快訊

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

超搶手!兒童BNT北市系統首期預約 短短15分鐘秒殺額滿

【重磅快評】馬英九沒處理核廢?民進黨怎好意思說嘴

前總統馬英九昨出席中華民國核能學會舉辦的「用過核燃料處理論壇」,在致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」。記者胡經周/攝影
前總統馬英九昨出席中華民國核能學會舉辦的「用過核燃料處理論壇」,在致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」。記者胡經周/攝影

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九指侯、林是因為不了解核廢處理過程才反對重啟核四,令人遺憾,現在的世界潮流是「以核減碳」,民進黨執迷不悟,會被世界淘汰;基隆市長林右昌見縫插針,指馬英九執政任內並沒有處理過半桶核廢料,為民進黨公投助攻,立刻博取媒體版面,但他的說法卻與事實有出入,民進黨人編故事的功力果然一流。

針對馬英九指侯友宜、林姿妙是因為不了解核廢處理過程才反對重啟核四,常常與台北市長柯文哲互噴口水的基隆市長林右昌今天罕見「聲援」起侯友宜、林姿妙,指侯、林是地方首長,站在地方民意,兩人應該反映地方民意;林右昌並加碼「爆料」,指在馬英九執政任內,國民黨並沒有處理過半桶核廢料,現在核廢料還堆在核電廠裡面,這一點是事實。

林右昌的說法,乍聽之下真的很從聳動,如果馬英九主張核四應該重啟,但在他執政任內如果連半桶核廢料都沒處理,甚至不想處理,馬主張重啟核四,說服力大大減弱,林右昌的說法如果屬實,確實對馬英九有不小的殺傷力。

但是,只要稍微回顧一下台電處理核廢的過往,就可以知道林右昌所言並非事實。前年八月間,高雄前市長韓國瑜與行政院前院長張善政搭檔參選正副總統,當時也曾被對手陣營質疑核廢料處理的問題,張善政就表示,2015年他擔任行政院長任內就曾經核定台電編列的一筆112.57億元預算,要將1,200束用過的燃料束核廢料送到法國精煉濃縮固化。

張善政並說,只是後來換黨執政,民進黨政府將這筆核廢處理預算退回經濟部,所以「核廢料不是不能處理,而是民進黨政府故意不處理」。

2015年時,林右昌擔任基隆市長,張善政則是馬政府最後一任的行政院長,對於核廢料的處理、預算編列,張善政應當比林右昌清楚多了,林在核四公投前夕丟出馬政府沒有處理過半桶核廢料,縱使是事實,但卻不能否認馬政府確有編列預算送審,是換黨執政後預算才被退回,真要算清楚這筆帳,民進黨難道能占得了便宜?

民進黨把年底四大公投當成選戰在打,林右昌為了公投宣傳,強說馬英九在總統任內沒有處理過半桶的核廢料,那我們要問的是,蔡英文總統也執政五年多了,蔡政府除了外運未使用迦的燃料束,真有處理過半桶的核廢料嗎?如果沒有,真不知這有什麼好拿來說嘴的?       

公投

延伸閱讀

影/林右昌批馬英九總統任內國民黨沒處理半桶核廢料

被馬英九批不懂才反對核四 林姿妙:為縣民安全做對的事

遭馬英九點名不懂核安 侯友宜回擊了

遭指當年為蓋三接求助鄭文燦? 馬英九:我不記得

相關新聞

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中對快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾...

【重磅快評】張善政、黃健庭道歉了,朱立倫呢?

國民黨主席朱立倫「突襲」提名行政院前院長張善政參選桃園市長,彷彿打開「潘朵拉的盒子」,希望還沒現身,各種謾罵和不滿已先飛...

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。