快訊

懶人卡/高鐵延伸宜蘭 殺出黑馬第六案 「雙鐵共站不共軌」

放送政治無下限的娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

蔡英文總統今天南下新竹與林智堅、柯建銘同框,有關竹竹併,蔡總統說要審慎嚴謹的討論,讓政策在形成的過程中可以更完整。記者王駿杰/攝影
蔡英文總統今天南下新竹與林智堅、柯建銘同框,有關竹竹併,蔡總統說要審慎嚴謹的討論,讓政策在形成的過程中可以更完整。記者王駿杰/攝影

新竹市長林智堅在任期尾聲拋出「竹竹合併升格」的議題,毫不掩藏個人的政治企圖心,他的師父柯建銘居中運籌帷幄,藍營批評是量身訂作,縱使綠營內部有反對的聲音,卻因政治風向集體營造「第七都,新竹先行」的氛圍,林智堅正往大新竹市長之路邁進。 

林智堅受訪直言,「竹竹合併升格」這件事若不提,他的人生會有遺憾,他既然提了,就應該「留下來」,修法若通過,也不會只有自己能選,新竹縣長楊文科也可以選;至於究竟要「竹竹併」還是「竹竹苗併」?他認為,要看苗栗鄉親想法、現況而言,新竹縣市合併有急迫性,也找到方法,既然大家有共識,應讓新竹縣市合併先行。

林智堅的說法透露兩個重點:第一,推動竹竹合併是他的人生目標,他既然提出了竹竹合併,就應該會留下來。第二,竹竹合併有急迫性,也找到方法(即修法),就應該先行,苗栗縣就「謝謝再連絡」。

林智堅的論點很快就被民進黨的黨務系統及立法院黨團全盤接受,民進黨發言人劉康彥表示,大新竹得天獨厚擁有竹科優勢,升格為第七都是競爭力升級關鍵,盼國民黨停止政治操作,把握黃金時機,讓新竹先行;民進黨立法院黨團也指出,竹竹併不是因人設事,而是水到渠成,至於苗栗縣,根據國土規畫,向北要與新竹縣市、向南與台中結盟、發展,現在就命定要與新竹縣市合併,對縣民不見得公平。

黨務系統及立院黨團很有默契地分進合擊為林智堅敲邊鼓,當然是得力於柯建銘的運作,給了林智堅堅實的後盾,縱使英系立委陳明文開了黨內第一槍,反對為單一縣市升格修法,主張應該追求全國一致的行政區畫。不過,柯建銘已居中調和,消音只是早晚的事。

蔡英文總統今天南下新竹,刻意與林智堅、柯建銘同框,有關竹竹併,蔡總統雖說要審慎嚴謹的討論,但也說要讓政策在形成的過程中可以更完整。蔡的說法形同為「第七都,新竹先行」排除阻力。看來,林智堅的人生目標又向前邁進一大步。

只是,林智堅擔任新竹市長快七年,快要卸任前才想到要合併升格,之前桃園市鄭文燦常找他北上為下屆桃園市長選舉暖身,他總是樂於配合,曾經一個月跑桃園四次之多,鄭文燦甚至還說,他與林智堅非常密切,未來接班人必須符合「少年的」、「能一起決定的交心」兩大條件,林智堅儼然已是鄭文燦的接班人。

政治變化之快,常令人目不暇給,被鄭文燦視為接班人的林智堅瞬間改變人生目標,竹竹合併也在很短的時間找到解方,政治人物身段轉換之快,令人印象深刻,要說其中沒有因人設事、量身訂作,恐怕三歲小孩都不信,只是林智堅的話只說一半,要是竹竹併未果,他還不留人呢?          

           

林智堅 新竹 柯建銘 鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦宣布平鎮清潔隊蓋新家 預計明年完工

蔡英文訪視華德福幼兒園 地方人士:替林智堅打強心針

大新竹合併議題 蔡英文:必須審慎嚴謹的討論

藍批大新竹升格為林智堅 綠反擊:絕非因人設事

相關新聞

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

衛福部長陳時中上午被問到有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在小黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認國藥、科興疫苗?陳時中表示...

【重磅快評】蔡英文為AI換臉案震怒 卻忘了高雄大火?

百萬網紅「小玉」利用這兩年在國外相當風行的深偽技術(AI Deepfake),從去年7月起,將A片女主角移花接木成知名的...

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

高雄城中城大火傷亡嚴重,震驚社會,政治人物多以行動表達關注,但國民黨主席朱立倫前往醫院探望時,遭醫院以防疫為由擋駕,一天...

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

民進黨台中市新系立委黃國書遭媒體爆料,過去曾經擔任國民黨政府時代情治單位的線民(抓耙仔),引發各界熱議,黃國書隨即承認此...

【即時短評】網美秘境成奪命陷阱 梳子壩藏危機沒人管

新北市雙溪虎豹潭因為一場有如山洪暴發的大雨,因溪水暴漲釀成2大4小共6人被大水沖走重大意外,目前已找到2名死者,家屬不解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。