快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對這種窘境,衛福部長陳時中也只能兩手一攤,說「仍要持續與美國溝通,目前沒有定案」。說穿了,就是打了高端疫苗,多數國家還是認定沒打,國人出國無法避免被隔離命運。陳時中翻來覆去,不願承認這個事實,就是讓更多民眾受騙。

迄今為止,認證高端疫苗的其他國家,只有印尼、帛琉二國。這完全不令人意外,因為所有被國際認證的疫苗,都是老老實實做了三期臨床實驗的。但嚴格說來,高端疫苗迄今只在國內做了1.5期,連二期的最終報告都還沒出爐,何德何能,能讓其他國家或世界衛生組織給高端「特權」認證?而這樣的情況,早在衛福部決定用「免疫橋接」提前讓高端疫苗過關時,各方就已經提出過警告,但整個蔡政府卻充耳不聞,還是繼續幫高端疫苗做多。

今年6月11日,陳時中說打高端不是不能出國,「只差在檢疫方式」;沒說的話就是「打了高端的檢疫方式,和沒打疫苗一樣」;7月27日,陳時中說「未來」高端若有更多證據,雙邊談判可以努力,沒說的話就是「還沒有足夠證據」。

陳時中上述說法,都還算是「用話術隱藏事實」;但8月初高端疫苗開打,因乏人問津,指揮中心宣布「不用預約也能打」,陳時中竟然加碼說「如果要緊急出國者,可提前接種」,這應該算是赤裸裸的欺騙了,相信不少有出國需求的民眾,就是那時聽了陳時中的話,才去接種高端疫苗。

接著各國疫苗護照紛紛上路,打了國際認證疫苗者,出國可以免被隔離。但翻來找去,以美國為首的各國認證的疫苗名單裡,就是沒有高端疫苗。剛開始陳時中還嘴硬,說「世界不是只有美國」,但結果發現不認證高端的,也不是只有美國。於是陳時中只能說「好的東西經得起考驗」、「持續溝通中」、「還沒定案」。

民眾被蔡政府騙去打高端,打完後出不了國,自己固然也要負擔一部分責任,但追根究柢,還是蔡政府上下都在營造「高端好棒棒」的氣氛,讓不少民眾誤信高端疫苗和其他國際疫苗並無二致,甚至更好,這樣的誤導責任,政府責無旁貸。如果真是負責的政府,陳時中就應該明白告訴國人,現在接種高端疫苗,在其他多數國家來看,就是等於沒有接種,所以無法拿到「疫苗護照」。讓民眾了解風險所在,才是正辦。

新冠疫苗

延伸閱讀

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

影/疫苗陸續到貨 陳時中:明後年全民都可打到疫苗

相關新聞

【即時短評】中二補選冷 關鍵字公投與爆料

台中立委補選五人登記,目前選情冷,關鍵字是公投與爆料。藍綠參選人論述公投拚選情,等到公投案底定,中二選情將「全面燃燒」。...

【重磅快評】蔡賴蘇公投撩落去 侯友宜能繼續搞曖昧?

在府院黨大舉反宣傳,加上國家機器強力動員,根據最新民調,原幾一面倒公投同意支持度已被拉近,甚至遭到逆轉,其中藍營執政縣市...

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

【重磅快評】萊劑是保健品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目訪問時語出驚人地說,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是還好的一個添加物,好比是人...

【重磅快評】馬英九沒處理核廢?民進黨怎好意思說嘴

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九指侯、林是因為不了解核廢處理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。