快訊

金曲33/血肉果汁機摘金「最佳樂團」 得獎名單不斷更新

新冠確診職災黑數多?公司不給申請 勞工只好認栽

漁民節不開心 韓國瑜轟蔡政府「大內宣」無法搶救石斑魚

【即時短評】當蔡英文直搗國民黨神主牌

蔡英文總統(中)昨天出席七海官邸圖書館開幕剪踩,同台的貴賓由右至左有前副總統連戰、前總統馬英九、蔣經國基金會董事長錢復、台北市長柯文哲、台北市前市長郝龍斌、蔣經國基金會執行長朱雲漢 。圖/總統府提供
蔡英文總統(中)昨天出席七海官邸圖書館開幕剪踩,同台的貴賓由右至左有前副總統連戰、前總統馬英九、蔣經國基金會董事長錢復、台北市長柯文哲、台北市前市長郝龍斌、蔣經國基金會執行長朱雲漢 。圖/總統府提供

蔡英文總統任期進入下半場後,積極進攻藍營市場,繼去年國慶談話言明「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,搶占中華民國牌後,近期更直搗象徵國民黨神主牌的「兩蔣」話語權。眼看將藍營逼到絕境之餘,卻也面對領導人缺乏中心思想、言論前後不一,與綠營內部反彈的質疑。

蔡英文「尊蔣」,政治利益仍是重要考量,去年國慶搬出巨幅國旗、大打中華民國牌皆收到不錯效果。民進黨不再畏懼提中華民國,形同在藍綠版圖戰爭中攻下關鍵城池,如今挾著公投獲勝的高氣勢,準備對兩蔣如法炮製收割,若拿下這兩大藍營主場,國民黨處境將更難堪,特別是在國家定位及歷史的詮釋話語權。

尊蔣出於政治精算,從蔡總統對此議題的論調前後不一,可略窺一二。2009年蔣經國百歲冥誕,當時總統馬英九率高層赴頭寮謁陵,時任民進黨主席的蔡英文批評,民主國家的元首,過度將威權時代的領導人神格話,讓人大感憂心;對照蔡總統昨天談話,評論同一件事,態度卻有明顯落差。

魚與熊掌不可兼得,蔡總統想以「經國牌」搶占藍營市場,勢必引發內部反彈,促轉會在蔡總統致詞前搶先促請經國七海園區改名,即是一例;連沉寂許久的民進黨新潮流系重砲手段宜康都開出第一槍,重話直斥「莫名其妙,無言以對」,在在可見綠營內部壓力。

蔡已無連任壓力,在剩下任期中,追尋歷史定位將是一大想望,更中性看待中華民國、兩蔣,可視為蔡要當「全民總統」的嘗試,而不只是當「民進黨的總統」。

民進黨 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文總統取消過年拜廟、發紅包 民進黨籲公職配合防疫

蔡總統:本土疫情三成無症狀七成輕症 戒慎不要恐慌

段宜康結束50天神隱 兩蔣議題開砲蔡英文「莫名其妙」

蔣經國圖書館開幕 蔡英文:蔣堅定保台立場是最大共識

相關新聞

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。