快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

【即時短評】都是國民黨的錯?公投在蔡英文口中剩藍綠對決

針對四項公投,蔡英文總統27日在民進黨中執會前發表談話。圖/取自民進黨直播
針對四項公投,蔡英文總統27日在民進黨中執會前發表談話。圖/取自民進黨直播

蔡英文總統今天以民進黨主席身分下令黨公職,全力阻止公投「變成惡鬥」。但她一席話將矛頭完全對準國民黨,形塑藍綠對決,想號召基本盤讓公投不通過,卻無視公投是憲法賦予人民的創制、複決權利,還未下鄉宣講,卻已「先成惡鬥」。

為了四項公投,藍綠各自擺開陣勢,分別將以千場街講及百場說明會,向民眾作訴求。雙方若能各提讓人民信服的理由,倒也不失為一堂重要的民主課。

但從蔡總統今天宣示來看,她把四項公投的問題全部歸給國民黨,只讓人看到政治對決的硝煙味,卻少了實踐民主的理性思辨。

例如,蔡總統說,有人濫用公投,阻礙台灣的能源轉型、阻礙台灣走向國際、阻礙台灣民主深化;但諷刺的是,此次公投案四題中的三題,都是民進黨在野時期極力捍衛的主張。而以公投來解決政策紛爭,不正是最符合民主的方式?況且,這些公投案都是經過提案、人民連署、聽證、審查等程序而成案,何來「濫用公投」?

事實上,四大公投的提案領銜人,除了國民黨立委,還包括民間團體,難道只要和政府立場相左,就是「阻礙國家發展的罪人」?

而在蔡總統逐一痛批國民黨的理由中,忘了自己「藻礁永存」承諾言猶在耳;姑不論民進黨當年如何反美牛,她把萊豬進口和國際參與畫上等號,彷彿民眾同意吃萊豬,就能加入CPTPP等國際組織。更不用提,民進黨過往堅持「公投綁大選」,僅因三年前出現選務亂象,就要把公投「關進鐵籠」,甚至還不許人民透過公投來解套。

蔡總統為了護衛民進黨政權,四項公投有輸不得的壓力;但民主的過程往往比結果更重要,還沒開始全國辦說明會,蔡總統的「四個不同意」理由就如此牽強,一旦訴諸政黨對決,公投正反方還有理性論辯的空間?這又算哪門子「全力阻止惡鬥」?

公投 民進黨 國民黨 蔡英文

延伸閱讀

《四大公投系列之3》公投攸關民意表達 綁大選投票率高

《四大公投系列之3》公投綁大選案是政治還是效能問題

公投等非經濟因素 蔡其昌:影響加入國際組織

民進黨公投說明會 鄭文燦:執政者有義務溝通

相關新聞

【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」

蔡英文總統今天出席「2021開放國會論壇」致辭表示,今年立院推出開放國會行動方案,行政院也啟動政府國家行動方案,為加入開...

【即時短評】中二補選冷 關鍵字公投與爆料

台中立委補選五人登記,目前選情冷,關鍵字是公投與爆料。藍綠參選人論述公投拚選情,等到公投案底定,中二選情將「全面燃燒」。...

【重磅快評】蔡賴蘇公投撩落去 侯友宜能繼續搞曖昧?

在府院黨大舉反宣傳,加上國家機器強力動員,根據最新民調,原幾一面倒公投同意支持度已被拉近,甚至遭到逆轉,其中藍營執政縣市...

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

【重磅快評】萊劑是保健品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目訪問時語出驚人地說,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是還好的一個添加物,好比是人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。