【即時短評】「哪一國」國史館長的個人意見?

國史館長陳儀深(左)一番「台灣地位未定論」引起風波。本報資料照片
國史館長陳儀深(左)一番「台灣地位未定論」引起風波。本報資料照片

今年為「舊金山和約」及「台北和約」生效70周年,國史館與民間智庫合辦研討會,期盼有助於國人了解兩和約對台、澎主權歸屬的意義,卻因官員所謂「個人意見」,用詞不精準,反令人錯亂。

立法院司委會2日邀請國史館館長陳儀深等人報告,陳的專題報告扣除圖片等資料,文字內容大約4頁,大量引用參與研討會學者的觀點,自己的結語僅兩段。其結語寫道,國際和約的法律條文是固定不變的,然而國際政治局勢卻是隨時在變,對國際關係的肆應,應該與時俱進。

對於此項爭議,官方說法似乎也「隨時在變、與時俱進」。4月23日,陳儀深與學者才在研討會提及「台灣地位未定論」,引發批評;陳儀深昨在立院則稱,沒有說過「到現在未定」,這是誤解,而台灣地位是「曾經未定、現在已定」,透過國會改選、總統直選等「有效自決」方式,已確立了台灣主權地位。

根據2012年8月發布於外交部官網的「中日和約」答客問,所謂「台灣地位未定論」的說法是不正確的,「台灣地位未定論」者僅是看到「中日和約」第二條日本並未明言放棄台灣與澎湖給何國,因此認為台灣法律地位未定,然而,第二條內容只是重複「舊金山和約」內容。

外交部2日提交給立法院的書面報告,則特別以粗黑體字凸顯「中日和約」第二條內容。而這份報告中,分別出現「中華民國台灣是主權獨立國家,無庸置疑」、「中華民國的主權一直存在」、「中華民國台灣的前途,是由台灣2350萬人民共同決定」等說法,也令人疑惑我國國名究竟是中華民國、中華民國台灣,還是台灣?

「與時俱進」不代表對於國際和約可以過度解讀、詮釋。更重要的是,國史館作為中華民國政府最高史政機關,在兩和約生效70周年如此重要時刻,究竟能否正確說明國家歷史,還是只想為特定意識形態族群搭建宣傳舞台?

舊金山 國史館

延伸閱讀

推台灣加入WHA 外交部赴非拍醫療短片向世界發聲

談「台灣地位未定」 謝長廷:陳儀深的話值得國人重視

日本至今沒許可高端疫苗 劉建國促外交部積極推進

外交部報告稱「中華民國台灣」藍委曾銘宗爆氣

相關新聞

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。