【重磅快評】蔡英文為AI換臉案震怒 卻忘了高雄大火?

網紅「小玉」去年愚人節就曾上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片,他表示是為了提醒民眾假新聞的風險,當時並未引起太多關注。圖/YouTube/小玉
網紅「小玉」去年愚人節就曾上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片,他表示是為了提醒民眾假新聞的風險,當時並未引起太多關注。圖/YouTube/小玉

百萬網紅小玉」利用這兩年在國外相當風行的深偽技術(AI Deepfake),從去年7月起,將A片女主角移花接木成知名的藝人及網紅臉部,藉此牟利數千萬元,遭到檢方調查。昨(18日)天消息一出,網路熱議,而蔡總統昨晚也火速發聲,表示將修法遏止。讓人不得不佩服,蔡總統永遠能踩在網路熱門話題的浪頭上,反觀奪走46人命的高雄大火似乎就在眾聲喧嘩中被有意無意地淡忘了,不過短短數天,誰還聽到綠營政治人物提起這件事?

這起利用AI換臉的犯罪事件之所以引發熱議,一則這是一種新興科技的犯罪模式,情節引人好奇,更重要的是,犯罪者與受害者都是具網路聲量的名人及網紅。其實早在去年愚人節,「小玉」就曾牛刀小試展現他的「換臉」功力。他當時上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片,表示是為向民眾呼籲假新聞的風險。當時「小玉」得意地說:「我花了150塊人民幣買下AI換臉軟體, 只要花30分鐘的時間和一個配音員,我可以讓韓國瑜講出任何我想要他講的話 。」

不過,當時沒有人認為這有問題,一方面影片內容是普級,更關鍵的是,因為他「深偽」的對象是韓國瑜,如果小玉當時換臉的對象是民進黨的政治人物,應該很快就會被警方上門關切,可能就不會有後來食髓知味,進一步將深偽技術套用在A片上,導致如此多名人受害。

而外界好奇為何蔡總統如此重視此案,一來,這個案子觸碰了民進黨這兩年極力追打的虛假訊息議題,民進黨2018年底九合一大選大敗,事後就是歸咎於假訊息氾濫卻打擊不力,此後,打假成為蔡政府第一要務;此外,蔡政府對於網路輿情向來高度重視,隨時監看網路的風吹草動,並以網路聲量高低做為施政的優先順序,聲量高的就出來蹭熱度,聲量低的就視而不見,從蔡總統到行政院長蘇貞昌都不例外。可想而知,此案當然在網路上肯定聲量很高,做為「網紅總統」,蔡總統火速表達關切、重視,一來可以收割這些網紅及其背後廣大粉絲的選票,再者也能轉移公眾焦點。

但比起來,此刻總統更該關切的事不是高雄大火的究責與究因嗎?到底造成如此嚴重傷亡的火災原因究竟為何,總統不在意嗎?根據消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功能,是造成7樓以上住戶慘重死傷的元凶。這樣的情況不會是一天、兩天,甚至也非一年、兩年,如果高雄市政府消防安檢的人員,沒有因為大樓的一二樓設有柵欄就貼貼公告了事,而是實際入內檢查,今天難道會因為一個小小的火警就釀成高雄歷來最嚴重的火災傷亡嗎?

民進黨在高雄長期主政20年,這起大火取命背後所透露的長期官僚怠惰與殺人,可能才是蔡總統快速表態關心AI換臉案卻不願面對高雄大火的主因吧。

小玉 網紅 蔡英文

延伸閱讀

影/推動新創明日之星 蔡英文總統盼創新能量推向國際

小玉為何會被抓? 網友瘋傳「因他動到不該動的人」

網紅小玉偷臉製謎片牟利 蔡英文:修法遏止科技犯罪

蔡英文「論文門」聲量大 女教授、女律師「麻花般」告成一團

相關新聞

【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」

蔡英文總統今天出席「2021開放國會論壇」致辭表示,今年立院推出開放國會行動方案,行政院也啟動政府國家行動方案,為加入開...

【即時短評】中二補選冷 關鍵字公投與爆料

台中立委補選五人登記,目前選情冷,關鍵字是公投與爆料。藍綠參選人論述公投拚選情,等到公投案底定,中二選情將「全面燃燒」。...

【重磅快評】蔡賴蘇公投撩落去 侯友宜能繼續搞曖昧?

在府院黨大舉反宣傳,加上國家機器強力動員,根據最新民調,原幾一面倒公投同意支持度已被拉近,甚至遭到逆轉,其中藍營執政縣市...

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

【重磅快評】萊劑是保健品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目訪問時語出驚人地說,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是還好的一個添加物,好比是人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。