快訊

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

又有防疫計程車司機確診 將擴大落地採檢班機比

【重磅快評】蘇貞昌是公投反方?民進黨在玩啥把戲

行政院長蘇貞昌日前搭行政專機到台南公投開講,引發藍營立委質疑。記者周宗禎/攝影
行政院長蘇貞昌日前搭行政專機到台南公投開講,引發藍營立委質疑。記者周宗禎/攝影

國民黨立委陳以信不滿行政院長蘇貞昌搭乘行政專機做公投宣講,在立法院抗議蘇揆「偷人民的錢」,藍綠互相叫罵、吵成一團,蘇貞昌稱行政院是當然反方,陳以信6度追問蘇揆「寫在公民投票法的哪裡」,蘇不斷重申說,中選會已經說過了,行政院是當然反方;另一國民黨立委江啟臣接棒反嗆蘇貞昌,說政府是公投反方,那台獨公投也當反方嗎?延續了公投戰火。

立法院日前邀請蘇貞昌赴立法院報告「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案」,陳以信質詢時拿上月13日蘇貞昌搭行政專機去台南公投宣講,問飛機油錢是誰付的?蘇揆回應,「政府」,他在執行公務,因為政府是當然的反方,是公務也是義務,不是選務;雙方一陣駁火,陳以信不滿6度追問,行政院是當然反方「寫在哪裡?哪一條?」蘇只不斷重複說,行政院是當然反方,不必吵架,中選會是公投主辦機關,已經說過了嘛。

蘇貞昌說政府是公投反方有語病,國民黨前主席、立委江啟臣再批蘇揆,指這句話很荒謬,放到任何一個民主國家都會是笑話,他並提出三事實打臉蔡政府,一是公投法根本沒說行政院是公投反方,二是中選會違法護航,三是行政院如果是當然反方,為何2018年東奧正名公投的說明會五場都缺席,五場反方的名字上都空蕩蕩?

陳以信、江啓臣的攻勢凌厲,使得一向利嘴的蘇貞昌一時難以招架,即使是律師出身,也不及搬出法條回擊,只能跳針地回應「中選會已經說過了」,顯得氣勢弱了一截;其實,蘇貞昌不斷重複「行政院是當然反方」,話只說對只對了一半,行政院並非在所有的公投案中都是反方,自然也不是「當然反方」。

依全國性公民投票意見發表會或辯論會實施辦法規定,依公民投票法第14條及第16條提出之公民投票案,由行政院代表正方,14條是行政院對於有重大政策之創制或複決者,得經立法院同意,交由主管機關辦理公民投票;16條是當國家遭受外力威脅,致國家主權有改變之虞,總統得經行政院院會之決議,就攸關國家安全事項交付公投。絕非蘇貞昌所言,行政院是公投當然反方。

其實, 公投正方也好、反方也罷,民進黨催生的公民投票法立法何其神聖,但2004年公布實施後一再修訂,只為滿足民進黨奪權、鞏固綠色執政的需要,每每淪為民進黨政治操作的工具,蘇貞昌率爾口出行政院是當然反方,只是暴露民進黨人一慣操弄公投的心態,而不顧行政中立、濫用國家資源到處宣講,只是這種心態下的附屬品,民進黨人根本不會放在心上。

再者,就算四大投都通過,民進黨政府依然是站在公投反方行事,民眾也對它莫可奈何;君不見,2018年以核養綠公投不是以589萬5560張同意票對上401萬4215張不同意票漂亮通過嗎?但三年來, 民進黨政府對這個公投案又做了何種努力,除了廢掉電業法不再設定2025年為非核家園的期限,虛晃一招,三年來核一、核二機組陸續提前除役、核四燃料束趕工運出,蔡政府到底養出什麼綠能,實在拿不出成績,民眾還要讓這般把戲繼續玩下去嗎?

 

公投 蘇貞昌 民進黨

延伸閱讀

蘇貞昌說政府是公投反方 江啟臣:台獨公投也當反方嗎

相關新聞

【重磅快評】陽性率高得嚇人 指揮中心讓人頭皮發麻

今天是長程航班落地檢驗首日,一早班機落地後開始採檢,5個航班陸續落地,採檢217位旅客 ,有17人驗出陽性,陽性率為7....

【重磅快評】屏東派系亂鬥 民進黨批鬥藍營假高尚

中二立委補選結束,勝選的林靜儀意猶未盡,不僅要續追顏家弊端,也支持黨內追殺國民黨地方勢力。綠營點名雲林張家,張麗善還來不...

【重磅快評】陳時中破世界紀錄 猶如找他打針一樣可笑

桃機染疫事件連日來持續擴大,牽動國人心情;今天行政院召開擴大防疫會議,祭出長程航班旅客落地採檢,檢驗陰性者接續入境通關程...

【即時短評】林昶佐這關閃過 選舉照妖鏡照出真實心聲

萬華自去年5月成疫情熱區,在地立委林昶佐竟把胳膊向著汙名化萬華的執政黨,瞬間讓萬華人意識到,講不出愛搞抗中保台的林昶佐有...

【重磅快評】陳其邁執法秀 能脫「酒駕之城」帽子?

高雄市去年底發生酒駕撞上一家四口造成一死三傷悲劇,引起社會關注。高雄市警局隨即展開「酒駕大執法」, 8天查獲535件酒駕...

【重磅快評】為了保住忠誠廢物 台灣隊長連國門都丟了

總統臉書終於關心疫情,「團結防疫守台灣」口號響亮,諷刺的是,國門防線已被病毒攻陷,不明的感染路線,加上每天從美國這個全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。