【重磅快評】北市缺千瓶莫德納 真的不干柯市長的事?

台北市缺千瓶莫德納疫苗,柯文哲今天說,「中央系統是你們在管,裡面莫德納、BNT打多少,也都是你管,現在說不夠,干我什麼事?」圖/北市府提供
台北市缺千瓶莫德納疫苗,柯文哲今天說,「中央系統是你們在管,裡面莫德納、BNT打多少,也都是你管,現在說不夠,干我什麼事?」圖/北市府提供

民眾搶打第三劑疫苗,台北市今天驚傳缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,台北市長柯文哲馬上向中央開砲,說「中央系統是你們在管,裡面莫德納、BNT打多少,也都是你管,現在說不夠,干我什麼事?」,柯市長反應極快,也許短期內可以轉移民怨,但問題終究要解決,如何協調中央擠出這一千瓶莫德納才是正辦。

莫德納成了民眾打第三劑的首選,近日奇貨可居,各地都有民眾抱怨打不到莫德納,疫情指揮官陳時中原本拍胸脯保證疫苗不缺,打不到疫苗可以找他,但是人算不如天算,陳時中未算準多數民眾青睞莫德納,更沒有料到美國航班會出了狀況,竟然扯上5G訊號干擾問題,這次151萬至155萬劑莫德納原本預訂是這2天會進來,但現在誰也不敢打包票了。

疫苗不能準時到貨,中央的預約系統已開放,第20輪疫苗預約共98.3萬人預約,並在今天開打,疫苗夠不夠民眾的需求,馬上就面臨檢驗,台北市傳出缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,數量說大不大,但說少也不少,市長柯文哲馬上把砲口指向中央,明顯是政治操作,而且出手精準。

只是,柯文哲幾句話就把責任推得一乾二淨,市民真的都會埋單嗎?柯市長說「好家在,我都沒有用台北市的疫苗預約系統,都是直接交出去」,還說「環南市場接種也不是我們要求,是中央自己要求...」,柯市長這番話就真能把責任都推給中央嗎?  

沒錯,第20輪的疫苗預約確實是中央在管,地方開出量能,中央沒有意見,就要保證能拿出足夠數量的疫苗施打,如今台北市缺了一千瓶,中央就得拿出對策解決,現在卡在新一批的莫德納疫苗延遲到貨,說是不可抗力也行,但如何在庫存疫苗中先擠出這一千瓶,不正考驗指揮中心的調度及應變能力嗎?

然而,柯市長的「好家在」心態卻不足取,柯市長嗆中央成習慣,這次疫苗不夠,他先想到的是中央出紕漏,而非有兩萬市民無法如期打到莫德納,才會有「好家在」這種僥倖的說法;也許此事不能歸責於柯市長,但父母官有這種心態,實非市民之福。

柯市長提到「環南市場接種也不是我們要求,是中央自己要求,而且打的是BNT,與莫德納一點關係都沒有」這些話,讓市民聽了也覺得怪怪的,難道中央主動提出環南市場設接種站不是嘉惠攤商及當地社區嗎?柯市長沒替當地百姓爭取,應該感到慚愧,如今反指是中央要求設接種站,這邏輯很難服人。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市缺千瓶莫德納2萬人打嘸? 柯文哲:干我什麼事

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

柯文哲宣布春節接種計畫 明預約初四至初六施打2.1萬BNT

默沙東廣發到診所第一線? 陳時中:先從醫院逐步使用

相關新聞

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。