快訊

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

北市春節防疫擬升2.5級 柯文哲透露重點在「餐廳」

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統今天前往桃園視察藻礁。記者蔡晉宇/攝影
蔡英文總統今天前往桃園視察藻礁。記者蔡晉宇/攝影

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續說服公投正方,而是透過象徵性地宣示動作,訴諸經濟、知識選民捨棄三接所要付出的代價,補上執政黨逆轉該公投案的最後一張拼圖。

珍愛藻礁公投發起人潘忠政今天未受邀同行,只能隔空反駁蔡英文對於保育藻礁相關發言。蔡總統稱「三接沒有蓋在藻礁上」;潘反嗆,「藻礁上已經有很大的橋墩矗立起來,不然怎樣才叫破壞」。連基本的事實認定都無共識,兩人對於藻礁保育的認知相差甚遠,就像在平行線。

潘忠政是基本教義派環團縮影,眼看讓步的外推方案部分環團仍不埋單,執政黨策略亦有所調整。蔡總統今天通篇談話中,對於藻礁保育的篇幅並不大,也並未就保育的細節和潘忠政再做糾纏,直接定調「藻礁已經永存」;甚至連比照8年前,實際走到藻礁區域看生態都沒有,顯見保育藻礁已非主攻重點。

蔡總統今天提出的三大重點,維持電力穩定、減空汙、能源轉型,各個聚焦經濟層面,且發表談話地點不選在觀新藻礁或大潭藻礁,而是在大潭電廠,頗有訴諸經濟選民意味。

在民進黨地毯式公投說明會動員下,傳統綠營支持者已有歸隊跡象,近來各方民調顯示,藻礁議題的支持度,正反兩方已接近五五波,且不同意方的支持度呈現持續上升趨勢。蔡總統今天親上火線,可視為綠營欲逆轉藻礁戰局的臨門一腳,若該公投案也能扭轉,搭配先前的核四突破口,四案中兩案操勝券,公投戰場已立於不敗之地,也讓府院高層有更多能量處理更為棘手的萊豬議題。

公投 大潭藻礁 潘忠政 蔡英文

延伸閱讀

桃市府稱三接沒讓藻礁變差 藍:請說明遭環評全票退回

總統稱三接沒蓋在藻礁 潘忠政:被綁架的局外人說瞎話

蔡英文視察藻礁直球對決公投 潘忠政:內宣四個不同意

中油下廣告護三接 潘忠政批:濫用公帑違反行政中立

相關新聞

【重磅快評】北市缺千瓶莫德納 真的不干柯市長的事?

民眾搶打第三劑疫苗,台北市今天驚傳缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,台北市長柯文哲馬上向中央開砲,說「中央系統是你們在管...

【重磅快評】有嗆立委不要臉的閣揆 難怪莊豐嘉下梁歪

華視總經理莊豐嘉昨(18日)天遭到國民黨團總召費鴻泰爆料,居然以開記者會要脅國民黨團撤除兩件與華視有關的提案,消息一出,...

【重磅快評】蘇貞昌說絕不進口核食會再被「扭曲」嗎?

日本福島食品叩關在即,綠委倡議「核食」改名「福食」,招來藍營撻伐;行政院長蘇貞昌今天出席鳳凰獎楷模表揚典禮,會前回答媒體...

【重磅快評】陽性率高得嚇人 指揮中心讓人頭皮發麻

今天是長程航班落地檢驗首日,一早班機落地後開始採檢,5個航班陸續落地,採檢217位旅客 ,有17人驗出陽性,陽性率為7....

【重磅快評】屏東派系亂鬥 民進黨批鬥藍營假高尚

中二立委補選結束,勝選的林靜儀意猶未盡,不僅要續追顏家弊端,也支持黨內追殺國民黨地方勢力。綠營點名雲林張家,張麗善還來不...

【重磅快評】陳時中破世界紀錄 猶如找他打針一樣可笑

桃機染疫事件連日來持續擴大,牽動國人心情;今天行政院召開擴大防疫會議,祭出長程航班旅客落地採檢,檢驗陰性者接續入境通關程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。