快訊

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

神學士斬首阿富汗女子排球選手 還將血淋淋頭顱照PO網

【重磅快評】要反中紅利也要讓利 陳吉仲好傻好天真?

中國大陸海關總署今天發布通知指出,因檢出檢疫性有害生物,將於20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸,農委會主委陳吉仲今天下午出面譴責對岸片面中斷貿易。圖為釋迦。本報資料照片
中國大陸海關總署今天發布通知指出,因檢出檢疫性有害生物,將於20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸,農委會主委陳吉仲今天下午出面譴責對岸片面中斷貿易。圖為釋迦。本報資料照片

鳳梨遭禁止輸入後,中國大陸海關總署今天發布通知,因檢出介殼蟲檢疫性有害生物,明(20日)起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入。跟鳳梨一樣,釋迦跟蓮霧輸陸比率都超過9成,對農民造成嚴重衝擊,農委會主委陳吉仲今天下午出面回應,除了譴責對岸片面中斷貿易不符合國際規範外,同時將動用10億基金,不讓農民權益受損,還呼籲國人要全國一心購買釋迦跟蓮霧挺農民。這套回應的劇本跟半年前鳳梨遭禁幾乎一模一樣,陳吉仲是不是已經沒新哏?

水果外銷不論銷往哪一國都具有嚴格的檢疫程序,台灣水果之所以大量銷往大陸,除了地理環境相近、縮短運送時間外,更重要的關鍵,卻是蔡政府避而不談的大陸讓利。陳吉仲譴責對岸片面中斷水果輸陸有違WTO的貿易規範,國際貿易講求平等互惠,請問現在大陸的水果可以賣到台灣嗎?為何這時農委會就不說台灣也違反國際貿易原則?

對於陸方以多次查出介殼蟲為由暫停輸入,陳吉仲不先檢討為何陸方多次發函通知我方卻未改善,反而說介殼蟲是存在水果外表,透過薰蒸就可以處理,不懂為何陸方要如此處理?更要對方拿出科學根據。生物檢疫標準本來由輸入國設定,水果要賣到人家的地盤上,要做人家的生意,本來就要照對方的遊戲規則走。

只是,過去兩岸關係好,陸方對於台灣水果檢疫睜一隻眼閉一隻眼,結果台灣就把讓利當成理所當然,現在陸方也不過就是回歸正常貿易做法,陳吉仲就像耍無賴的小孩,在地上打滾說「為何以前都可以,現在卻不行?」試問如果今天日本或是澳洲以同樣的理由暫停台灣水果輸入,陳吉仲敢用相同的說詞回擊嗎?

至於陳吉仲所搬出的因應之道,簡直就跟半年前鳳梨被以同樣理由突遭禁止輸陸時的「倒帶」。陳吉仲說,早在鳳梨遭禁止輸入中國時,就已經料到這些水果可能遭禁,就開始有所因應。但問題是,半年過去了,釋迦到蓮霧外銷輸陸的比率依舊都超過9成5,陳吉仲說要開拓新的市場,開拓到哪去了?

可以想見,接下來農委會又要花大把的錢,用空運補貼的方式樣板式的銷往一些國家,宣示拓展外銷市場有成;同時號召全民、企業、僑胞,繼「愛國鳳梨」後,買爆「愛國釋迦」與「愛國蓮霧」,請問接下來是不是還會出現「愛國柑橘」?除此之外,還有別招嗎?

最好笑的是,陳吉仲在記者會上還氣呼呼地說,「現在是中秋節ㄋㄟ!四天的假期,居然選在大家一起團圓的日子,而且今天通知明天就生效。」一副怪罪對方實在太不體貼。不然呢?既然是你口中的敵國,難道還要選個良辰吉時才能通知嗎?既然要反中,那就有骨氣一點,別又要收割反中紅利又要對方讓利,天底下沒有這麼便宜的事。

陳吉仲 鳳梨 釋迦

延伸閱讀

陸禁我釋迦蓮霧 陳吉仲「無法接受」宣布砸10億元救市

中國大陸禁釋迦衝擊台東 綠委:打壓跟扭曲

看直播投票 有機會得到花壇鄉無毒茉莉好茶

影/養豬新制10月1日實施 陳吉仲親上火線說明

相關新聞

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對...

【重磅快評】媽祖婆挺3Q?「台灣國」也太欺神欺人民!

「連神明都敢騙」的蘇貞昌,必須認輸了;現在,「台灣國」連神明都敢欺了!

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

衛福部長陳時中上午被問到有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在小黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認國藥、科興疫苗?陳時中表示...

【重磅快評】蔡英文為AI換臉案震怒 卻忘了高雄大火?

百萬網紅「小玉」利用這兩年在國外相當風行的深偽技術(AI Deepfake),從去年7月起,將A片女主角移花接木成知名的...

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

高雄城中城大火傷亡嚴重,震驚社會,政治人物多以行動表達關注,但國民黨主席朱立倫前往醫院探望時,遭醫院以防疫為由擋駕,一天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。