快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

【重磅快評】小英非隊友!三Q看穿民進黨假挺真收割?

基進黨立委陳柏惟在罷免案通過後,今天首度現身立法院,對於有人質疑蔡總統是「豬隊友」,他卻說蔡總統本來就不是隊友。記者林伯東/攝影
基進黨立委陳柏惟在罷免案通過後,今天首度現身立法院,對於有人質疑蔡總統是「豬隊友」,他卻說蔡總統本來就不是隊友。記者林伯東/攝影

甫遭罷免的基進黨立委陳柏惟今(25日)天首度回到立院,對於有人形容蔡總統是「豬隊友」,陳柏惟說,蔡英文「不是我們的隊友」,因為彼此就是不同政黨,更說他認真希望基進黨能派人參與補選。三Q看似在幫蔡總統緩頰,卻又喊話基進黨不要缺席立委補選。這次罷免案,蔡總統幾次口頭挺三Q ,民進黨卻沒實際動員,說穿了,蔡英文只是想蹭年輕人的熱度,未來補選可順勢接收三Q的年輕票,作為當事者,三Q會不清楚嗎?

不同於之前高雄市議員黃捷罷免案,蔡英文早早在民進黨中常會宣示「對罷免案要有態度」,三天內下達兩次軍令狀,府院黨出動大軍南下力挺,民進黨立委更是輪班陪黃捷在街頭拜票。這回,蔡英文直到選前10天才表態「全力支持陳柏惟」、「不要讓認真做事的人孤單」,但事實上,蔡英文也僅止於口頭支持,由個別立委或市議員零星前往相挺,民進黨並未真正下達動員令。

對於這兩者民進黨冷熱有別,有人解讀,一來,黃捷是無黨籍,陳柏惟有其所屬政黨;再者,黃捷選區綠大於藍,挺黃捷對民進黨是順風順水,陳柏惟的中二選區,傳統上被認為藍大於綠,萬一沒挺過,蔡英文會被拉著陪葬,風險大。但這些都只是事後諸葛,依照民進黨「選贏最大」的黨性,只要想挺、想過,一定是府院黨傾巢而出加上出動國家機器,那管是側翼還是正規軍,因此,蔡英文背後應該有更大的盤算。

從這次投票結果看起來,陳柏惟拿到的反罷免票並不低,從投票當天,高鐵北中車票熱賣,沙鹿、烏日街頭出現很多年輕面孔,顯示陳柏惟對於年輕人仍有不小的號召力。尤其這次罷免戰被形塑成「出身不好的年輕人對上傳統派系」、「全黨欺負一個人」,雖然從陳柏惟選前之夜那場華麗燈光豪華設備的大型晚會,就知道他根本只是偽裝成小蝦米的大鯨魚,但這些訴求無疑仍打中年輕人最在意的相對剝奪感。

這些蔡英文當然心知肚明,就像在太陽花學運後,她一舉收割了這些年輕人的選票,成最大贏家,這次她會在最後關頭挺陳柏惟,罷免案過關立刻致電「惜惜」,當然是看中他背後的年輕選票。擋下罷免案,外界會解讀蔡英文力挺奏效,罷免案過了,民進黨已有幾回對上顏寬恒,且選得並不差的台中市議員陳世凱在牛棚熱身,若到時國民黨派出顏寬恒參選,就能順勢接收這股「罷氣」,奪回中二選區,這算盤撥一撥,蔡英文橫豎都合算。罷免案過關,民進黨看似失了面子,但若操作得宜或是國民黨又出包,對民進黨搞不好是短空長多。

作為當事人,蔡英文究竟是真心力挺還只是來消費三Q,陳柏惟當然比誰都清楚,他今天才會喊話要基進黨派人參與補選,擺明不打算讓民進黨坐收年輕選票。一旦基進黨也加入補選,在綠軍分裂下,成事雖不足但敗事必有餘,基進黨也可藉此跟民進黨喊價,坐等民進黨登門協商,算一算,基進黨怎樣也都合算。

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

罷免制度要再修? 蘇貞昌:內政部將廣納各意見完善

把當選和罷免比做棒球賽 陳柏惟:比賽還未結束

綠委曝陳柏惟投完票後掛急診 本人親吐診斷結果

指蔡英文非隊友惹議 陳柏惟急澄清:蔡是台灣隊大隊長

相關新聞

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

【重磅快評】萊劑是保健品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目訪問時語出驚人地說,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是還好的一個添加物,好比是人...

【重磅快評】馬英九沒處理核廢?民進黨怎好意思說嘴

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九指侯、林是因為不了解核廢處理...

【重磅快評】假動作道歉 陳時中是不世出的政治奇才?

陳時中又道歉了?民眾黨認為陳時中持續以傲慢態度回應人民質疑,掩蓋錯誤的疫苗政策,甚至反問「不然要怎樣?」簡直可獲頒「走鐘...

【重磅快評】執行口罩令的被刺死 定政策的卻無罩嗨唱

繼屏東超商店員因勸導顧客戴口罩慘遭挖眼後,今(21日)天又有一名桃園超商店員因此遭到顧客持刀刺死,死者父親悲痛地說,為什...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。