快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

【重磅快評】被嗆領薪水 陳時中為何不理柯P這檔事?

民眾關心中秋連假後是否可望於10月4日後降級?指揮官陳時中表示,明天會報告,且離10月4日還有一個禮拜需要再觀察。記者謝承恩/攝影
民眾關心中秋連假後是否可望於10月4日後降級?指揮官陳時中表示,明天會報告,且離10月4日還有一個禮拜需要再觀察。記者謝承恩/攝影

國內疫情趨於平緩,連日來警戒降級的話題漸熱,台北市長柯文哲率先倡議,並暗嗆指揮官陳時中是「領薪水的人」,陳回敬情緒之言就不必了;但台北市之外,桃園市長鄭文燦、台南市長也加入降級倡議,陳時中語氣放軟,看來降級在即,政治終究還是壓過專業。至於,柯文哲鼓吹的「台北通」,如果沒有桃園通、台南通,恐怕一時之間還玩不起來了。             

國內連續兩日本土案例「加零」,民眾關心中秋連假後兩周若無不明感染源是否可望於10月4日後降級?陳時中今天表示,昨天已講過要等定案明天會再報告,「差一天而已」,且離10月4日還有一個禮拜需要觀察。至於降級規畫,陳表示不會分區降級,但戴口罩政策不會鬆綁,最近特別是國外的疫情很厲害,新加坡已經連續四天約1千多例,須謹慎以對。

陳時中釋放降級的訊息,事實上是被地方諸侯帶著跑,台北市長柯文哲最先「發難」,呼籲中央能盡快宣布降為一級,甚至嗆中央「領薪水的不知道民間疾苦」;陳時中回應柯「疫情期間情緒性的發言大可不必,希望領薪水跟沒有領薪水一起合作,讓生活正常化」。

事實上,警戒降級早有一套操作指引,但是政治常凌駕專業,五月爆發疫情,中央防疫總慢半拍,凡事都讓新北市長侯友宜、台北市長柯文哲搶前面,曾經有一段時間,民眾為了解疫情最新情況,一天得看完三場電視直播才有完整的圖像,柯文哲也因此嘗到防疫紅利,屢以超車中央為樂。

這次雙北疫情風暴再次考驗柯文哲、侯友宜的防疫應變,雙北用盡力氣算是把疫情壓下來,柯文哲當然不願放過收割政治紅利的機會,相對於侯友宜對於降級的謹慎,柯文哲大膽倡議鬆綁降級,不管是膽識過人,還是出手精準,都已取得先機;未料,桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲也跟著喊,黃偉哲還說南部先降級也可以,其實也是師法柯文哲而已。

只是,柯文哲除了倡議降級,還有兩招是鄭文燦、黃偉哲學不來的,一是只要他想,隨時都可以嗆一下中央,這次嗆中央領薪水的不知道民間疾苦,不管中央有沒有立刻埋單,至少讓攤商小販生意人出了一口怨氣,絕對是划算的。   

第二招是太座助攻,過去戰役不勝枚舉,這次陳佩琪在臉書大讚丈夫訂出的確診者按症狀後送SOP,發送給北市各篩檢站和醫院,幾天後中央也發布了一模一樣的SOP,為此,她大誇丈夫一番,還說柯文哲最初捨棄蓋方艙醫院,防疫旅館是她丈夫發明的,大量篩檢站是她丈夫下令要設的....。有妻如此,柯文哲何患網路聲量衝不高?

只是,柯文哲雄心勃勃,更要大推北市疫苗通行證,計畫讓打完2劑疫苗的市民可直接出入公共場所、共餐吃飯;只是,這個獨步全台的構想,在國內完整接種率不到一成的情況下,不要說陳時中不理你,就怕絕大多數的台北市民也不會同意,除非柯市長神通廣大,能把北市接種率大幅拉高,否則只是茶餘飯後的談資而已。

柯文哲 陳時中 陳佩琪

延伸閱讀

外出戴口罩有條件鬆綁? 陳時中:希望繼續戴著

相關新聞

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

高雄城中城大火傷亡嚴重,震驚社會,政治人物多以行動表達關注,但國民黨主席朱立倫前往醫院探望時,遭醫院以防疫為由擋駕,一天...

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

民進黨台中市新系立委黃國書遭媒體爆料,過去曾經擔任國民黨政府時代情治單位的線民(抓耙仔),引發各界熱議,黃國書隨即承認此...

【即時短評】網美秘境成奪命陷阱 梳子壩藏危機沒人管

新北市雙溪虎豹潭因為一場有如山洪暴發的大雨,因溪水暴漲釀成2大4小共6人被大水沖走重大意外,目前已找到2名死者,家屬不解...

【重磅快評】城中城大火 燒掉蔡政府危老都更支票

高雄市鹽埕區城中城大樓今天凌晨發生大火,消防人員努力和時間賽跑,盼能救出更多生還者,但惡火奪走的人命不斷增加。看到大樓外...

【重磅快評】謝志偉說ROC騎台灣頭上 這是什麼共識?

今年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧,團結守護台灣」為題發表致詞,對兩岸關係和中華民國提了不少的論述。她說,「國旗不見了我...

【重磅快評】ROC只有72年?蔡總統別忘了蘇貞昌的提醒

蔡英文總統今天發表國慶演說,她向在野黨喊話強調「過去72年來的發展歷史,讓國家樣貌有了很大的轉變」,明明是中華民國110...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。