快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

美國英雄重返?《捍衛戰士》老派懷舊為何買單

【重磅快評】陳吉仲捍衛萊豬 對不起蔡政府的美國老爸

圖為農委會主委陳吉仲(左)。記者曾學仁/攝影
圖為農委會主委陳吉仲(左)。記者曾學仁/攝影

農委會主委陳吉仲的爸爸是養豬郎,新北市長侯友的父親是賣豬郎;如果陳爸養萊豬,侯爹賣不賣陳爸的豬肉?侯友宜今天說,他父親沒賣過萊豬,並再度明確表示反對萊豬。

陳吉仲上月才把萊克多巴胺比喻成保健食品,但如果陳爸也給豬吃這些保健食品,侯爹肯定不會賣陳爸的豬肉。因此,昨天還自豪爸爸是養豬郎的陳吉仲,從過去打死也要擋萊豬,到現在拚了命也要捍衛萊豬,不僅對不起陳爸,對不起豬農,更對不起蔡政府的美國爸爸。

陳吉仲說他爸就養豬的,所以和豬農等同一家人,即便總統宣布進口萊豬,但一個豬農都沒有上街頭。不過,國內豬農沒上街的原因之一,恐怕不是歡迎萊豬進口,而是歡迎政府大撒幣;上街的沒份,誰敢上街?

最關鍵的是,受到市場不明與疫情影響,開放萊豬進口以來,豬肉進口總量不增反減,尚未對本土豬肉造成威脅,豬肉價格並未下跌。但學者對疫情過後的長期走勢,並不樂觀。陳吉仲應該是希望,到時候更大的問題還能用更大的撒幣來解決。

另外更值得關注的是,根據聯合報調查,萊豬開放元年,進口豬肉來源板塊劇烈挪移,原本美加最大宗,現在已經「歐化」,西班牙躍升第一,美豬進口反而大減八成六。這一方面是萊豬議題受矚目,進口商不敢冒險;另一方面五成六的民眾介意萊豬,其中更有八成四民眾會採取自保行動,避免吃到萊豬,導致美國進口豬肉大幅萎縮。

其實,從萊豬元年進口豬肉板塊大挪移可以看出,台灣民眾不反美豬,只反萊豬。如果蔡政府開放之初順從民意,採取萊劑標示,讓民眾自己選擇,就不會陷入如今的困境。美國萊豬只占美國豬肉總量二成,蔡政府採取產地標示,反而讓所有美豬都有萊劑之虞,造成美豬進口大衰退。

不論萊豬政策會不會被即將到來的公投推翻,捍衛萊豬的陳吉仲都對不起他養豬的爸爸,對不起國內豬農,最糟的是,還對不起蔡政府的美國爸爸。

美豬 萊豬 陳吉仲 侯友宜 萊克多巴胺

延伸閱讀

影/不滿陳吉仲臨時請假 內政委員會宣布散會

陳吉仲稱沒豬農反萊豬 費鴻泰:那就開放台灣豬吃萊劑

陳吉仲說我爸養豬:開放萊豬後沒一個豬農上街頭

中和開講不同意反萊豬 陳吉仲:一個反對的豬農都沒有

相關新聞

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

【重磅快評】政風人員成政府打手 卻無視機關廉政弊端

原本應該是政府廉政重要角色的政風人員近來卻頻頻成為網路義勇軍,從台北市政府公共運輸處的政風室主任到新北地方法院的政風人員...

【重磅快評】鳴日號差點翻車 這回王國材怎不震怒了?

台鐵觀光列車「鳴日號」上周六行經花蓮路段時,因軌道不平整導致列車騰空上下跳動,畫面曝光引發熱議。原來是鐵道局正在進行雙軌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。