快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

【即時短評】法院認證馬英九清白 司法追殺不成讓國民黨政治反撲

前總統馬英九。本報資料照片
前總統馬英九。本報資料照片

三中案一審結果出爐,馬英九獲判無罪。民進黨利用不當黨產條例「先射箭再畫靶」,假司法正義之名行政治判刑之實,最後卻自打臉。三中案纏訟15年,白話一點說,無論法院是國民黨開的還是民進黨開的,都證明了馬英九的清白,司法追殺讓政治反撲更具正當性。

從2008年馬英九參選總統開始的國務機要費案,到卸任後遭告發上百件官司,包括教唆時任檢察總長黃世銘洩密案、市長特別費核銷「馬小九」醫療費案,最後都判決無罪確定。三中案早在前特偵組時期,檢察官就以查無不法簽結,直到政黨輪替後,民進黨政府又重啟調查。

判決無罪讓馬英九獲得藍營所有的政治奧援,也讓國民黨下架民進黨的目標更具說服力。而且相較於當年陳水扁因國務機要費案遭判刑,被冠上「貪汙總統」罪名,對大多數民眾來說,這樣「法院認證的清白」,馬英九根本談不上貪汙。

民進黨高舉正義大旗,通過不當黨產條例、促轉條例和選罷法修法,但接續發生促轉會「東廠」事件,直接影響2018年地方選舉;雖然韓國瑜遭罷免,但綠營民代被罷免次數陸續超越藍營;如今的三中案從特偵組簽結、北檢重啟偵辦起訴再被法院打臉。

當年北檢重啟三中案,馬英九公開表示這是「欲加之罪、何患無辭」。所以北檢現在只是暫時還馬英九清白,但司法動作不會停,不過此舉已經影響到綠營下來司法追殺的「正當性」,倘若2024政黨輪替,蔡英文總統的「論文門」恐怕也難逃司法檢驗。

馬英九 三中案

延伸閱讀

馬英九一審無罪 民進黨:三中案疑點未明

三中案馬英九批檢「政治追殺」 蔡清祥:還沒蓋棺定論

民進黨:馬英九和國民黨勿牽拖 應說明三中案真相

主席賣黨部大樓判無罪 法官:馬英九要付黨工退休金

相關新聞

【重磅快評】高雄確診數超台北 陳其邁心思放在那裡?

高雄市新冠肺炎確診人數昨天首次超過台北市,外界稱為出現「黃金交叉」,市長陳其邁馬上跳出來說,高雄疫情是仍在往上走,但會出...

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中對快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾...

【重磅快評】張善政、黃健庭道歉了,朱立倫呢?

國民黨主席朱立倫「突襲」提名行政院前院長張善政參選桃園市長,彷彿打開「潘朵拉的盒子」,希望還沒現身,各種謾罵和不滿已先飛...

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。