快訊

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

德州小學槍擊案奪21命 槍手作案前曾發三則訊息給她

【重磅快評】屏東派系亂鬥 民進黨批鬥藍營假高尚

民進黨立委周春米上午宣布參選屏東縣長,有意參選的立委莊瑞雄(圖)上午砲轟跟國民黨地方派系結合是民主之恥,暗中向屏東縣長潘孟安喊話稱「手握權力要節制」。記者曾吉松/攝影
民進黨立委周春米上午宣布參選屏東縣長,有意參選的立委莊瑞雄(圖)上午砲轟跟國民黨地方派系結合是民主之恥,暗中向屏東縣長潘孟安喊話稱「手握權力要節制」。記者曾吉松/攝影

中二立委補選結束,勝選的林靜儀意猶未盡,不僅要續追顏家弊端,也支持黨內追殺國民黨地方勢力。綠營點名雲林張家,張麗善還來不及細數對手蘇治芬家族政治史,屏東就搶先接棒演出。莊瑞雄對初選對手喊話,指定接班不是屏東傳統,與地方派系勾結更是民主之恥、與魔鬼共舞。

英系綠委莊瑞雄有備而來,選在同志周春米宣布參加初選後開嗆,劍指現任縣長潘孟安,「手握權力要節制」。他以中二補選結果為例,指選民厭惡派系政治,要參選同志別與地方派系勾結「吃銅吃鐵」。周春米不服氣反嗆,服務不分黨派,她和潘縣長爭取的是每個鄉親認同。

民進黨打顏家,把林靜儀塑造成正義化身,操盤手林佳龍還說她是媽祖託夢人選,專打地方派系政治,偏偏謝票還沒結束,業力引爆自家人。綠營屏東初選砲火猛烈,現任縣長欽定接班人,傳承國民黨傳統據地稱王,前任縣長曹啟鴻也力挺子弟兵鍾佳濱出戰,資深議員還買廣告帶風向,「屏東人的縣長屏東人決定,不要台北派系命令,不要私相授受指定」,近打新潮流同志潘孟安,遠攻黨中央英系。

一個屏東,綠營三方大亂鬥,恩怨橫跨地方新舊勢力數十年,利益不分藍綠,台中顏家比起來實在小兒科。蔡英文挑戰大位時,誓言推倒國民黨威權舊政治,執政至今,家鄉屏東還在搞指定接班、派系分贓。全台派系依舊在,只是旗色改。

蔡政府的雲林蘇家、嘉義阿文,那個不是自立為王,以挑戰藍營派系為名,一再指定接班人?蘇治芬欺騙李應元兩回,安排代理人接班就是明證;陳明文與張花冠先後由藍轉綠,相繼擔任嘉義縣長,因包工程之事扯破臉,最後為了接班人之爭還鬧出性騷擾,轟動政壇。

雲嘉是家族政治,更別提統治高雄十多年的菊王朝,綠營的地方家族、派系是否禁得起比照顏家待遇的檢驗,大家都很有興趣,例如陳明文夫婦名下五十多筆土地,民眾就非常好奇。

莊瑞雄說「派系吃銅吃鐵」、「手握權力要節制」,大家都擔心他逞口舌之快,亮閃閃的迴力鏢,打到自家最高領導。屏東折射出中二選戰的正義神話不堪一擊,也曝露成敗關鍵:顏家不是敗在黑,而是罪在反綠。派系掛綠旗,再黑也是民主棟樑,披藍旗者,多年良民一夜就成全民公敵。

屏東 莊瑞雄 同志

延伸閱讀

影/陳柏惟車隊謝票跌落受傷 林靜儀:撞到頭需觀察

陳柏惟陪林靜儀謝票 跌下車連續畫面曝光

林靜儀、民眾嚇壞!陳柏惟陪謝票跌下吉普車 驚悚影片曝光

影/周春米宣戰屏東縣長初選 潘孟安請假站台喊話接棒

相關新聞

【重磅快評】高雄確診數超台北 陳其邁心思放在那裡?

高雄市新冠肺炎確診人數昨天首次超過台北市,外界稱為出現「黃金交叉」,市長陳其邁馬上跳出來說,高雄疫情是仍在往上走,但會出...

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中對快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾...

【重磅快評】張善政、黃健庭道歉了,朱立倫呢?

國民黨主席朱立倫「突襲」提名行政院前院長張善政參選桃園市長,彷彿打開「潘朵拉的盒子」,希望還沒現身,各種謾罵和不滿已先飛...

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。