快訊

一次漲30元!No.1拉麵「鬼金棒」調漲 網友:還是吃爆

高薪沒事才是勝利組 日年輕上班族憧憬當「窗邊族」

下月漲電價 飯店業怨苦:紓困給了補助又要拿回 甚至倒貼

【重磅快評】陽性率高得嚇人 指揮中心讓人頭皮發麻

今天是長程航班落地採檢作業首日,旅客下機後被引導到候機室等候,一早驗出17人確診新冠病毒。記者鄭超文/攝影
今天是長程航班落地採檢作業首日,旅客下機後被引導到候機室等候,一早驗出17人確診新冠病毒。記者鄭超文/攝影

今天是長程航班落地檢驗首日,一早班機落地後開始採檢,5個航班陸續落地,採檢217位旅客 ,有17人驗出陽性,陽性率為7.8%。前進指揮所指揮官王必勝表示「相當的高」;中央指揮官陳時中也說,一開始是0.15%,春節專案後為0.81%,目前是2%,7.8%的陽性率恐怕也超過陳時中預估。首日上午作業耗時,三天後返國人數將達高峰,指揮中心須繃緊神經,加大能量因應才行。 

桃機前進指揮所指揮官王必勝今早受訪表示,上午長程航班落地採檢,5航班253人共17人確診COVID-19,陽性率6.7%「相當的高」,有些班機甚至超過10%。到了下午,陳時中做了校正回歸,陽性率提高到7.8%,原因是王必勝是以原預定入境的人數計算,但後來有一班西雅圖的班機人數雖登記46人,實際只有21人來台,因此採檢人數變少。

6.7%也好,7.8%也罷,如果王必勝認為6.7%是相當的高,那7.8%應該是高得嚇人,有些班機的陽性率甚至超過10%,試想,班機內一成的乘客確診,能不駭人嗎?到了下午,陳時中慢條斯理報告數字,表示境外移入陽性率一開始是0.15%,春節專案後為0.81%,目前是2%,他預估以全球疫情嚴峻,數字會再升高,也因為預估會升高,才決定在機場落地採檢,但他卻沒說7.8%是否在指揮中心原先的預估範圍。

這個數字藏在陳時中的心裡,他沒說,外人無從得知,但是陽性率從2%升到7.8%,要說沒超過指揮中心的原先預估,那絕對是騙人的;從昨天一早落地採檢耗時的情形來看,更可以看出指揮中心及桃機的部署遠遠不足,預判也大有問題。

根據王必勝等人說法,昨天第一架抵台的長程航班是華航CI52班機,它是凌晨3時59分飛抵桃園機場,班機上的入境旅客共41人,截至清晨6時15分才完成所有採檢作業。對於首架航班花費了2個多小時才完成採檢作業,除了和檢驗方法有關,王必勝認為最重要的因素「就是陽性率太高,比我們想像高」,另外檢體篩檢站的檢驗量不夠,上午只準備20台檢測機器,王說,應該要增加4倍才夠。顯然這些都是指揮中心料敵未能從嚴所致。 

指揮中心把防疫戰線推移到長程航班旅客落地檢驗,算是正確的作法,誠如陳時中所言,就時間點來說,已經晚了一些,但至少已經開始做了,效果慢慢就會出來。但新作法上路後,馬上映照出的是,在此之前到底有多少疏漏已經發生?如果陽性率7.8%是接近真實面,陳時中說的0.15%、0.81%、2%是粉飾太平,還是自我麻醉的數字?認真想起來,還真讓人頭皮發麻,

今天上午檢驗200多人,流程耗時,一天下來要採驗近700人,恐怕要忙到半夜,預計14日前後是桃機入境的高峰,1天入境人數會有4200多人,人數是今天的六、七倍,指揮中心說醫護量能都夠,要加派人力也不是問題,話說得好聽,但問題恐怕是在於調度,如果陽性率還是那麼高,屆時我們的指揮中心準備好應戰了嗎? 

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

不到2周5機組員確診 美國等長程航班擬減少或取消供餐

長程旅客陽性率高達7.8%!陳時中:上午儀器不足、已緊急調度

長程航班上午篩17人陽性 王必勝:檢驗要加速

長程航班篩檢上午17人陽性 王必勝:比想像中還要高

相關新聞

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

【重磅快評】政風人員成政府打手 卻無視機關廉政弊端

原本應該是政府廉政重要角色的政風人員近來卻頻頻成為網路義勇軍,從台北市政府公共運輸處的政風室主任到新北地方法院的政風人員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。