快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

【重磅快評】首善之區不如偏鄉 民怨要算在柯文哲頭上

新冠疫情持續擴大,各地都出現民眾搶打三劑人潮,不少縣市都提供隨到隨打,毋須預約的服務。記者黃仲裕/攝影
新冠疫情持續擴大,各地都出現民眾搶打三劑人潮,不少縣市都提供隨到隨打,毋須預約的服務。記者黃仲裕/攝影

新冠疫情持續擴大,各地都出現民眾搶打三劑人潮,不過首善之區台北市的議員卻發現,台北市疫苗接種站竟是六都之末,並批市長柯文哲帶領的團隊無所作為;在議員督促之下,北市今天推出因應作法,表示將開設中型接種站,後天起開放線上預約;只是,中央早已宣布15日要重啟中央疫苗預約平台,北市早一天重啟地方系統,不僅意義不大,反讓市民無所適從。  

北市議員拿一水之隔的新北來做比較,指新北已公告中大型接種站設置的地點與日期,但台北市卻無動靜,議員並指出,新北市人口是北市的1.6倍,但新北市的莫德納接種站卻是北市3倍,BNT、高端是北市20倍,AZ是北市40倍,還有隨到隨打的機動疫苗接種站,台北市望塵莫及。

其實,中央放寬第三劑施打資格,第二劑間隔時間從5個月縮短到12星期,台北市長柯文哲一直很有意見,認為中央 命令應該要有輕重緩急,這樣恐造成不是那麼緊急的人排擠掉需要優先打的,他仍下令先挪出一部分疫苗來打機場、防疫旅館及醫院人員,預計會再開放中型注射站,再讓大家重新預約。

柯文哲的考量有其專業,但問題是,市民不一定認定市長的想法,而且目前疫苗數量充足,想打第三劑的民眾超過官員的想像,以致於北市府團隊的步伐緩慢,招致民怨及民代的批評。  

台北市不採隨到隨打,但北市的預約平台系統卻經不起考驗,系統卡卡,狀況不斷,加上台北市加開中大型施打站的速度拚不過其他縣市,這陣子讓台北市民彷彿覺得自己不像首都市民;現在中央都已宣布15日要重啟中央預約平台,台北市衛生局還說要前一天重啟台北市的預約系統,不少市民陷入兩難:到底是要上地方系統預約,還是再等一天上中央的平台呢?                

事實上,在中央決定重啟預約平台之前, 北台灣包括基隆、桃園、新竹已經開放隨到隨打,中南部也有許多縣市也是隨到隨打,根本不必預約,而之前台北市民預約不到疫苗的情況卻一再重演,這次仍有台北市民決定要到外縣市打第三劑。

台北市醫療資源是全國之冠,在第一劑 、第二劑施打期間都出現市民跑到其他縣市預約打疫苗的情形,民進黨前秘書長羅文嘉就曾在臉書抱怨一番;怪的是,在屢次經驗之後,北市的官員竟然無感,在第三劑開打之後,越界打疫苗的情形依然再現,先別提市民的不便,官員難道沒有從中學到教訓嗎?    

第三劑決策雖然開放突然,但有了第一劑、第二劑的施打經驗,即使中央的預約平台塵封多時,許多縣市都能靈活應變,例如桃園市就全面採行隨到隨打的策略,在中央宣布十五日要重啟平台之後,市府又馬上調整為「單日莫德納、雙日BNT」,17日起接軌中央1922平台,民眾才須預約接種,清楚有序,自然也沒有聽聞民怨  。

彰化縣保留衛生所服務優先給65歲長輩打第三劑,其餘民眾同樣比照一、二劑向合作醫療院所聯絡施打;屏東縣政府10日到14日屏東火車站開設施打站,接著陸續開設偏遠地區速打站,民眾免預約隨到隨打,1到3劑都可以,便民程度令台北市民羨慕不已,如果北市府團隊思維不變、反應持續遲緩,恐怕只多不少的民怨最終要算在柯市長頭上。

疫苗 屏東縣政府

延伸閱讀

7處中型接種站量能恐不足?柯文哲:壓迫醫院增加量能

接種吊車尾?柯文哲抱怨中央:一下600萬人打又沒排序

專責旅館恐成破口?柯文哲:與其烽火遍地寧可集中安置

境外+92!柯文哲稱匪夷所思:國外PCR不準還是疫苗效果差?

相關新聞

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策...

【重磅快評】芬蘭瑞典入北約沒懸念 戰火未必在那引爆

芬蘭與瑞典在同一天內宣布將尋求加入北約,兩者相距不過數個小時,顯然私下早就有所勾串;兩國成功加入恐已毫無懸念,芬蘭的「芬...

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

對於快篩陽視同確診應否擴大適用範圍,中央與雙北市長隔空駁火,指揮官陳時中似乎還動了肝火,以人身自由、醫療責任對雙北打回票...

【重磅快評】病毒又「燒」死幼童 政府說好的病床呢?

基隆兩歲男童上週四確診,隔天晚上高燒42.4度,送往部基醫院急診,可憐的孩子被四家醫院以沒有病房為由拒收,最後轉送北榮途...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。