【重磅快評】四個月軍訓役不改 甭指望戰力提升

107年開始實施的軍事訓練役僅受訓4個月,國防部將調整在前5周新兵訓練後,接下來11周將改分發到各主戰部隊念。圖/國防部
107年開始實施的軍事訓練役僅受訓4個月,國防部將調整在前5周新兵訓練後,接下來11周將改分發到各主戰部隊念。圖/國防部

聯合報日前獨家報導,現行四個月軍事訓練役制度又要調整,在前5周新兵訓練後,接下來11周將改分發到各主戰部隊,包括金馬外島在內。國防部長邱國正受訪時,也證實將進行這項變革,表示比起「訓完後就回家」,多了部隊甚至外島服役經歷,將可讓役男更了解部隊,會是正面影響。

部長的話乍聽有理,但這並非軍事訓練役首度採取類似模式:民國105年底國防部就宣布,次年起將「前八後八」(8周入伍訓練,8周專長訓練)改為「前五後十一」,而且後半11周要分發到常備部隊進行。然而106年11月,國防部又宣布,經過一年試辦,107年起在入伍訓5周完成後,部分人留在新訓旅進行一般專長訓練,部分人分至各兵監訓練單位實施中級專長訓練。重點是不再下部隊,再度與一般常備單位脫勾。

國防部沒有明說的是,「試辦」軍訓役男下部隊的結果,是嚴重拖累肩負第一線任務的單位。各聯兵旅原本就苦於編現比不夠,幹部已經備極辛勞,如今除了部隊本身的正常戰備訓練,還要兼當軍訓役男的「保母」,一根蠟燭兩頭燒。尤其義務役期剩下四個月,軍中不管是役男或幹部,都普遍抱持得過且過的「夏令營」心態;以及承平時刻軍事審判廢除後,對原本就是「不願役」的義務役男難以有效管教。凡此種種,都造成那時的國防部決定,必須將軍事訓練役與常備部隊分開,以免後者被「汙染」而影響戰力。

如今所有客觀條件都沒改變,卻又要走上曾經撞牆的老路。試問國防部這次有什麼辦法,讓軍事訓練役男與志願役人員突然變得水乳交融?這暴露的問題是,軍方一貫「官大學問大」的流弊:只要主事長官表現出信其可行的態度,即使是緣木求魚甚或暴虎馮河,幕僚們也無人敢有異議,甚至自動替上司編派出各種辯護的理由;誰也不會觸霉頭,提及先前已經實驗失敗過,早就曾經撞得頭破血流。

更進一步來說,當初政壇藍綠雙方在選票壓力下,難得毫無異議地通過,將兵役縮減到只剩4個月,受訓完畢就退伍。結果是造就一大群根本不能用之兵,甚至為讓為數眾多的役男能夠走完「過場」,仍須花費國軍大量的人力物力,反而變成負面的拖累。以目前軍訓役的訓練品質,以及成員的心理素質,若說這些人屆時就能動員成為可用之兵,不啻自欺欺人。遑論兵役縮減成4個月之後,導致後備部隊缺乏幹部可用的問題:目前唯一的「解方」,就是上下上下一起掩耳盜鈴,假裝問題不存在。

當然,對此唯一的樂觀解讀,就是國防部乃至政府高層,在台海局勢日趨緊張、國家安全局勢嚴峻的當下,終於體會到現行兵役制度的弊病,因此將軍事訓練役重新下部隊,當成未來檢討役期、某種程度恢復徵兵的風向球。然而,此舉勢必要讓已經習於安樂的役男們,再度承受比現在更辛苦的義務付出,完全與近年台灣政壇的媚俗趨勢相悖。對於迎合討好年輕選票不遺餘力的政府,或者早就淪為驚弓之鳥的軍方,真的有承認國王其實沒穿衣服,願意直接面對危機的勇氣?

役男 國防部 軍訓

延伸閱讀

2架共機擾台ADIZ 空軍兵力應對

海軍退將讚邱國正「鐵肩部長」 倡役期再增護國盡忠週

質詢因台語傳譯槓上國防部長 陳柏惟:喜事變悲劇

戰時後備戰力有多少?國防部:24小時內可動員21.5萬人

相關新聞

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

【重磅快評】政風人員成政府打手 卻無視機關廉政弊端

原本應該是政府廉政重要角色的政風人員近來卻頻頻成為網路義勇軍,從台北市政府公共運輸處的政風室主任到新北地方法院的政風人員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。