快訊

陷論文門風暴 林智堅批藍潑髒水:早知有「毀林小組」

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

【即時短評】轉型正義靠十六字箴言 蔣萬安市長路安穩?

國民黨立委蔣萬安出席經國七海文化園區開幕典禮。記者徐偉真/攝影
國民黨立委蔣萬安出席經國七海文化園區開幕典禮。記者徐偉真/攝影

經國七海文化園區及蔣經國總統圖書館今天開幕,蔣家後代、國民黨立委蔣萬安出席活動,被問到促進轉型正義議題時,回應「坦然面對、還原歷史、撫平傷痕、社會和解」。但畢竟蔣家後代身分無法改變,蔣萬安未來若要尋求更上一層樓,轉型正義的相關議題勢必長相左右,光靠這十六字箴言恐怕不能當作一切問題的解答。

「政二代」這三個字,在現今的選舉中難免帶有負面的意味,會讓人感覺比別人有機會,不過就是靠著家父長輩的庇蔭。蔣萬安自當選立委一路以來,雖然已經走出自己的路,但若是要參選台北市長,「蔣家後代」這四個字,要面對的挑戰,特別是民進黨擅長拿兩蔣時代的歷史當作政治提款機,勢必會比政二代這三個字更為堅難。

對於政治受難者遺族來說,包含威權象徵的中正紀念堂及銅像都要遷移,而且刻不容緩。台北市長的柯文哲可以說,若是將「追究過去的責任」一下子拿到第一重點,保證亂七八糟;但必須面對藍營支持者感受,還要扛起蔣家後代原罪的蔣萬安,若仍緊踩不宜製造社會對立,銅像保留有一定意義的立場,就會讓他的十六字箴言立即破功。

更何況,還有更多兩蔣歷史定位的問題,蔣萬安更不能用功過並陳做為說詞,必須要有清楚的定位、明確的論述,否則不表態將落得閃躲罵名,過度表態也可能嚇跑深藍支持者,更可能引發黨內矛盾。尤其今年台北市可能的「三腳督」選戰,任何一次發言拿捏失當,都有可能破壞原本三腳平衡狀態。

最近盛傳蔣萬安將於農曆年後宣布參選,不論消息是否為真,蔣萬安今天出席開幕式除了是蔣氏後代的身分,也留給外界更多想像空間,或許蔣萬安已經準備好了,準備面對市長選舉的各種嚴酷挑戰。

蔣萬安 北市

延伸閱讀

緬懷蔣經國 蔣萬安:會走出自己的路為國家做出貢獻

經國文化園區改名? 蔣萬安:經國先生貢獻不容抹滅

北市長最新民調/蔣萬安仍領先 黃珊珊支持度升

蔣萬安參選北市長「蔣家」是包袱?郝龍斌:絕不是負債

相關新聞

【重磅快評】精準切割論文門 林智堅不愧小英愛將

國民黨台北市議員王鴻薇爆料,新竹市長林智堅2008年在中華大學發表的碩士論文涉嫌抄襲同年竹科的期末報告書;另有媒體人在臉...

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。