快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

【重磅快評】諾貝爾又來了!政府應積極傳播科學進展

諾貝爾物理獎此次給獎另個意義是肯定研究工具的突破,其貢獻不亞於研究本體的進展。圖為三位諾貝爾物理獎得主真鍋淑郎、哈斯曼及帕里西。製表/李京倫
諾貝爾物理獎此次給獎另個意義是肯定研究工具的突破,其貢獻不亞於研究本體的進展。圖為三位諾貝爾物理獎得主真鍋淑郎、哈斯曼及帕里西。製表/李京倫

本週是年度諾貝爾獎揭曉熱季,已宣布的物理、生醫等獎項,獲獎者的貢獻都有助於人類未來更健康、安全;可惜的是,這麼大的科學進程其意義卻未能告知民眾,以致諾獎發揮的效益其實只是科學家的榮譽而已。科學傳播難度很高,內閣設有科技、教育等部門,應該積極介入科學傳播。

諾獎揭曉後,主辦該獎項評選的瑞典委員會發出新聞稿,介紹獲獎者的研究貢獻、服務單位等,但新聞稿的知識門檻太高,只有該領域的學者能窺知一二,一般人至多知道誰得獎而已;諾獎對人類的影響幾乎無從得知。在台灣,諾貝爾化學獎是個例外,以退休的台大化學系蔡蘊明教授,至今每年都還撰文介紹化學獎的貢獻,將接收門檻降到科普等級。

以昨天宣佈的諾貝爾物理獎為例,日裔學者真鍋淑郎、德國哈斯曼以建立暖化研究的物理模型獲獎,除了顯示傳統物理領域接受了大氣、暖化研究,模型建立後,讓未知的暖化領域漸漸得以具象化。

之前,「暖化」大家掛嘴上,但概念仍然模糊,與「海市蜃樓」一樣是虛幻的;掛在政客嘴上的暖化,更是很好用的遁詞,任何災難只要推稱是暖化造成的天災,原本該被追究的責任也輕易規避掉,因為政客雖講不出具體事證,調查官也不知怎麼發問。今年得獎者的貢獻是建立預測模型,以後,把此刻能觀察到的變化參數代入模型,即能計算出可能變化。

物理獎此次給獎另個意義是肯定研究工具的突破,其貢獻不亞於研究本體的進展;建立模型、工具之後,讓研究更能往前推進。其實今年物理獎頒發有點像08年諾貝爾化學獎頒給大陸學者錢永健,他自水母體內淬取出螢光蛋白這一介質,打進癌細胞後,癌細胞靜止時呈紅色螢光,癌細胞擴散、癌症惡化時則發出綠色螢光,根據綠色螢光的移動,可以掌握、觀察到癌細胞的變化,讓癌症治療變得具象。錢永健的貢獻不是化學實體,只是研究工具的突破,但貢獻更大。

三十多年前科技新聞初出現在媒體,科學界揶揄媒體的科技新聞是「懂得的人不看,看的人還是不懂」,就像武俠小說天馬行空;從這幾天諾獎的科學傳播,似乎沒有什麼進展。

暖化 諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾經濟學獎得主羅默:直接禁止加密幣

50年前預測全球暖化無人信 氣象學家首獲諾貝爾物理獎

諾貝爾物理獎揭曉 美德義3學者研究「地球暖化、複雜系統」獲獎

全球14%珊瑚因暖化死亡 相當於2.5個大峽谷公園

相關新聞

考上台大2次卻未畢業 「深夜裡的法國手工甜點」創辦人:我不太在乎學歷 只想著如何活下來

在網路上超高人氣的甜點店「深法」,38歲的創辦人從小功課好,念建中和台大數學系,20歲就創業、開補習班。看似人生勝利組的他,其實國、高中過著負債人生,每天放學後去補習班打工,努力賺錢養活自己。

台大電機博士學霸捨棄台積電高薪》丁立夫:我不想在20年後 回頭一看才發現孩子已經長大了

丁立夫其實是個學霸。他國中念數理資優、高中讀建中,大學進台大電機系,並一路攻讀到博士,超狂學歷讓他在還沒畢業,就拿到台積電的聘書。然而,兒子、女兒相繼出生後,丁立夫毅然決然地放棄了高薪工作,選擇創業的道路。這個看似大膽的決定,其背後蘊藏著做為父親對家庭的愛,因為他渴望能夠重拾與孩子相處的時光。

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。