快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

【重磅快評】蘇貞昌拉國民黨下水 蔡英文也得一併陪葬

行政院長蘇貞昌表示,對於立委陳柏惟遭罷免感到惋惜,另希望公投能就事論事,不要政治操作。記者胡瑞玲/攝影
行政院長蘇貞昌表示,對於立委陳柏惟遭罷免感到惋惜,另希望公投能就事論事,不要政治操作。記者胡瑞玲/攝影

「刪Q」成功後,閣揆蘇貞昌連日為緊接登場的四大公投消毒,一有機會就說公投應就事論事,不要扭曲成政治運作,並指責國民黨開放萊牛、揪團吃牛肉麵,卻把萊豬描繪成毒豬肉,相信美國人不會接受;但,只要稍稍回溯一下歷史,就可以發現美牛是蘇貞昌第一次當院長時恢復進口,12年前說美牛是毒牛則是蔡英文總統。蘇貞昌才說「每個人什麼時候講什麼話,做什麼事,一輩子會被檢驗」,怎又如此健忘?

國民黨全力推動年底四項公投,外界認為這是蘇貞昌的閣揆保衛戰。蘇貞昌保位心急,連日來頻就公投議題發言,指台灣是以外貿為主的國家,產品要賣給外國,不能禁止外國產品進來,否則沒辦法做生意,當年國民黨開放符合國際安全標準的萊牛進來,還揪團吃牛肉麵,卻把符合國際安全標準的萊豬描繪成毒豬肉,開放萊牛吃萊牛,卻抹黑符合國際安全標準的萊豬,邏輯怎麼說得通?

但事實真是如此嗎?美國牛肉是2003年12月游錫堃擔任行政院長期間,因證實美國出現狂牛症,於是依據食品衛生管理法禁止輸台;直到2006年2月,當時是蘇貞昌第一次擔任行政院長,他下令恢復美牛進口,只是當時沒有檢驗美牛是否含有萊克多巴胺,直到2011年為止,約有10萬噸含萊劑的美牛被國人吃進肚裡,也就是說,美牛成為國人生活日常是從蘇擔任閣揆開始的。

蘇貞昌刻意忽略這段歷史,只提馬英九上任後,國民黨政府開放符合國際安全標準的萊牛進口,這是何種居心?路人皆知;蘇貞昌再把行政院前發言人丁怡銘惹出牛肉麵風波,國民黨為聲援業者而揪團吃牛肉麵,加以跳脫剪接,刻意製造美牛是國民黨開放進口,然後再揪團吃美牛烹調的牛肉麵,卻反過來抵制萊豬的錯誤印象,也真是認知作戰的典範了。  

至於美國牛肉是不是毒牛?蘇貞昌當年恢復牛肉進口時,是完全沒有檢驗萊克多巴胺,要國人照單全收,馬英九開放美牛進口,萊劑含量依國際食品法典委員會的標準, 採取「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」的原則,對照蘇貞昌恢復美國牛肉進口幾乎完全放水,蘇貞昌還好意思說「不要扭曲成政治運作」,更別提馬政府時代自始至終反對開放含萊克多巴胺的美豬進口,對照之下,蔡政府根本就是任人予取予求,只是被蘇貞昌說成似乎 這樣才有辦法和美國人做生意。  

蘇貞昌上星期才說,「每個人什麼時候講什麼話,做什麼事,一輩子會被檢驗」,結果直接糗爆高雄市長陳其邁,因為他過去曾嚴詞要求台中市前市長胡志強要為夜店大火下台,沒想到此刻自己也深陷如何負起政治責任的困境;而蘇貞昌說國民黨把萊豬描繪成毒豬,這又波及12年前在街頭上高喊美牛是毒牛的蔡主席,同樣是吃萊劑,為何美牛是毒牛,美豬就不是毒豬?                 

去年底,國民黨立委江啟臣詢問蘇貞昌能否列舉民眾對政府最不滿的三件事,蘇貞昌表示第一件當然是放寬美豬、美牛進口政策,這是他親口說出來的,蘇貞昌自知民怨不止,油嘴滑舌強拉國民黨當墊背,但世間豈有如此好處盡佔的生意,既要拉國民黨下水,蔡英文也得一併陪葬。

蘇貞昌 美牛 國民黨

延伸閱讀

基隆捷運爭議 柯文哲嗆蘇貞昌:怎麼擺得好像不干自己的事

淡江大橋八里端通車 侯友宜及蘇貞昌樂見串聯地方發展

公投成閣揆保衛戰? 蘇貞昌反嗆藍推萊牛卻反萊豬

罷免制度要再修? 蘇貞昌:內政部將廣納各意見完善

相關新聞

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

【重磅快評】萊劑是保健品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目訪問時語出驚人地說,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是還好的一個添加物,好比是人...

【重磅快評】馬英九沒處理核廢?民進黨怎好意思說嘴

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九指侯、林是因為不了解核廢處理...

【重磅快評】假動作道歉 陳時中是不世出的政治奇才?

陳時中又道歉了?民眾黨認為陳時中持續以傲慢態度回應人民質疑,掩蓋錯誤的疫苗政策,甚至反問「不然要怎樣?」簡直可獲頒「走鐘...

【重磅快評】執行口罩令的被刺死 定政策的卻無罩嗨唱

繼屏東超商店員因勸導顧客戴口罩慘遭挖眼後,今(21日)天又有一名桃園超商店員因此遭到顧客持刀刺死,死者父親悲痛地說,為什...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。