【即時短評】陳柏惟被罷免 受激勵的該是民進黨

台灣基進黨立法委員陳柏惟昨天被罷免,但因選舉成績受激勵的該是綠營而非藍軍才對。記者黃仲裕/攝影
台灣基進黨立法委員陳柏惟昨天被罷免,但因選舉成績受激勵的該是綠營而非藍軍才對。記者黃仲裕/攝影

台灣基進黨立法委員陳柏惟昨天被罷免,表面上綠營似乎是輸了,但若以更大的格局來看,民進黨即使先前面對疫情下,曾因缺疫苗被罵到體無完膚,還有萊豬進口、中部空汙的不利因素,但為了側翼動員,也能和長期在當地經營的顏清標家族以及全力動員的國民黨, 仍能打一個五五波。這顯示綠營執政的聲勢不弱,未來的補選對藍綠兩方而言,仍將會是一場硬仗;藍軍即使贏了罷免,補選這局卻未必是定數。

據中選會統計,陳柏惟罷免案投票率為51.72%,有效票為15萬1332票,同意罷免票數為7萬7899票,占51.48%;不同意罷免票數7萬3433票,占48.52%,雙方差距僅4466票,差距極微。

若以該區近年的三次立委選舉來看,2013年顏清標因案解職,顏寬恒以國民黨籍代父出征參加立法委員缺額補選,以66457贏過民進黨陳世凱的65319,差距1138票。2016年顏寬恒再以93495票贏過陳世凱的87596票,雙方差距5899票,但去年陳柏惟以112839票贏過顏寬恒的107766票,差距5073票。

從票數可看出,該區特性是兩軍對壘,差距一直不大。顏家在2016年也許有原屬國民黨的紀國棟以無黨籍參選,拿走17938票,影響了得票,以及2013年顏家處境最艱難時,也能拿下66457來看,若加上此次罷免得票看來,顏家在此區的基本盤一直不弱,加上外在因素,得票區間在7、8萬至11萬票間。但去年的立委選舉,則因有香港因素,在抗中保台因素發酵下,長期以來藍大綠的盤勢一舉翻盤。

從陳柏惟在選區經營僅1年9個月,時間尚短而言,要能在罷免戰中打一個幾近平手的局面,若非綠營有效動員,斷無這樣的局面,而陳柏惟的過往被起底,以及個人問政風格都是導致被罷免的原因之一,這些負面因素還可能影響了綠營的總得票。

因此,若以此次的罷免投票看來,綠營藉著動員,驗證了自己的動員實力仍在,尤其是在台灣社會歷經萊豬進口、疫情期間疫苗不足,以及中部受空汙困擾等因素下,仍有此成績,若說因選舉成績受激勵的該是綠營而非藍軍才對。而藍軍則是在面對諸多有利條件下,仍只能在顏家的基本上險勝,未來要能長期守住成果,恐怕仍有諸多值得檢討之處。

陳柏惟 罷免 國民黨 民進黨 顏寬恒

延伸閱讀

陳柏惟罷免通過 人民價值觀大PK

陳柏惟被罷免 張亞中憂心:正反差距小影響公投和2022

中二選區票決罷免陳柏惟 盧秀燕首發聲:尊重投票結果

陳柏惟罷免案通過 鄭文燦:台灣人沒悲觀權利

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌是公投反方?民進黨在玩啥把戲

國民黨立委陳以信不滿行政院長蘇貞昌搭乘行政專機做公投宣講,在立法院抗議蘇揆「偷人民的錢」,藍綠互相叫罵、吵成一團,蘇貞昌...

【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」

蔡英文總統今天出席「2021開放國會論壇」致辭表示,今年立院推出開放國會行動方案,行政院也啟動政府國家行動方案,為加入開...

【即時短評】中二補選冷 關鍵字公投與爆料

台中立委補選五人登記,目前選情冷,關鍵字是公投與爆料。藍綠參選人論述公投拚選情,等到公投案底定,中二選情將「全面燃燒」。...

【重磅快評】蔡賴蘇公投撩落去 侯友宜能繼續搞曖昧?

在府院黨大舉反宣傳,加上國家機器強力動員,根據最新民調,原幾一面倒公投同意支持度已被拉近,甚至遭到逆轉,其中藍營執政縣市...

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。