快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」

蔡英文總統(圖)今出席「2021開放國會論壇」。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統(圖)今出席「2021開放國會論壇」。記者潘俊宏/攝影

蔡英文總統今天出席「2021開放國會論壇」致辭表示,今年立院推出開放國會行動方案,行政院也啟動政府國家行動方案,為加入開放政府夥伴聯盟打下基礎。不過,在蔡政府楬櫫「開放政府」的偉大目標裡,並不包括教育部那份被封存30年的蔡英文教授升等公文與論文檔案。

蔡英文說,這些年來在政府國會與公民團體努力下,台灣持續邁向開放政府、開放國會目標;立院的開放國會行動方案與政院的開放政府國家行動方案,就是台灣努力的成果。台灣在民主防線最前線,願意分享經驗,跟所有民主夥伴一起捍衛、共享民主自由價值。

蔡英文想要與全球民主夥伴分享的經驗,遠的功業記憶模糊,但不知道是否包括最近諸多民主治理成就,例如:如何把人民爭得的公投權利關進鳥籠裡?如何黑箱開放美國萊豬並謊稱禁止萊豬無法加入CPTPP?如何睜眼說瞎話指橋墩下的藻礁上沒有三接工程?又如何把黨務與私務都混充國務濫用行政資源?

最最最重要的是,蔡英文向全球民主夥伴分享的經驗,是不是也包括,號稱擁有1.5個博士學位的國家元首,如何讓她的教授升等公文和論文升格為「國家絕對機密」,封存30年?

蔡英文這份極端機敏的「國家絕對機密」檔案,要到2049年蔡英文93歲時才能解密。30年的封存年限,是《國家機密保護法》對於絕對機密等級文件的期限規定,屆時除非申請並獲准延長,否則檔案必須開放應用。

至少在2049年之前,為避免動搖「這個國家」的國本,蔡英文要求她的國家絕密檔案不能開放應用。

但行政院已在去年宣布啟動「開放政府國家行動方案」。開放政府的理念,是透明、參與、課責、涵容;而開放政府國家行動方案推動的五大範疇,包括「極大化開放資料加值應用」、「擴大民眾參與公共政策機制」、「增加性別及族群包容性對話機制」、「落實清廉施政」及「執行洗錢防制」等承諾事項。

最近蔡英文「論文門」進入新階段。追查「論文門」被告的資深媒體人彭文正,因滯外無法返國出庭而被通緝;旅美學者林環牆公布英國獨立機構資訊特任官辦公室的判決文,指倫敦政經學院校評會否認持有蔡英文的博士口試委員名單和口試報告;蔡英文的律師則警告編造錯假消息者應注意法律責任。

蔡英文「論文門」從島內纏鬥到海外,翻騰不止,最簡單的解決方案之一,就在蔡英文標榜的開放政府。她若能解封其升等公文與論文,除為「論文門」解謎外,也能在「極大化開放資料加值應用」、「擴大民眾參與公共政策機制」兩大範疇裡,滿足開放政府國家行動方案的理念與目標。

開放政府裡的蔡英文「論文門」,能不能拿來向全球民主夥伴炫耀一下?

蔡英文 行政院 萊豬 CPTPP

延伸閱讀

後疫情時代打造下座護國神山 蔡英文:發展「大健康產業」

蔡英文祝卡斯特羅當選 宏都拉斯外交動向受關注

小粉紅批總統蔡英文這4點 劉樂妍反嗆:你們是有病嗎

高嘉瑜受暴...四叉貓酸「藍綠支持者有共識」 網友傻眼:有沒有人性

相關新聞

【重磅快評】高雄確診數超台北 陳其邁心思放在那裡?

高雄市新冠肺炎確診人數昨天首次超過台北市,外界稱為出現「黃金交叉」,市長陳其邁馬上跳出來說,高雄疫情是仍在往上走,但會出...

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中對快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾...

【重磅快評】張善政、黃健庭道歉了,朱立倫呢?

國民黨主席朱立倫「突襲」提名行政院前院長張善政參選桃園市長,彷彿打開「潘朵拉的盒子」,希望還沒現身,各種謾罵和不滿已先飛...

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。