快訊

影/不滿被指控傳染 邱志偉轟高嘉瑜:為了聲量出賣靈魂跟政治道德

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

【重磅快評】北市缺千瓶莫德納 真的不干柯市長的事?

台北市缺千瓶莫德納疫苗,柯文哲今天說,「中央系統是你們在管,裡面莫德納、BNT打多少,也都是你管,現在說不夠,干我什麼事?」圖/北市府提供
台北市缺千瓶莫德納疫苗,柯文哲今天說,「中央系統是你們在管,裡面莫德納、BNT打多少,也都是你管,現在說不夠,干我什麼事?」圖/北市府提供

民眾搶打第三劑疫苗,台北市今天驚傳缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,台北市長柯文哲馬上向中央開砲,說「中央系統是你們在管,裡面莫德納、BNT打多少,也都是你管,現在說不夠,干我什麼事?」,柯市長反應極快,也許短期內可以轉移民怨,但問題終究要解決,如何協調中央擠出這一千瓶莫德納才是正辦。

莫德納成了民眾打第三劑的首選,近日奇貨可居,各地都有民眾抱怨打不到莫德納,疫情指揮官陳時中原本拍胸脯保證疫苗不缺,打不到疫苗可以找他,但是人算不如天算,陳時中未算準多數民眾青睞莫德納,更沒有料到美國航班會出了狀況,竟然扯上5G訊號干擾問題,這次151萬至155萬劑莫德納原本預訂是這2天會進來,但現在誰也不敢打包票了。

疫苗不能準時到貨,中央的預約系統已開放,第20輪疫苗預約共98.3萬人預約,並在今天開打,疫苗夠不夠民眾的需求,馬上就面臨檢驗,台北市傳出缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,數量說大不大,但說少也不少,市長柯文哲馬上把砲口指向中央,明顯是政治操作,而且出手精準。

只是,柯文哲幾句話就把責任推得一乾二淨,市民真的都會埋單嗎?柯市長說「好家在,我都沒有用台北市的疫苗預約系統,都是直接交出去」,還說「環南市場接種也不是我們要求,是中央自己要求...」,柯市長這番話就真能把責任都推給中央嗎?  

沒錯,第20輪的疫苗預約確實是中央在管,地方開出量能,中央沒有意見,就要保證能拿出足夠數量的疫苗施打,如今台北市缺了一千瓶,中央就得拿出對策解決,現在卡在新一批的莫德納疫苗延遲到貨,說是不可抗力也行,但如何在庫存疫苗中先擠出這一千瓶,不正考驗指揮中心的調度及應變能力嗎?

然而,柯市長的「好家在」心態卻不足取,柯市長嗆中央成習慣,這次疫苗不夠,他先想到的是中央出紕漏,而非有兩萬市民無法如期打到莫德納,才會有「好家在」這種僥倖的說法;也許此事不能歸責於柯市長,但父母官有這種心態,實非市民之福。

柯市長提到「環南市場接種也不是我們要求,是中央自己要求,而且打的是BNT,與莫德納一點關係都沒有」這些話,讓市民聽了也覺得怪怪的,難道中央主動提出環南市場設接種站不是嘉惠攤商及當地社區嗎?柯市長沒替當地百姓爭取,應該感到慚愧,如今反指是中央要求設接種站,這邏輯很難服人。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市缺千瓶莫德納2萬人打嘸? 柯文哲:干我什麼事

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

柯文哲宣布春節接種計畫 明預約初四至初六施打2.1萬BNT

默沙東廣發到診所第一線? 陳時中:先從醫院逐步使用

相關新聞

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中對快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾...

【重磅快評】張善政、黃健庭道歉了,朱立倫呢?

國民黨主席朱立倫「突襲」提名行政院前院長張善政參選桃園市長,彷彿打開「潘朵拉的盒子」,希望還沒現身,各種謾罵和不滿已先飛...

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。