快訊

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

【重磅快評】在蔡英文尊蔣前 台灣早已價值錯亂

蔡英文總統(中)日前出席七海官邸圖書館開幕剪踩,蔡總統發言肯定蔣經國總統的反共保台立場,曾在蔡總統團隊擔任文膽角色的姚人多直指蔡英文「總統妳錯了」。圖/總統府提供
蔡英文總統(中)日前出席七海官邸圖書館開幕剪踩,蔡總統發言肯定蔣經國總統的反共保台立場,曾在蔡總統團隊擔任文膽角色的姚人多直指蔡英文「總統妳錯了」。圖/總統府提供

蔡總統尊蔣,民進黨炸鍋,新潮流轟她莫名奇妙,蘇貞昌指桑罵槐,提醒她「莫忘獨裁者滿手血腥」。總統昔日文膽姚人多三發臉書,嚴肅指出「總統,妳錯了」,姚無官一身輕,難得多話,細數蔡英文如何價值錯亂,甚至點破府內連日動員媒體替總統洗地,吹噓小英是去搶神主牌。

文膽千字文對上新蘇系砲火,免得有人借神主牌殺人,他抖出府內操作輿論,阻止英粉護主出征深綠,危機擴大。姚再三澄清不是蔡幕僚,卻長懷護主之心;但價值混亂這件事,早在尊蔣前,蔡總統和民進黨已摧毀台灣許多重要價值,姚人多期待的「道德化身」已是報廢的人設了。

姚人多不滿總統拿轉型正義作政治角力與攻防,主張政治上有些價值不該被交換。但諷刺的是,促轉會一成立就是政治角力場,因輔選有功得到位子的副主委張天欽,自稱是東廠,要藉除垢把新北市長候選人候友宜「操作」掉。更有甚者,學運檔案被民進黨派系拿來爆料,作掉初選對手。這些轉型正義裡充滿著骯髒的政治交換與攻防,會比總統尊蔣高尚嗎?

蔡總統追求執政價值,為了勝選,綠營有什麼事不能交換?網軍為了她批賴打韓,人格毀滅無所不用其極,綠營政客上行下效養網軍,逼死公務員毫無愧意。政府利用側翼進行社會控制,再加上檢警司法恐嚇,相比蔣家統治的線民監控,更細膩無形;比起動用軍警滿手血腥,操弄網軍迫人社會死亡讓更多百姓畏懼。

民進黨執政至今,在野時動人的價值所剩無幾。四大公投讓人看到無數昨非今是,藻礁永存、抵死擋萊豬與捍衛公投民權,政治誓言一旦擋到蔡總統,都被輾得灰飛煙滅,反核也得為日本核食讓步,除了台獨黨綱留在神案上,什麼價值不被典當換成選票?

十二年前姚人多勸說蔡英文接手民進黨時,就該知道她是「黨國之女」,家族與威權統治有著千絲萬縷關係。這些年,她配合幕僚完成許多政治表演,但她也是平常人,和許多台灣人一般,對蔣經國有歷史情感,這是來自大時代的基因密碼,不會被民進黨論述高手磨洗殆盡。更何況,對一個蹭流量起家的政治人物,尊蔣助長人氣有何不宜?綠營人士與其責問蔡英文,該問的是:為什麼台灣人忘不了蔣經國?

也許綠營人士已看出,蔡英文和李登輝一般,用台獨騙到選票後,自動接續蔣經國路線,回到中華民國法統尋求歷史定位。她丟下民進黨的人設,準備追逐下一個政治高峰,卻砸壞綠營的政治提款機。

民進黨 蔡英文 姚人多

延伸閱讀

蔣經國為何是威權象徵? 藍委、促轉會激辯

蘇貞昌稱藍與陸交流氣死蔣經國 黃子哲:蔡英文賣國?

「總統妳錯了」 姚人多:蔡英文紀念蔣經國價值錯亂

蔡英文打經國牌 洪秀柱批可笑「她也想和平統一嗎?」

相關新聞

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

【重磅快評】政風人員成政府打手 卻無視機關廉政弊端

原本應該是政府廉政重要角色的政風人員近來卻頻頻成為網路義勇軍,從台北市政府公共運輸處的政風室主任到新北地方法院的政風人員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。