快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

【重磅快評】地震時柯文哲繼續吃飯!

昨天午後地牛翻身,台北市長柯文哲「繼續吃飯啊!」的反應讓人印象深刻。圖為去年柯文哲前往內湖牛將軍牛肉麵店用餐。圖/本報資料照片
昨天午後地牛翻身,台北市長柯文哲「繼續吃飯啊!」的反應讓人印象深刻。圖為去年柯文哲前往內湖牛將軍牛肉麵店用餐。圖/本報資料照片

昨天午後宜蘭南澳地質隱沒帶地牛翻身,讓北台灣重溫二十二年前九二一同等級的搖晃,幸好震源夠深,沒有較顯著災情傳出。大家陳述四級震度「暈啊」的恐懼感時,台北市長柯文哲「繼續吃飯啊!」的反應讓人印象深刻,地震發生,首要是確認安全,絕不是放下筷子往外衝。

沒有地震時,再多的防災教育都是馬耳東風,沒人認真聽,一旦地震晃完了,隨後補上的防災教育,電視主播、名嘴湊熱鬧,但太多知識、訊息是錯誤的;柯P「繼續吃飯!」的回應聽來另類,但卻是確認人身安全後的正確、及時、在地的處置。

地震避災首要確認安全,一陣搖晃後還能咀嚼飯香,表示自己安全了,地震當下所處的地方是安全的,因此,除非觀察到更安全的場所如桌下,或者避開沒砸下的水晶吊燈、沒翻倒的酒櫃,多一動不如少一動是在地可信賴的避難處所;最糟糕的是人擠人,沒命往外衝。

媒體及時的避災資訊太多有問題,例如反覆強調「黃金三角」避難點是錯得最久,卻一直糾正不過來的錯;要人們避到冰箱旁,以為那裡是安全庇護所,未料冰箱移動、翻倒立刻變身殺人凶器;可是這樣的說法平常糾正沒人聽,地震發生時誤信此資訊,卻往往送了命。

又如「101的阻尼球上下左右搖擺三十多秒,嚇死人」、「看101地震時擺幅這麼大,直覺得腳軟」,這些似是實非的說詞,充分顯示防災教育不及格;101的防震阻尼器,藉著擺盪抵銷與震動的破壞硬碰硬;至於101的左右搖盪,則是鋼骨建築的可撓性,遠比舊式加強磚造、混凝土大樓安全的多。

地震發生,先防災、後避難是亙古鐵律。基本動作是先瞭解自身所在的地方安全性如何?真的有走避的急迫情境,動線如何?不但要先瞭解動線,還要試著演練,地震晃動時扶哪面牆、哪張桌子,沒有事前演練,一切都是空談。避免無必要的「往外衝」,想清楚立即可行的保護頭、肩頸、脊椎,這些部位是最脆弱,最要命所在,優先保護好。

感謝昨天午後強震的震源夠深,萬一是只有十分之一深度的極淺層地震,恐怕會重演九二一的悲慘遭遇。防災不能在只是口號,或是說些「正常能量釋放,無須過於緊張」的事後風涼話。防災教育不能再得過且過。

地震

延伸閱讀

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

建基隆捷運柯文哲指先騙過去再說? 基隆市府暫不評論

基隆輕軌變基隆捷運待開工 柯文哲:等到「反攻大陸後」?

影/北市成立移工學校 「避孕」擬納家庭醫學制度課程

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌是公投反方?民進黨在玩啥把戲

國民黨立委陳以信不滿行政院長蘇貞昌搭乘行政專機做公投宣講,在立法院抗議蘇揆「偷人民的錢」,藍綠互相叫罵、吵成一團,蘇貞昌...

【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」

蔡英文總統今天出席「2021開放國會論壇」致辭表示,今年立院推出開放國會行動方案,行政院也啟動政府國家行動方案,為加入開...

【即時短評】中二補選冷 關鍵字公投與爆料

台中立委補選五人登記,目前選情冷,關鍵字是公投與爆料。藍綠參選人論述公投拚選情,等到公投案底定,中二選情將「全面燃燒」。...

【重磅快評】蔡賴蘇公投撩落去 侯友宜能繼續搞曖昧?

在府院黨大舉反宣傳,加上國家機器強力動員,根據最新民調,原幾一面倒公投同意支持度已被拉近,甚至遭到逆轉,其中藍營執政縣市...

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。