時,首度作出將認真考慮加入北約的宣示。而同一期間,瑞典總理安德森也宣稱,正在推動今年9月議會大選前,就加入北約問題進行全國辯論。

俄烏尚未開戰前的2月12日,芬蘭就跟美國正式簽定94億美元共64架的F35戰機採購合約,這一筆軍購早在去年就已對外宣布;而瑞典更是一個偽裝的中立國,自己擁有一個實力不俗的軍工體系,其鷹獅戰鬥機、哥特蘭級AIP(絕氣推進)柴油潛艇還對外出售。

對於北約,這兩個軍力不錯的國家可能反而才是北約真正的第六輪東擴目標,現在陷於戰爭泥濘中的烏克蘭可能自我感覺過於良好,根本不是北約急於娶進家門的媳婦,卻將加入北約高調入憲,還揚言不排除重新發展核武,引來普亭怒火,先當了替罪羊!

俄烏戰爭開戰後,芬蘭與瑞典的動作頻頻,顯然早就有所綢繆,固然這恐怕與2014年克里米亞被併入俄的局勢有關,但作為北約盟主的美國私下大力游說勢必才是真正關鍵。

芬、瑞加入北約也因此就像用著急行軍一般的步伐,快速推進,終於在昨天同一天內都做出了正式的宣布。但旁人必須洞察的是:兩國並不是因為害怕而想加入北約,反而是因為不再害怕了,才要加入北約。

當他們看到俄軍在烏克蘭的表現如此拉胯,竟然連補給最便利的「頓巴斯」也拿了半天拿不下來,就發現俄軍若要深入北方,穿越卡累利阿地峽,進入那一片在二次世界大戰讓蘇聯部隊入侵時吃盡苦頭的森林與沼澤,勢必陷入比此刻在烏克蘭更加難以脫身的困境。

但問題在於,北約的東擴已不只是歐洲的內部事務了;美國務卿布林肯5月初在國會作證時表示,日本將會出席6月在西班牙召開的北約峰會;4月上旬北約在布魯塞爾總部舉行北約外長會議時,其秘書長史托騰柏格表示,北約將在馬德里峰會前,制定出一個能把影響力從歐洲擴張到全球的戰略構想。

北約重要成員之一的英國,其外交大臣特拉斯在4月底的一場演講中,也宣稱「歐洲─大西洋」與「印度─太平洋」同等重要,北約應做好應對全球威脅的準備,「先發制人」地防範印太區域內的可能威脅。

這顯示整個世界正在迅速重新「冷戰化」,北約東擴的目標並不是止於芬蘭或烏克蘭,似乎是想要越過俄羅斯、越過烏拉山、西伯利亞,直抵太平洋西岸;這種尖銳對立的全球格局下,甚至有不慎再度爆發世界大戰的高度風險。

芬蘭、瑞典都與俄羅斯有關因為領土、疆域而起的戰爭,彼得大帝在18世紀初發動大北方戰爭攻打瑞典,攫取了原為瑞典所屬的芬蘭土地;史達林則於上世紀為了列寧格勒安危打了一場冬季戰爭,雖是慘勝卻仍割取了已然獨立的芬蘭1/10領土。

但真正可能掀起全球戰火的,如今看來未必是俄芬的邊境上,更可能是我們身處的這座島嶼與海峽。因為普亭恐怕暫時無力再發動另一場戰爭,但台海形勢稍一不慎,卻可能立刻招來漫天的烽煙!

北約 芬蘭 瑞典

延伸閱讀

瑞典總理明前往國會 尋求支持加入北約

攻烏不力 傳俄總參謀長遭停職 普亭整肅多名高階將領

芬蘭放棄中立地位欲加入北約 普亭警告:這是個錯誤

曾要求烏克蘭在主權上讓步?澤倫斯基:馬克宏勸給普亭留面子

相關新聞

【即時短評】雞蛋產銷狀況難精確掌控 調節就容易失去先機

台灣從去年開始雞蛋產銷就失衡,飼料價格高漲、生產生本增加,加上禽流感疫病,造成缺雞也缺蛋,但究竟缺多少,後來生產恢復多了...

【即時短評】林佳龍別怪選舉失焦 應問自己有無聚焦

新竹市前市長林智堅論文案燒不停,讓民進黨新北市長參選人林佳龍苦喊「選舉失焦」,但以他本周提的青年政策混亂,及頻與蔡英文總...

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再...

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。