快訊

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

高雄增8例確診!26處足跡郵局、區公所入列 曾搭這班高鐵赴南港

【重磅快評】蔡英文總統「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

蔡英文總統(左)今天上午在桃園市長鄭文燦(右)陪同下,到桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠視察。記者林澔一/攝影
蔡英文總統(左)今天上午在桃園市長鄭文燦(右)陪同下,到桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠視察。記者林澔一/攝影

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重宣布:「觀新藻礁已經永存了!」

不過,這一宣布卻更讓人發現,小英曾經的誓言,掐頭去尾後,只剩謊言。

蔡英文8年前造訪觀新藻礁,並親筆寫下「藻礁永存」諾言,此後幾乎未曾聞問。藻礁能否永存,命運未卜;但小英諾言的照片在網路永存,並到處散播。近來「珍愛藻礁」公投更是天天念念叨叨,大家都在努力幫蔡英文恢復記憶。

在公投壓力下,蔡英文今天終於再訪舊地。她說,8年前寫下「藻礁永存」,當時是為了要呼籲「保護觀新藻礁」;而今天,「觀新藻礁已經永存了!」

原來蔡英文祈祝「永存」的藻礁,不是桃園北起大園竹圍漁港、南到新屋永安漁港、綿長27公里的大片藻礁,而是掐頭去尾,只限在桃園藻礁海岸最南段4.3公里的「觀新藻礁」?

當大潭藻礁面臨中油三接工程的破壞與威脅時,外界拿著「藻礁永存」照片質問蔡英文背棄諾言,並對小英的無動於衷感到憤怒;原來是大家表錯情?蔡英文今天終於說清楚了,當初承諾保護的是「觀新藻礁」;至於緊鄰觀新藻礁的大潭藻礁,別自作多情!

好吧,不管蔡英文8年前諾言的真相如何,今天她還是說了,「要保護的不僅是觀新藻礁,更要保護大潭的藻礁」;可是,看在珍愛藻礁者的眼裡,蔡英文只是用謊言在保護大潭藻礁。

蔡英文強調,三接工程沒有蓋在藻礁上,而三接外推的距離有從台北車站到中正紀念堂那麼遠,不會挖到海下的礁石。

但「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政直言蔡英文「睜眼說瞎話」,因為藻礁上明明已經有很大的橋墩矗立起來;他甚至懷疑中油到底是把蔡總統載到那裡看大潭藻礁?這種蒙蔽讓蔡英文儼然是個「被綁架的局外人」。

證諸去年三接工程工作船擱淺就曾造成0.58公頃大面積藻礁受損及保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚死傷;今年也疑因三接工程導致淤泥覆蓋藻礁、柴山多杯孔珊瑚遭活埋,雖然中油澄清「沙來沙往」,淤沙屬自然現象,但對三接工程的可能傷害,總難釋群疑。

潘忠政更根本質疑蔡英文「觀新藻礁已經永存了」的說法,因為沒有生態調查數據,如何讓人信服?而電廠入水口導流堤的突堤效應不斷侵蝕,也沒有做長期監測,如何說保護得更好?

民進黨內評估,目前藻礁公投民調已接近五五波,如何鼓勵年輕族群出門投下不同意票,可能是一大關鍵;這或許是蔡英文重遊舊地宣布「藻礁永存」諾言不變的原因。但是,三接不停、藻礁將毀,蔡英文曾經的諾言,只剩謊言。

公投 蔡英文 藻礁 三接 潘忠政

延伸閱讀

蔡總統到桃園看藻礁 朱立倫: 真好,讓她恢復一些記憶

桃市府稱三接沒讓藻礁變差 藍:請說明遭環評全票退回

陪蔡英文視察 鄭文燦:三接跟藻礁共生已成現在進行式

蔡英文首度以總統身分視察藻礁 民眾黨:換位置換腦袋

相關新聞

【重磅快評】北市缺千瓶莫德納 真的不干柯市長的事?

民眾搶打第三劑疫苗,台北市今天驚傳缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,台北市長柯文哲馬上向中央開砲,說「中央系統是你們在管...

【重磅快評】有嗆立委不要臉的閣揆 難怪莊豐嘉下梁歪

華視總經理莊豐嘉昨(18日)天遭到國民黨團總召費鴻泰爆料,居然以開記者會要脅國民黨團撤除兩件與華視有關的提案,消息一出,...

【重磅快評】蘇貞昌說絕不進口核食會再被「扭曲」嗎?

日本福島食品叩關在即,綠委倡議「核食」改名「福食」,招來藍營撻伐;行政院長蘇貞昌今天出席鳳凰獎楷模表揚典禮,會前回答媒體...

【重磅快評】陽性率高得嚇人 指揮中心讓人頭皮發麻

今天是長程航班落地檢驗首日,一早班機落地後開始採檢,5個航班陸續落地,採檢217位旅客 ,有17人驗出陽性,陽性率為7....

【重磅快評】屏東派系亂鬥 民進黨批鬥藍營假高尚

中二立委補選結束,勝選的林靜儀意猶未盡,不僅要續追顏家弊端,也支持黨內追殺國民黨地方勢力。綠營點名雲林張家,張麗善還來不...

【重磅快評】陳時中破世界紀錄 猶如找他打針一樣可笑

桃機染疫事件連日來持續擴大,牽動國人心情;今天行政院召開擴大防疫會議,祭出長程航班旅客落地採檢,檢驗陰性者接續入境通關程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。