【重磅快評】陳時中解密 專家會議竟有如此妙用?

指揮中心昨天公布會展防疫措施放寬,將有條件開放活動辦理,陳時中證實指揮中心沒有舉行專家會議,是以行政作為考量。圖/指揮中心提供
指揮中心昨天公布會展防疫措施放寬,將有條件開放活動辦理,陳時中證實指揮中心沒有舉行專家會議,是以行政作為考量。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心昨天宣布鬆綁會議及展覽的室內人數容留上限,若六成工作人員打過第一劑疫苗則可無視室內80人的人數上限,專家質疑這項決定未經專家會議討論就決定,實是太危險了。指揮官陳時中倒也快人快語,說很多事情都沒有開專家會議,多數政策都是以行政作為考量;陳時中這一說,可把專家會議的妙用全給抖了出來。

指揮中心昨天公布會議展覽鬆綁指引,若有六成工作人員都打過第一劑疫苗,可在每2.25平方公尺一人的前提下,無視室內最高的80人上限,引起專家擔憂。陳時中今天坦言,展場活動是下一波開放措施的一環,雖然主管單位希望在有一定疫苗施打率的前提下開放展覽活動,但這不是最主要的防疫手段,最重要還是要靠人流管制、口罩以及社交距離

陳時中的說法維持一貫基調,但他補充說明,說指揮中心很多事情都沒有開專家會議,多數政策都是以行政作為考量。不知陳時中是故意,還是不小心說了真話。他說指揮中心多數政策都是以行政作為考量,難免讓人聯想到「3+11」放寬機組員檢疫規定的決定,極可能也是透過這種模式拍板定案。

正當「3+11」破口話題正熱時,指揮中心專家諮詢小組委員、感染科醫師李秉穎就爆料「專家會議從來沒討論過3+11」,直接打臉陳時中說法,讓陳時中無以回應,最後只好丟出一句「 我會負最後的責任」脫身。

這次,指揮中心決定鬆綁會議、展覽活動管制,陳時中再度未經過專家會議討論,逕自定出六成工作人員打過第一劑疫苗,可在每2.25平方公尺一人的前提下,室內容留沒有80人上限。陳時中說得保守,指這是行政考量,但實際上就是治政決定,為了活絡經濟,專業再度被擱在一邊。可怕的是,陳時中還自承多數政策都是以行政考量,民眾倒要問問他:「那專家會議是擺飾用的?」

陳時中指揮官當久了,早諳好官我自為之的要領,防疫這檔事,有事就找專家會議來當擋箭牌,沒事就用行政作為搞定,出事就說「我會負最後的責任」,至於負什麼責任、怎麼負責?就由他來定義,只是「下台」二字絕非選項,你又能奈他何? 

只不過,不管何種疫苗,打滿兩劑都未必有完整保護力,指揮中心訂出六成員工打第一劑的低門檻,雖輔以人流管制、戴口罩及社交距離,但不確定風險仍讓人擔憂,以鄰國新加坡、南韓為例,即使覆蓋率直追歐美,對於鬆綁防疫限制都抱持謹慎態度,陳時中敢在疫苗接種人口僅有49.65%的情況下做出冒進的決策,除了政治考量,當然也是他「負責」習慣了,也不差這一件。

陳時中 疫苗 社交距離

延伸閱讀

客製BNT疫苗將抵台? 陳時中:無法證實到貨時間

全台景點湧人潮 陳時中:走向逐步開放但口罩戴好

COVID-19增2例本土 1歲童隔離期滿檢驗陽性

有條件放寬會展竟未開專家會議 陳時中:行政考量

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌拉國民黨下水 蔡英文也得一併陪葬

「刪Q」成功後,閣揆蘇貞昌連日為緊接登場的四大公投消毒,一有機會就說公投應就事論事,不要扭曲成政治運作,並指責國民黨開放...

【重磅快評】小英非隊友!三Q看穿民進黨假挺真收割?

甫遭罷免的基進黨立委陳柏惟今(25日)天首度回到立院,對於有人形容蔡總統是「豬隊友」,陳柏惟說,蔡英文「不是我們的隊友」...

【重磅快評】暖男迴力鏢 陳其邁找不到市府的馬謖?

高雄城中城大樓火災釀成嚴重死傷,市長陳其邁過去言行也被拿出來檢驗,包括他曾嗆台中市前市長胡志強應為火災死傷下台負責的發言...

【即時短評】陳柏惟被罷免 受激勵的該是民進黨

台灣基進黨立法委員陳柏惟昨天被罷免,表面上綠營似乎是輸了,但若以更大的格局來看,民進黨即使先前面對疫情下,曾因缺疫苗被罵...

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對...

【重磅快評】媽祖婆挺3Q?「台灣國」也太欺神欺人民!

「連神明都敢騙」的蘇貞昌,必須認輸了;現在,「台灣國」連神明都敢欺了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。