快訊

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

【重磅快評】蘇貞昌說絕不進口核食會再被「扭曲」嗎?

針對最近吵很兇的核食問題,行政院長蘇貞昌表示「絕不進口核食」,強調在野黨相關言論「大可不必扭曲」。記者翁至成/翻攝
針對最近吵很兇的核食問題,行政院長蘇貞昌表示「絕不進口核食」,強調在野黨相關言論「大可不必扭曲」。記者翁至成/翻攝

日本福島食品叩關在即,綠委倡議「核食」改名「福食」,招來藍營撻伐;行政院長蘇貞昌今天出席鳳凰獎楷模表揚典禮,會前回答媒體提問,針對核食問題,蘇表示「絕不進口核食」,並強調在野黨相關言論「大可不必扭曲」。蘇說絕不進口核食,但蘇氏的「不必扭曲」通常不太靠譜,民眾還是得想想核食進口後的自保之道。

日本福島五縣市食品將可能解禁,消息滿天飛,特別是去年反萊豬公投之後,核食進口的新聞幾乎每天都見諸報端。日台交流協會代表泉裕泰出席日台之心聖誕音樂會市集表示,台灣申請加入CPTPP,和福島食品沒有連結,國民的食安還是台灣政府要負責,只要按照國際標準與科學依據來判斷就好;日本時事通信社十日報導,台灣為加入CPTPP,正加速討論開放福島食品,最快1到3月間有望解禁。連進口時程都有訊息釋出,看來福島食品來台已箭在弦上。

藍營砲火最猛烈的,要算是「戰鬥藍」趙少康了,他連日砲轟民進黨政府「反核電卻挺核食」,還要把改核食為「福食」,真是令人啼笑皆非,並要求民進黨開放核食前,要先向799萬名投反核食公投的國人道歉。

蘇貞昌一向風格就是遇離譜的事情先否認,然後再批對手大可不必扭曲,被趙少康批「反核電卻挺核食」,他自要先否認一番,今天他說得斬釘截鐵,表示國內針對進口食品均根據科學證據、國際標準規範進口,「絕不進口核食」,他有注意到網路上相關言論,但強調「大可不必扭曲」。

蘇貞昌說「絕不進口核食」,應該沒有多少人會當真,日後福島食品禁令解除,民眾也不必期待蘇會為今天的話道歉;至於他說「大可不必扭曲」,則讓人覺得聽來很「耳熟」,原來這句話已經成了他的口頭禪,至於是不是被扭曲,大家自有公斷。

去年初鴻海集團創辦人郭台銘表態要捐BNT疫苗,但一直蔡政府冷處理,後來費了不小力氣,才終於讓一批批救命的疫苗運抵桃園機場,功德圓滿,但八月間他再度呼籲政府要替明年疫苗預做準備,他可向BNT探詢為台灣保留3000萬劑疫苗的可能性;蘇貞昌回應政府已經採購莫德納次世代疫苗。外界解讀,蘇的回應是給郭「軟釘子」碰,蘇回應「外界不必扭曲」。

疫情多變,政府採購疫苗讓人不放心,幸好有鴻海、台積電等民間人士協助,才讓台灣挺過去年的疫情,蘇貞昌否認給郭台銘碰「軟釘子」,但事後也就沒有下文,今年的莫德納次世代疫苗訂單否搞定,也沒人知道,蘇貞昌給郭台銘不是軟釘子是什麼?時間不是最好的證明嗎?         

去年10月國民黨立委鄭麗文質詢蘇貞昌時爆發激烈言語衝突,鄭質疑蘇沒有展現保衛台灣的決心,卻被蘇反嗆「不會像妳這麼不要臉」, 質詢錄影帶清清楚楚,在野陣營要求蘇不道歉就下台,蘇再三閃躲,反指國家安全,不得玩弄,三軍統帥,不容污衊,此事大白於天下,不必扭曲;問題是,連「袂見笑」(不要臉)都出口了,還能說被扭曲,蘇氏辭典的「扭曲」定義也真的要改寫了。

核食 福島食品 疫苗

延伸閱讀

消防節前夕頒消防最高榮譽「鳳凰獎」 蘇揆:表示敬意

影/是否開放核食? 蘇貞昌:絕不進口、不必扭曲

影/本土疫情升溫 蘇貞昌:均在控制範圍內

影/是否開放核食? 蘇貞昌:絕不進口、不必扭曲言論

相關新聞

【重磅快評】高雄確診數超台北 陳其邁心思放在那裡?

高雄市新冠肺炎確診人數昨天首次超過台北市,外界稱為出現「黃金交叉」,市長陳其邁馬上跳出來說,高雄疫情是仍在往上走,但會出...

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中對快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾...

【重磅快評】張善政、黃健庭道歉了,朱立倫呢?

國民黨主席朱立倫「突襲」提名行政院前院長張善政參選桃園市長,彷彿打開「潘朵拉的盒子」,希望還沒現身,各種謾罵和不滿已先飛...

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。