【重磅快評】阿扁國務機要費案 是邢泰釗心中的冤案嗎?

前總統陳水扁日前為全家捲入的國務機要費案喊冤。圖/聯合報系資料照片
前總統陳水扁日前為全家捲入的國務機要費案喊冤。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統提名的下任檢察總長邢泰釗14日在立法院接受審查時,提出未來如擔任檢察總長將成立跨級跨轄平台為冤案平反,就在此前幾天,前總統陳水扁為全家捲入的國務機要費案喊冤,不免讓人好奇,當初最高檢察署特偵組起訴、由前檢察總長陳聰明親自主持記者會公布起訴的扁案,會不會成為未來檢察總長邢泰釗要平反的冤案?

檢方這幾年有多起主動為過去起訴的案子翻案,最近最受矚目的是因2000多塊加菜金而被判刑4年半的花東指揮部前少將韓豫平案,花蓮高分檢在訪談軍方相關人員後,為他聲請再審;現任檢察總長江惠民在擔任台中高分檢檢察長時,為被控殺警遭判死刑定讞的鄭性澤聲請再審,讓鄭性澤由改判無罪確定,是檢方史上首度主動為死囚翻案。

這幾年檢方主動被判有罪被告尋求翻案的案例不少,或許是保障人權觀念提升,也或許是民間職業司改團體多位領導人紛紛出任官職,而且涵蓋對檢察體系有影響力的行政院、監察院甚至總統府,民間團體救援多年的幾件指標個案,陸續獲翻案,冤案的平反也漸漸成為司法界新趨勢。

邢泰釗在給立法院的報告中指出,司法人員行使公權力,尤應謙抑避免流於威權而專斷,也提到檢察官辦理刑案,除致力真實發現外,更應以人權保障為念。

但比較立委問到他在台北地檢署起訴的前總統馬英九三中案,以及前特偵組起訴的扁案時,邢泰釗態度卻是明顯大不同。

被問到如果扁案未來改判無罪,檢方會不會上訴?邢泰釗回稱由高檢署決定。宛如這類矚目案件,檢察總長不存在、檢察一體消失無蹤,更看不到他在高檢署時,找地檢署開會討論停電案、國安案件偵辦時的積極與勇於任事。

但碰到立委質疑三中案時,邢泰釗總是強力回應,針對未來如果馬英九無罪要不要上訴、要如何檢討,則都輕描淡寫帶過,似乎無法面對無罪結果。

尤其是去年10月底三中案一審判馬英九無罪時,當時以是高檢署檢察長的邢泰釗,由辦案團隊還發出聲明,強調中影公司與黨產會達成和解給付9.5億跟歸還330部國片版權,如果不是北檢查明中投公司賤價出售中影並起訴,中影會還給國家嗎?對於法院判決無罪未採信的理由卻隻字未提。

從立法院審查時答詢態度,檢視準總長過往作為,邢泰釗允諾未來當總長要建立的冤案救濟平台,那些案件可能雀屏中選,成為檢方非常上訴或聲請再審翻案的對象?揭開扁家連串貪腐案的國務機要費案,是否會跟國安私菸案中的總統府高層全數脫身一樣,由邢泰釗帶領的檢察團隊加以平反,值得觀察。

邢泰釗 陳水扁

延伸閱讀

台南一中百年校慶 阿扁曝這件事證明自由學風

藍委追「三中案」 邢泰釗:偵辦馬英九有絕對正當性

檢察總長人事案 邢泰釗:偵查獨立不受外界影響

邢泰釗:擬就冤錯案 成立跨級跨轄聯繫平台

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。