【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅「小玉」朱姓男子用換臉技術製作色情影片上網販售,將女性藝人、網紅、政治人物臉部合成到女優身上,被刑事局拘提移送。記者李奕昕/翻攝
網紅「小玉」朱姓男子用換臉技術製作色情影片上網販售,將女性藝人、網紅、政治人物臉部合成到女優身上,被刑事局拘提移送。記者李奕昕/翻攝

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐視不管」,法務部長也立刻表態「現行法處罰太輕」、一個月內將完成修法送行政院。未料理應獲共鳴的急表態,卻反而引發眾多網民怒問「說好的社會安全網呢」?

蔡英文早在2016年就任總統前,即因發生小燈泡命案宣示將強化「社會安全網」,直至嘉義殺警案一審無罪判決讓社會驚覺蔡政府「補破網」幾無進度,才緊急推動修法延長精障犯罪者監護處分等修法,卻又卡關於歧見。就在蔡英文再次祭出「修法百靈油」回應換臉案時,法務部長蔡清祥也連夜與司法院秘書長林輝煌共商,試圖齊一院檢對於修法延長精障犯罪者監護處分的意見。

據報導,院、檢分歧包括:司法院認為偵審中、判決前法官即可依職權緊急監護犯罪嫌疑人,法務部則認為應於判刑確定後,再依保安處分規定監護犯罪者;對於司法院的「強制監護」法律用詞,法務部認為應以柔性的「暫時安置」代替,批司法院違憲,司法院則批法務部修法可不限次數對有再犯之虞者聲請延長保安處分3年違反憲法規定。

但人民真在意這些法律用詞或憲法層次的高來高去?說穿了,既然標榜人權立國,那人民關心的無非就是讓精障犯罪者得到更多人權保障的同時,也應有周全的戒護或避免再犯的配套措施,以免有心人鑽漏洞或造成隱患。畢竟,既是強調社會安全網,只顧修法,卻未同步強化社工、醫療、社區家庭照護甚或警察教育,其結果可想而知,就是一旦遇事就只能再修法去補另一個破網。

小玉的行為確實可惡,相信無人反對修法;但他利用犯案的「深偽」軟體早已問世、更不乏名人被惡搞,此時才急著修法,實則再次凸顯全面掌權的蔡政府「落後修法」的窘境。既有「社會安全網」前例,因此,更值得國人關注的絕不止於如何修法提高對「小玉們」的處罰,而是「修法」兩字是否已淪為掩飾執政無能的萬用遮羞布啊!

小玉 網紅 蔡英文

延伸閱讀

擔心花大錢請到冒牌律師?這套系統預防「以假亂真」

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

司法院、法務部「夜戰」精障罪犯處理 7小時達部分共識

小玉賣換臉A片網氣炸!潔哥「虐嬰致死也沒關幾年」:換臉判多久?

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌是公投反方?民進黨在玩啥把戲

國民黨立委陳以信不滿行政院長蘇貞昌搭乘行政專機做公投宣講,在立法院抗議蘇揆「偷人民的錢」,藍綠互相叫罵、吵成一團,蘇貞昌...

【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」

蔡英文總統今天出席「2021開放國會論壇」致辭表示,今年立院推出開放國會行動方案,行政院也啟動政府國家行動方案,為加入開...

【即時短評】中二補選冷 關鍵字公投與爆料

台中立委補選五人登記,目前選情冷,關鍵字是公投與爆料。藍綠參選人論述公投拚選情,等到公投案底定,中二選情將「全面燃燒」。...

【重磅快評】蔡賴蘇公投撩落去 侯友宜能繼續搞曖昧?

在府院黨大舉反宣傳,加上國家機器強力動員,根據最新民調,原幾一面倒公投同意支持度已被拉近,甚至遭到逆轉,其中藍營執政縣市...

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。