【即時短評】促轉多年 民進黨還在自己人裡面找敵人?

立委黃國書。本報資料照片
立委黃國書。本報資料照片

民進黨立委黃國書遭新潮流除名,今天坦承曾在野百合學運時期擔任情治單位線民。對於這段過往,黃以退黨、退出立院黨團及不再連任立委「三退」表達愧歉;而當自己人也成轉型正義對象,民進黨終可體會「促轉」的兩難?

相對於新潮流的「開除」及部分野百合世代的「追殺」,民進黨團總召柯建銘表示「不忍也不需要三退」,要黃「抬頭挺胸留下來」;英系立委也為黃緩頰,並引用蔡總統曾說「只有集體面對真相、集體修復創傷,台灣社會才能夠告別悲情,走向共同的未來」。足見,往事縱使難容,也有人選擇原諒,而這正是轉型正義典型的兩難。

威權時代確實存在甚多白色恐怖事例,及至今日,已無須、也不應掩飾;而隨著諸多檔案公開,真相也逐漸攤在國人面前。只是,所謂「還原真相」,應否無限上綱,連促轉會也尚有保留,因為,即使公開檔案,如何「核實」有其難度,稍一不慎,就可能落入獵巫或洗白的情境。

事實上,民進黨2016年重新執政後力推「促轉」,蔡英文總統就被爆曾說過「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」這除了說明轉型正義不是「非黑即白」絕對二分,也可印證民進黨面對轉型正義的首鼠兩端。

當轉型正義遇到自己人,民進黨總算可以直面轉型正義的難處。但黃國書有認錯的勇氣,民進黨卻無原諒的器度,甚至再度「內部問題外部化」,又把國民黨拉出來救援,形塑黃也是被害人,國民黨才是加害者。

作為威權時期的執政黨,國民黨固然難甩歷史包袱,但已付出代價,成為在野黨;反觀,兩度執政、且早已完全執政的民進黨政府,猶狂打過去式的監控密報,卻無視進行式的民選獨裁。促轉多年,還在「自己人裡面找敵人」?

民進黨 轉型正義 國民黨 野百合 黃國書 促轉會 蔡英文

延伸閱讀

黃國書稱被迫當線民 羅文嘉:有人堅持不受誘惑

黃國書被爆當線民 魏明谷自曝曾拒被每月2千元吸收

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

黃國書認錯將退出政壇 蔡其昌:這種態度是對的

相關新聞

【即時短評】中二補選冷 關鍵字公投與爆料

台中立委補選五人登記,目前選情冷,關鍵字是公投與爆料。藍綠參選人論述公投拚選情,等到公投案底定,中二選情將「全面燃燒」。...

【重磅快評】蔡賴蘇公投撩落去 侯友宜能繼續搞曖昧?

在府院黨大舉反宣傳,加上國家機器強力動員,根據最新民調,原幾一面倒公投同意支持度已被拉近,甚至遭到逆轉,其中藍營執政縣市...

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

【重磅快評】萊劑是保健品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目訪問時語出驚人地說,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是還好的一個添加物,好比是人...

【重磅快評】馬英九沒處理核廢?民進黨怎好意思說嘴

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九指侯、林是因為不了解核廢處理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。