快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

【重磅快評】實聯制雪崩減少 陳時中猛然警醒先罵人?

陳時中指出,即日起沒有實聯制的餐廳不得提供內用,「這漏洞要補起來。」圖/指揮中心提供
陳時中指出,即日起沒有實聯制的餐廳不得提供內用,「這漏洞要補起來。」圖/指揮中心提供

本土疫情升溫,讓農曆年蒙上陰影,被問到民眾是否可以「走春」,指揮官陳時中安慰國人,疫情沒有嚴重到這樣,生活總是要過的,與家人團聚也是親情重要的一環;但針對桃園西堤餐廳案蔓延社區,其中染疫移工曾至西堤用餐未掃描實聯制,陳又板起臉孔說,餐飲場所須嚴格落實實聯制,否則要禁止餐廳提供內用服務,「不要跟我說不知道」。一鬆一緊的陳時中,真是讓人感覺很錯亂。

桃園市儼然是這波疫情風暴的核心,每日新增的本土病例都是全台之冠;對此,桃園是否升至三級警戒成了議論的焦點,指揮官陳時中回應,針對廣泛多點的社區群聚當然不得不升,可是現在並沒有,現在還是可追溯的感染源所引發的群聚。言下之意,目前桃園升三級警戒還不到時候。

國門之都疫情緊張,陳時中暫無升級打算,但為轉移壓力,卻已悄悄把把矛頭指向餐廳的實聯制,主要是西堤餐廳群聚案因2名移工沒落實實聯制登記,導致無法即時匡列,讓疫情繼續蔓延,陳時中於是宣布,餐飲場所即日起須嚴格落實實聯制,未配合的餐飲場所不得提供內用服務,並說他會去複查,若不確實,餐廳就會停止內用,「不要跟我說不知道」。

為了加強立論,陳時中更透露,實聯制簡訊自去年5月至今,使用高峰有5億6000多萬則,10月之後疫情漸緩,剩下4億9000萬,到12月就降到只剩2億9000萬,他認為實聯制雪崩式減少的教訓,就是這次西堤餐廳的案例,如果都有把實聯制做好,那疫調匡列也不會有漏網之魚。

疫情搞到這麼緊張的局面,陳時中對餐廳業者、移工撂狠話,鄉民拍手叫好,大都認為陳部長罵得真好;不過,仔細想想,實聯制簡訊如果真如陳時中所言,對防疫工作這麼重要,那從去年五月5億6000萬則減至上月的2億9000萬則,漫長的七個月,簡訊量幾乎減了一半,指揮中心竟毫無警覺、毫無作為,到了西堤群聚爆發,才猛然警醒, 怒罵業者未落實實聯制、移工不遵守規定,有如溫水煮青蛙,煮了半天,再來指責青蛙為什麼沒反應?這有道理嗎?而未落實實聯制的餐廳,又何只西堤一家?沒落實的行業,又何只餐廳?  

陳時中對實聯制的反應,正如去年超商店員勸客人戴口罩卻被砍死一樣,沒出事時,超商店員就負起提醒客人戴口罩的重任,出事之後,指揮中心就趕緊撇清從未做此要求,指揮中心不勉強超商員工規勸客人戴口罩,內政部長還說要配發店員辣椒水、訓練防身術,讓人啼笑皆非,最後還是超商業者自救,通令店員不必勸導客人戴口罩,以人身安全為第一考量,爭議才逐漸平息。

超商店員枉死,沒有政府的事,餐廳群聚是業者及移工沒有貫徹實聯制,但陳部長說不處罰沒有遵守實聯制的民眾,但又要拿禁止內用的撤手鐧恐嚇餐廳業者,卻不提這波疫情到底從何而起,怎麼說都是他有理,還真是官字兩個口?                              

         

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 實聯制 三級警戒

延伸閱讀

本土疫情延燒!第3劑疫苗趕進度 涵蓋率已達16.25%

過年不建議走春? 陳時中:疫情沒有嚴重到這樣、生活總要過

高雄港群聚再增15人染疫 台南喜宴參與人員目前陰性

遠雄自貿港區群聚增30人 加值園區全面停工

相關新聞

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

【重磅快評】政風人員成政府打手 卻無視機關廉政弊端

原本應該是政府廉政重要角色的政風人員近來卻頻頻成為網路義勇軍,從台北市政府公共運輸處的政風室主任到新北地方法院的政風人員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。