快訊

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

德州小學槍擊案奪21命 槍手作案前曾發三則訊息給她

【重磅快評】陳時中破世界紀錄 猶如找他打針一樣可笑

陳時中說,台灣絕對不可能有768萬人打第三劑,因這會破全世界紀錄。圖為陳時中等人今天前往桃園機場視察空橋,下方有準備後送確診病患的救護車。記者鄭超文/攝影
陳時中說,台灣絕對不可能有768萬人打第三劑,因這會破全世界紀錄。圖為陳時中等人今天前往桃園機場視察空橋,下方有準備後送確診病患的救護車。記者鄭超文/攝影

桃機染疫事件連日來持續擴大,牽動國人心情;今天行政院召開擴大防疫會議,祭出長程航班旅客落地採檢,檢驗陰性者接續入境通關程序,檢驗陽性者搭乘救護車後送專責醫院,以及宗教活動四大防疫措施,總算做對了防疫要務,疫情可望進入可控範圍;但指揮官陳時中對第三劑的輕忽,隨口說出「破全世界的紀錄」,猶如「打不到第三劑,來找我」一樣可笑。

桃機群聚擴大,指揮中心將第三劑疫苗間隔從原本的五個月縮短為三個月,且十八歲以上都可預約接種,連日來各地醫療院所都出現搶打潮,引發討論;台北市長柯文哲即認為應給機場、旅館、醫院工作人員及長者優先施打第三劑,中央戰術不對,系統一定會被擊垮。新北市長侯友宜則安排新北近四萬名幼兒園及國小教職員、八千多名托嬰中心工作人員優先接種第三劑疫苗,另安排長照機構為進住長者接種第三劑,避免引發重症。

在指揮中心突然大開第三劑施打之門,全台可接種第三劑人數從一下子從四十萬人變成七六○多萬人,暴增了十九倍,用膝蓋想也知道,疫情升溫,各地一定會發生搶打潮,但指揮官陳時中絲毫不以為意,更不知道要超前部署,驟然宣布開放,以致各地醫療院所都出現搶打畫面,他還大言不慚說,中央庫存疫苗超過八百萬劑,地方還有一一一○萬劑,疫苗絕對夠,「第三劑打不到,來找我,我幫他打」,儘管是安定人心的話 ,但怎麼聽,都好像他拿打疫苗當成做人情。

只是,陳時中說法並未發生預期的效果,各地依舊出現搶打潮,不是打不到,就是打不到想要的疫苗品牌,而衍生糾紛;前台大醫師林氏璧到醫院接種第三劑疫苗,就發現現場擠滿了人,讓他大為驚嚇,建議大家最好確定有預約到再前往施打,別去醫院群聚,這絕對是出醫師的專業建議。

陳時中提出疫苗庫存量數字的確不少,一時之間也不致於讓民眾打不到疫苗,但是大開施打之門,又未訂再開中央預約平台的時程,有如一場饑餓行銷再度上演,他更忽略民眾對疫苗的選擇有特定偏好,雖然中央號稱有八百萬劑疫苗庫存 、地方有一一○萬劑疫苗,但要知道,民眾選擇AZ及高端者少,輝瑞/BNT、莫德納僅各有二五○萬劑,換句話說,只有三分之一的人打得到莫德納,打不到莫德納,或許可以改選BNT,那剩下的三分之一民眾還有什麼選擇?

陳時中說,「第三劑打不到,來找我,我幫他打」,如果民眾指定要打莫德納,陳時中還能拍胸脯保證嗎?還是說服對方改打BNT,又或者要藉機強力推銷早已乏人問津的高端疫苗?

記者問陳時中,若符合第三劑資格的人九成都想要打mRNA,現在存量夠嗎?陳時中回應莫德納及BNT都夠,但絕對不可能有七六八萬人打第三劑,這會破全世界的紀錄,目前全世界第三劑最高的比例大概是智利,達到50%;但陳時中忘了,在七六八萬人之後,陸續還有逾千萬民眾也會符合第三劑資格,他們的品牌偏好恐怕也不會改變多少,陳時中做好準備了嗎?別說第三劑,以色列、智利都開打第四劑了,陳時中說台灣要破世界紀錄,恐怕早得很,若真的破世界紀錄,那又有什麼不好呢?

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃機防疫兩年還有205項缺失 陳時中:非常小的缺失

第3劑搶約 陳時中:疫苗預約平台拚1週內重啟

10高風險國改「加嚴三級流行區」 返台可選7+7方案檢疫

防疫計程車禁載一般客 陳時中籲多注意「別往虎山行」

相關新聞

【重磅快評】高雄確診數超台北 陳其邁心思放在那裡?

高雄市新冠肺炎確診人數昨天首次超過台北市,外界稱為出現「黃金交叉」,市長陳其邁馬上跳出來說,高雄疫情是仍在往上走,但會出...

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中對快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾...

【重磅快評】張善政、黃健庭道歉了,朱立倫呢?

國民黨主席朱立倫「突襲」提名行政院前院長張善政參選桃園市長,彷彿打開「潘朵拉的盒子」,希望還沒現身,各種謾罵和不滿已先飛...

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。