快訊

烏克蘭戰雲密布!美、英急撤使館人員 北約增兵

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對這種窘境,衛福部長陳時中也只能兩手一攤,說「仍要持續與美國溝通,目前沒有定案」。說穿了,就是打了高端疫苗,多數國家還是認定沒打,國人出國無法避免被隔離命運。陳時中翻來覆去,不願承認這個事實,就是讓更多民眾受騙。

迄今為止,認證高端疫苗的其他國家,只有印尼、帛琉二國。這完全不令人意外,因為所有被國際認證的疫苗,都是老老實實做了三期臨床實驗的。但嚴格說來,高端疫苗迄今只在國內做了1.5期,連二期的最終報告都還沒出爐,何德何能,能讓其他國家或世界衛生組織給高端「特權」認證?而這樣的情況,早在衛福部決定用「免疫橋接」提前讓高端疫苗過關時,各方就已經提出過警告,但整個蔡政府卻充耳不聞,還是繼續幫高端疫苗做多。

今年6月11日,陳時中說打高端不是不能出國,「只差在檢疫方式」;沒說的話就是「打了高端的檢疫方式,和沒打疫苗一樣」;7月27日,陳時中說「未來」高端若有更多證據,雙邊談判可以努力,沒說的話就是「還沒有足夠證據」。

陳時中上述說法,都還算是「用話術隱藏事實」;但8月初高端疫苗開打,因乏人問津,指揮中心宣布「不用預約也能打」,陳時中竟然加碼說「如果要緊急出國者,可提前接種」,這應該算是赤裸裸的欺騙了,相信不少有出國需求的民眾,就是那時聽了陳時中的話,才去接種高端疫苗。

接著各國疫苗護照紛紛上路,打了國際認證疫苗者,出國可以免被隔離。但翻來找去,以美國為首的各國認證的疫苗名單裡,就是沒有高端疫苗。剛開始陳時中還嘴硬,說「世界不是只有美國」,但結果發現不認證高端的,也不是只有美國。於是陳時中只能說「好的東西經得起考驗」、「持續溝通中」、「還沒定案」。

民眾被蔡政府騙去打高端,打完後出不了國,自己固然也要負擔一部分責任,但追根究柢,還是蔡政府上下都在營造「高端好棒棒」的氣氛,讓不少民眾誤信高端疫苗和其他國際疫苗並無二致,甚至更好,這樣的誤導責任,政府責無旁貸。如果真是負責的政府,陳時中就應該明白告訴國人,現在接種高端疫苗,在其他多數國家來看,就是等於沒有接種,所以無法拿到「疫苗護照」。讓民眾了解風險所在,才是正辦。

新冠疫苗

延伸閱讀

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

影/疫苗陸續到貨 陳時中:明後年全民都可打到疫苗

相關新聞

【重磅快評】北市缺千瓶莫德納 真的不干柯市長的事?

民眾搶打第三劑疫苗,台北市今天驚傳缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,台北市長柯文哲馬上向中央開砲,說「中央系統是你們在管...

【重磅快評】有嗆立委不要臉的閣揆 難怪莊豐嘉下梁歪

華視總經理莊豐嘉昨(18日)天遭到國民黨團總召費鴻泰爆料,居然以開記者會要脅國民黨團撤除兩件與華視有關的提案,消息一出,...

【重磅快評】蘇貞昌說絕不進口核食會再被「扭曲」嗎?

日本福島食品叩關在即,綠委倡議「核食」改名「福食」,招來藍營撻伐;行政院長蘇貞昌今天出席鳳凰獎楷模表揚典禮,會前回答媒體...

【重磅快評】陽性率高得嚇人 指揮中心讓人頭皮發麻

今天是長程航班落地檢驗首日,一早班機落地後開始採檢,5個航班陸續落地,採檢217位旅客 ,有17人驗出陽性,陽性率為7....

【重磅快評】屏東派系亂鬥 民進黨批鬥藍營假高尚

中二立委補選結束,勝選的林靜儀意猶未盡,不僅要續追顏家弊端,也支持黨內追殺國民黨地方勢力。綠營點名雲林張家,張麗善還來不...

【重磅快評】陳時中破世界紀錄 猶如找他打針一樣可笑

桃機染疫事件連日來持續擴大,牽動國人心情;今天行政院召開擴大防疫會議,祭出長程航班旅客落地採檢,檢驗陰性者接續入境通關程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。