快訊

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

【重磅快評】暖男迴力鏢 陳其邁找不到市府的馬謖?

面對要求下台為高雄城中城大火負起政治責任的聲浪,高雄市長陳其邁說現在以喪葬事宜處理圓滿,撫慰家屬心靈為先。記者邱奕能/攝影
面對要求下台為高雄城中城大火負起政治責任的聲浪,高雄市長陳其邁說現在以喪葬事宜處理圓滿,撫慰家屬心靈為先。記者邱奕能/攝影

高雄城中城大樓火災釀成嚴重死傷,市長陳其邁過去言行也被拿出來檢驗,包括他曾嗆台中市前市長胡志強應為火災死傷下台負責的發言,被網友嘲諷是「暖男迴力鏢」,連火熱的刪Q話題也和他有關,因為四分之一的罷免門檻就是出自他的堅持;行政院長蘇貞昌雖是酷吏,但他答詢時說「每個人什麼時候講什麼話,做什麼事,一輩子會被檢驗」倒是很中肯。      

連日來,藍營翻出陳其邁10年前擔任立委時要求當時的台中市長胡志強為阿拉夜店大火下台負責的影片,引發一片要求陳下台的呼聲;眾人質疑,高雄城中城大火導致46名住戶因此喪命、41人受傷,受害人數遠超過當年台中阿拉夜店大火的9死13傷,多位政治人物與網友質疑,當初陳立委嚴詞要求胡市長下台,怎麼現在的陳市長卻不下台負責?

國民黨立委李貴敏前天在立法院質詢行政院長蘇貞昌,有一段耐人尋味的質詢,她指陳其邁曾批評時任經濟部長的張家祝未出席高雄氣爆案罹難者頭七「還是人嗎?」,問蘇是否認同?蘇則回應說他有特別指示要一家一家慰問死傷者,他也有去靈堂祭拜過世者,但不是頭七當天,是在頭七之前,他並說「每個人一輩子什麼時候講什麼話、做什麼事,一輩子都會被檢驗」,這些話聽來不光是為自己緩頰,倒像是說給陳其邁聽的。

好巧不巧,陳其邁要不要為大火下台負責的話題還沒冷卻, 刪Q的事件接踵而至,又扯上了陳其邁;原因是台灣基進立委陳柏惟罷免案通過,綠營竟又說罷免門檻過低嚷著要修法;藍營又翻出過往,指2016年民進黨連同時代力量堅持要把罷免門檻降低,倒是國民黨希望政局穩定,提出罷免門檻改為三分之一,當時是陳其邁堅持四分之一的低門檻,所以民進黨立委此時應先問問陳其邁,到底之前是對的,還是現在是對的?陳其邁忙著大火善後,結果再度「中槍」,蘇貞昌的話居然又可以再套用一次。     

其實,陳其邁對於高雄城中城大火要負起什麼樣的政治責任?是否應下台負責?都還有討論空間,只是,綠營的雙重標準及粗糙政治的操作,更凸顯陳其邁到底是否適任高雄市長的質疑,胡志強事件正好反映陳其邁不能反求諸己的人格特質,當藍營要求他下台負責時,他說現在以喪葬事宜處理圓滿,撫慰家屬心靈為先,忘了他以前是如何嚴詞要求胡志強為阿拉夜店大火下台,而22日的公祭,蔡總統雖到場致哀。但只停留3分鐘即離去,到了晚上行政院又急令全國降半旗一天,其間落差大得讓人百思不解。

可笑的是,眾綠委為了替陳其邁開脫,開記者會竟說陳自我要求很高,對自己很「機車」,在這個事件中,陳對自己的苛責一定比每一個人都來得深刻。如果不健忘的話,今年六月AZ疫苗開打,他確為了接種站民眾不能保持社交距離,當場怒飆兩位局長,但城中城大火奪去46條人命,自己不談去留,也未談相關局處究責,這場大火明明是市府怠惰失職而造成公安事件,但此際彷彿連陳其邁自己都找不到市府裡面的「馬謖」?      

高雄城中城 火災 陳其邁 胡志強

延伸閱讀

曾批胡志強「大火9死應下台負責」 陳其邁比照下台?網友熱議

相關新聞

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

【重磅快評】萊劑是保健品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目訪問時語出驚人地說,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是還好的一個添加物,好比是人...

【重磅快評】馬英九沒處理核廢?民進黨怎好意思說嘴

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九指侯、林是因為不了解核廢處理...

【重磅快評】假動作道歉 陳時中是不世出的政治奇才?

陳時中又道歉了?民眾黨認為陳時中持續以傲慢態度回應人民質疑,掩蓋錯誤的疫苗政策,甚至反問「不然要怎樣?」簡直可獲頒「走鐘...

【重磅快評】執行口罩令的被刺死 定政策的卻無罩嗨唱

繼屏東超商店員因勸導顧客戴口罩慘遭挖眼後,今(21日)天又有一名桃園超商店員因此遭到顧客持刀刺死,死者父親悲痛地說,為什...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。