快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

【重磅快評】稱萊劑是保健食品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

農委會主委陳吉仲(左)過去是反萊豬急先鋒,如今他卻搖身一變支持萊豬進口的代表,在公投意見發表會上對上反對萊豬進口的國民黨立委林為洲(右)。圖/中選會提供
農委會主委陳吉仲(左)過去是反萊豬急先鋒,如今他卻搖身一變支持萊豬進口的代表,在公投意見發表會上對上反對萊豬進口的國民黨立委林為洲(右)。圖/中選會提供

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目訪問時語出驚人地說,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是還好的一個添加物,好比是人平常吃三餐外,還是會吃一些保健食品。如果真如陳吉仲所言的,他當年說「政府打死也要擋」、「總統要下台的」就是進口這些吃了保健食品的豬嗎?邏輯說得通嗎?

過去陳吉仲是反萊豬急先鋒,2013年,當時是中興大學教授的陳吉仲說:「政府當初以牛豬分離,說服豬農與國人,如果政府違背諾言,要不要有人下台負責?如開放瘦肉精美豬進口,後果很嚴重,政府打死也要擋。一旦退讓,接下來中國農產品也跟著開放,台灣將沒有農業。」一席話說得多麼慷慨激昂。

民進黨在野時,把萊牛說成毒牛,要求不得檢出萊劑,否則總統就要下台,如今這些都成了蔡政府開放萊豬的迴力鏢。但每當外界質疑蔡政府昨非今是時,蔡政府官員就會搬出當時國際沒有通過萊劑安全容許值來搪塞。其中,當年反對萊豬進口最力的陳吉仲,現在卻能站上支持萊豬進口的反方代表,毫不扭捏地為萊豬大聲辯護,現在還有更加驚奇的說法。

在最新一集播出的podcast節目,主持人問萊克多巴胺是什麼?陳吉仲說明,萊克多巴胺就是一個很簡單的產品,豬要長大,提供給豬吃的飼料玉米、黃豆混和以外,添加一些添加物,「就好比是人,平常會吃三餐,可是你會吃一些保健食品,某種程度萊克多巴胺就是飼料的添加物,讓它的換肉率瘦肉部分比肥肉還多」。

陳吉仲能正方反方一人分飾兩角的角色變化自若,這恥度已經夠驚人,沒想到,現在他居然還能把萊劑說成是豬隻的保健食品,再度突破下限,更刷新大家的三觀。如果真如他說的,萊劑只是豬飼料裡添加的保健食品,為何他當年卻說打死也要擋?難道8年前萊劑是有毒的減肥藥,8年後就變成有益的保健品?那為何包含歐盟在內等一百多個國家要禁止這些吃了保健食品的豬隻進口呢?陳吉仲為何不開放讓台灣豬也能吃這些保健食品呢?

對豬隻生產者來說,萊劑確實是個「好東西」,可以提高豬隻的換肉率,降低飼養成本,但萊劑是一種乙型腎上腺促動劑,可能帶來中樞神經、心血管疾病等多種健康風險,從動物福利的角度,萊劑會促進心跳加速、腎上腺素分泌上升,形同豬隻一路跑馬拉松直到被屠宰為止。請問,誰會吃這種吃了會心悸甚至導致心血管疾病的「保健食品」?

從衛福部長陳時中前兩天的「不然要怎樣?」內政部長徐國勇昨天要求警方要註記車上有球棒者,到陳吉仲宣稱萊劑是豬的保健食品,蘇內閣官員真是一日一驚奇,下限一個比一個低。

公投 萊劑 保健食品 陳吉仲

延伸閱讀

陳吉仲:豬飼料混萊劑 好比人也會吃保健食品

水旱輪作新模式好處多 陳吉仲:將編經費推廣

影/氣候變遷威脅農業 農委會決倍增農改研發經費因應

影/台灣百年水稻耕作模式重大變革 不再走一二期模式

相關新聞

【重磅快評】北市缺千瓶莫德納 真的不干柯市長的事?

民眾搶打第三劑疫苗,台北市今天驚傳缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,台北市長柯文哲馬上向中央開砲,說「中央系統是你們在管...

【重磅快評】有嗆立委不要臉的閣揆 難怪莊豐嘉下梁歪

華視總經理莊豐嘉昨(18日)天遭到國民黨團總召費鴻泰爆料,居然以開記者會要脅國民黨團撤除兩件與華視有關的提案,消息一出,...

【重磅快評】蘇貞昌說絕不進口核食會再被「扭曲」嗎?

日本福島食品叩關在即,綠委倡議「核食」改名「福食」,招來藍營撻伐;行政院長蘇貞昌今天出席鳳凰獎楷模表揚典禮,會前回答媒體...

【重磅快評】陽性率高得嚇人 指揮中心讓人頭皮發麻

今天是長程航班落地檢驗首日,一早班機落地後開始採檢,5個航班陸續落地,採檢217位旅客 ,有17人驗出陽性,陽性率為7....

【重磅快評】屏東派系亂鬥 民進黨批鬥藍營假高尚

中二立委補選結束,勝選的林靜儀意猶未盡,不僅要續追顏家弊端,也支持黨內追殺國民黨地方勢力。綠營點名雲林張家,張麗善還來不...

【重磅快評】陳時中破世界紀錄 猶如找他打針一樣可笑

桃機染疫事件連日來持續擴大,牽動國人心情;今天行政院召開擴大防疫會議,祭出長程航班旅客落地採檢,檢驗陰性者接續入境通關程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。