【重磅快評】打疫苗沒得選 連驗抗體都要如此卑微?

疫情指揮中心指揮官陳時中(中)表示,下周三會與醫療應變組開會,針對抗體檢驗訂定指引。記者謝承恩/攝影
疫情指揮中心指揮官陳時中(中)表示,下周三會與醫療應變組開會,針對抗體檢驗訂定指引。記者謝承恩/攝影

連日來陸續有網紅自費檢測施打高端疫苗後的抗體,引發議論,一開始,中央行文台北市要求清查,北市衛生局長說有違法之虞,但市長柯文哲卻說這又不是什麼傷天害理的事;事件很快有了轉圜,陳時中態度也跟著轉變,今天更說不會罰自驗抗體的民眾,但周三要開會訂「自費抗體檢測指引」,讓大家可以遵循,事件發展頗富戲劇性。   

網紅四叉貓(劉宇)日前在臉書公布他打完第一劑高端疫苗後的血清抗體檢驗結果,並透露抗體數值偏低,且引起跟風,不少人也前往去檢驗,中央行文台北市要求清查此事。

台北市衛生局第一時間回應,表示北市醫療院所若提供自費檢驗抗體,經檢舉後將依法調查,最重可罰25萬元;指揮官陳時中也慎重表示,只要是合格的檢測,指揮中心都不會反對,但須依循《醫療法》等相關規定,而指引則是規範哪些情形必須做檢驗,檢驗後若結果為陽性該如何後續處理等。

陳時中雖沒有說反對民眾自驗抗體,但是他附帶說明只允許合格的檢測,而什麼是合格的檢測,還須由醫療應變組制定依據醫療法》等相關規定來制定。也就說,民眾可以自驗抗體,但如何驗?還是指揮中心說了算,態度依舊強硬。 

只是,台北市長柯文哲並不認同指揮中心這一套,雖然他的衛生局長坦言,禾馨並非中央指定機構,最高可罰25萬元,但柯文哲允諾,他回去還要再查查看,若自費檢查,也不是什麼犯法、傷天害理的事。

國民黨議員游淑慧說得更直接,指四叉貓後,網紅任葛格也邀打莫德納、AZ疫苗友人自費驗抗體,結果高端IgG僅130.2AU/mL,比莫德納、AZ低近四倍,游在臉書說,「這就是為什麼陳時中,不讓我們驗疫苗施打後的抗體!」、「到底買到防彈衣?還是羽絨衣?衛福部禁止民眾驗,這算什麼鬼?」。

其實,柯文哲及游淑慧都點出了民眾應有「知」的權利, 陳時中的態度改變,其實也是眾怒難犯而不得不轉彎,今天推出醫療應變組副組長羅一鈞代打,羅整理5名網友的檢驗結果,得出結論為:第一劑到第二劑的過程中,抗體產生是動態變化過程,檢驗時間不同、數字可能完全不同。羅相當程度瓦解藍營的論述,說白話一點,就是網紅們驗的抗體數字都不足為憑。

只是,指揮中心費勁說了一大套,目的竟只是要模糊了民眾「知」的權利,差一點讓民眾以為連自掏腰包去驗抗體都要被罰,何其可悲!指揮中心應該要思考的是,為何有民眾會對自己注射疫苗後有沒有抗體產生問號?特別是拿高端疫苗作為對照組,而不是趕快想去訂一套指引來規範醫療院所要怎麼驗抗體。   

民主國家國民原應有選擇打何種疫苗的自由,只是,蔡政府採購外國疫苗不力,只會巧妙算計及精心建構疫苗登記平台,成功沒收人民選擇疫苗的權利,一味教導人民「有什麼就打什麼」,人民已經夠卑微了,現在連想驗自己有沒有抗體都得提心吊膽,指揮中心發現無法限制人民驗抗體,就從規範醫療院所下手,真不知往後還有什麼奇招出場?

新冠疫苗 陳時中 柯文哲 游淑慧

延伸閱讀

獨/未來去哪自費驗抗體? 117家指定檢驗機構名單公布

網紅陸續自曝高端抗體 游淑慧點出陳時中禁驗抗體理由

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌拉國民黨下水 蔡英文也得一併陪葬

「刪Q」成功後,閣揆蘇貞昌連日為緊接登場的四大公投消毒,一有機會就說公投應就事論事,不要扭曲成政治運作,並指責國民黨開放...

【重磅快評】小英非隊友!三Q看穿民進黨假挺真收割?

甫遭罷免的基進黨立委陳柏惟今(25日)天首度回到立院,對於有人形容蔡總統是「豬隊友」,陳柏惟說,蔡英文「不是我們的隊友」...

【重磅快評】暖男迴力鏢 陳其邁找不到市府的馬謖?

高雄城中城大樓火災釀成嚴重死傷,市長陳其邁過去言行也被拿出來檢驗,包括他曾嗆台中市前市長胡志強應為火災死傷下台負責的發言...

【即時短評】陳柏惟被罷免 受激勵的該是民進黨

台灣基進黨立法委員陳柏惟昨天被罷免,表面上綠營似乎是輸了,但若以更大的格局來看,民進黨即使先前面對疫情下,曾因缺疫苗被罵...

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對...

【重磅快評】媽祖婆挺3Q?「台灣國」也太欺神欺人民!

「連神明都敢騙」的蘇貞昌,必須認輸了;現在,「台灣國」連神明都敢欺了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。