快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

【重磅快評】馬英九沒處理核廢?民進黨怎好意思說嘴

前總統馬英九昨出席中華民國核能學會舉辦的「用過核燃料處理論壇」,在致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」。記者胡經周/攝影
前總統馬英九昨出席中華民國核能學會舉辦的「用過核燃料處理論壇」,在致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」。記者胡經周/攝影

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九指侯、林是因為不了解核廢處理過程才反對重啟核四,令人遺憾,現在的世界潮流是「以核減碳」,民進黨執迷不悟,會被世界淘汰;基隆市長林右昌見縫插針,指馬英九執政任內並沒有處理過半桶核廢料,為民進黨公投助攻,立刻博取媒體版面,但他的說法卻與事實有出入,民進黨人編故事的功力果然一流。

針對馬英九指侯友宜、林姿妙是因為不了解核廢處理過程才反對重啟核四,常常與台北市長柯文哲互噴口水的基隆市長林右昌今天罕見「聲援」起侯友宜、林姿妙,指侯、林是地方首長,站在地方民意,兩人應該反映地方民意;林右昌並加碼「爆料」,指在馬英九執政任內,國民黨並沒有處理過半桶核廢料,現在核廢料還堆在核電廠裡面,這一點是事實。

林右昌的說法,乍聽之下真的很從聳動,如果馬英九主張核四應該重啟,但在他執政任內如果連半桶核廢料都沒處理,甚至不想處理,馬主張重啟核四,說服力大大減弱,林右昌的說法如果屬實,確實對馬英九有不小的殺傷力。

但是,只要稍微回顧一下台電處理核廢的過往,就可以知道林右昌所言並非事實。前年八月間,高雄前市長韓國瑜與行政院前院長張善政搭檔參選正副總統,當時也曾被對手陣營質疑核廢料處理的問題,張善政就表示,2015年他擔任行政院長任內就曾經核定台電編列的一筆112.57億元預算,要將1,200束用過的燃料束核廢料送到法國精煉濃縮固化。

張善政並說,只是後來換黨執政,民進黨政府將這筆核廢處理預算退回經濟部,所以「核廢料不是不能處理,而是民進黨政府故意不處理」。

2015年時,林右昌擔任基隆市長,張善政則是馬政府最後一任的行政院長,對於核廢料的處理、預算編列,張善政應當比林右昌清楚多了,林在核四公投前夕丟出馬政府沒有處理過半桶核廢料,縱使是事實,但卻不能否認馬政府確有編列預算送審,是換黨執政後預算才被退回,真要算清楚這筆帳,民進黨難道能占得了便宜?

民進黨把年底四大公投當成選戰在打,林右昌為了公投宣傳,強說馬英九在總統任內沒有處理過半桶的核廢料,那我們要問的是,蔡英文總統也執政五年多了,蔡政府除了外運未使用迦的燃料束,真有處理過半桶的核廢料嗎?如果沒有,真不知這有什麼好拿來說嘴的?       

公投

延伸閱讀

影/林右昌批馬英九總統任內國民黨沒處理半桶核廢料

被馬英九批不懂才反對核四 林姿妙:為縣民安全做對的事

遭馬英九點名不懂核安 侯友宜回擊了

遭指當年為蓋三接求助鄭文燦? 馬英九:我不記得

相關新聞

【重磅快評】北市缺千瓶莫德納 真的不干柯市長的事?

民眾搶打第三劑疫苗,台北市今天驚傳缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,台北市長柯文哲馬上向中央開砲,說「中央系統是你們在管...

【重磅快評】有嗆立委不要臉的閣揆 難怪莊豐嘉下梁歪

華視總經理莊豐嘉昨(18日)天遭到國民黨團總召費鴻泰爆料,居然以開記者會要脅國民黨團撤除兩件與華視有關的提案,消息一出,...

【重磅快評】蘇貞昌說絕不進口核食會再被「扭曲」嗎?

日本福島食品叩關在即,綠委倡議「核食」改名「福食」,招來藍營撻伐;行政院長蘇貞昌今天出席鳳凰獎楷模表揚典禮,會前回答媒體...

【重磅快評】陽性率高得嚇人 指揮中心讓人頭皮發麻

今天是長程航班落地檢驗首日,一早班機落地後開始採檢,5個航班陸續落地,採檢217位旅客 ,有17人驗出陽性,陽性率為7....

【重磅快評】屏東派系亂鬥 民進黨批鬥藍營假高尚

中二立委補選結束,勝選的林靜儀意猶未盡,不僅要續追顏家弊端,也支持黨內追殺國民黨地方勢力。綠營點名雲林張家,張麗善還來不...

【重磅快評】陳時中破世界紀錄 猶如找他打針一樣可笑

桃機染疫事件連日來持續擴大,牽動國人心情;今天行政院召開擴大防疫會議,祭出長程航班旅客落地採檢,檢驗陰性者接續入境通關程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。